Человечество с давних времён преодолевает препятствия, создаваемые самой природой.
С изобретением транспортных средств возникла необходимость в дорогах, связывающих разные пункты назначения. Люди ровняли горы с землей, строили мосты над реками и осушало болота для прокладывания дорог. И даже пролив Ла - Манш не стал проблемой для прогрессивного человечества.
Так, в 1802 году появилась идея создания тоннеля между Европой и Великобританией. Согласно проекту, тоннель должен был освещаться масляными лампами и по нему должны были путешествовать конные экипажи. Для вентиляции предусматривались отдушины, ведущие к поверхности моря.
Такой проект предлагал даже Наполеон, но война не позволила осуществить его. В 1881 году наконец начались работы над его строительством, но стройка постоянно останавливалась из-за политических распрей.
И только после Второй мировой войны проект был возрожден. Но первые проходческие щиты, один со стороны Франции, второй со стороны Великобритании, пошли в 1987 и 1988 годах соответственно.
Работа закипела, одновременно стали работать 11 проходческих щитов, прогрызаясь с двух сторон и намереваясь встретиться посередине пути.
Стоит отметить, что проходческие щиты активно используются в работах при строительстве метро, тоннелей сквозь горы и под землей.
Например, современный проходческий щит Херренкнехт:
После встречи в центре пути, оказалось, что погрешность составила 0,358 метра по горизонтали и 0,058 метра по вертикали. Всего британской стороной проделано 84 км тоннеля, а французской — 69 км. Последние метры тоннеля британские и французские бурильщики проделали вручную — с помощью кирок и лопат.
Проект был завершён за 7 лет силами 13 тыс. рабочих и инженеров.
6 мая 1994 года Евротоннель был торжественно открыт.
Евротоннель состоит из трёх тоннелей — двух основных, имеющих рельсовый путь для поездов, следующих на север и юг, и одного небольшого служебного тоннеля.
По истине грандиозный проект был успешно завершен, и до сих пор активно используется для перемещения между Великобританией и Францией.
Конечно, в процессе эксплуатации тоннеля происходили непредвиденные ситуации, да и нелегальные эмигранты облюбовали этот способ перемещения между странами, но об этом в следующий раз.
Подписывайся на канал "Этот дивный мир", новые факты, интересные места, мифы и история нашего мира!