Всем привет, дорогие читатели, на связи Владислав!
Сам был владельцем Калины Кросс и поэтому хочу немного рассказать про неё.
У Lada Kalina Cross очень хорошее качество окраски, но за состоянием эмали нужно следить как можно внимательнее, особенно это касается машин, окрашенных не в металлик. Металлизированная краска держится лучше и дольше, так что любую царапину или скол нужно сразу же закрашивать, да и вообще, машинам от ВАЗ регулярный антикоррозийное покрытие ещё никогда не мешал.
О надёжности Калины я рассказываю на примере Cross. Этот почти кроссовер на 23 мм выше обычной Калины, но и расходы на такой авто будут немного выше из-за 15-ти дюймовых колёс, отсюда вывод, что шиномонтаж и покупка новой резины или дисков обойдётся дороже, а случись небольшое ДТП, придётся раскошелиться и на всякие внедорожные накладки идущие по периметру кузова.
Кстати, конструкторы утверждают, что подвеска получилась действительно очень крепкой и спокойно выдерживает почти 20 000 тысяч километров пробега по булыжникам. Настоятельно не советуем экономить на ходовой части автомобиля. Она крепкая и спроектирована весьма толково, поэтому качественные расходники сделают так, что подвеска будет служить очень и очень долго, даже на самых плохих дорогах.
Расстроить может разве что только реечный рулевой механизм. Стуки появляются уже при скромном пробеге в 50 000 тысяч километров, но это не повод для паники. Скорее всего рейку нужно просто затянуть и если затяжка не прокатит, то обращайтесь на сервис для переборки, но это недорогая процедура.
Салон обычной Калины выглядит довольно просто, а вот версия Cross смотрится довольно приятно, правда изучать внутри особо нечего, главное чтобы не было грязно, а сиденья не были просиженными, что является признаком большого пробега машины. И кстати, среди Калин не найти автомобилей, которые работали в такси, для этой работы в основном брали гранты.
Начнём с главного, с двигателей. На Калине v.2 базовым является 87-ми сильный с 8 клапанами Ваз 11186. У него очень приятный ездовой характер. Он уверено тянет на низах и неплохо раскручивается вплоть до предельных 6.5 тысяч оборотов.
Советую не тянуть и менять ремень ГРМ не через 60 000 км пробега, как рекомендует завод, а тогда, как только пробег перевалит через 50 000 км. Кроме того, нужно регулярно присматривать за состоянием роликов и водяного насоса. Если в помпе появился люфт, то сразу записывайтесь на сервис.
Общая беда всех моторов от ВАЗа, это не самый надёжный термостат, также со временем мотор может барахлить, а это уже намёк на состояние свечей или же модулей зажигания. Но найти причину сможет моторист любой квалификации. В электрике слабым местом является генератор, редко когда он служит дольше 3-4 лет.
Датчик кислорода необходимо принудительно заменить на 75 000 тысячах километрах, также время от времени нужно чистить дроссельную заслонку, чтобы избежать плавающих оборотов.
На этом сегодня у меня всё. Спасибо за внимание и что дочитали статью до конца!