Высокий уровень качества машин Mitsubishi подтверждается продажами марки, их частым присутствием на дорогах и тестами редакции Somanyhorses.ru.
Порой можно встретить уж очень раритетные экземпляры,вроде первых поколений L200, Pajero, или Delica, причем данные машины настолько любимы в народе, что давно уже существуют целые фан-клубы, посвященные каждой модели.
Итак, вернемся конкретно к L200. Еще 10 лет назад пикап на просторах нашей необъятной казался чем -то сверхъестественным – таких машин фактически не производилось в СССР, у нас больше в ходу были скорее ГАЗ 66 и УАЗики, которые нужно было умудриться купить, и когда Mitsubishi моторс первыми стали официально поставлять пикап L200 в Россию, покупатель, можно сказать, еще только присматривался к такой «диковинке».
Это было третье поколение пикапа L200. Вариант двигателя только один: 2.5 литра, дизель 99 л/с, на механике c четырехдверной кабиной. А первое поколение L200 сошло с конвейера в далеком 1978 году, имело две двери и называлось в Японии вовсе не L200, а Mitsubishi Forte. Сейчас на рынке уже вовсю продается пятое поколение автомобиля. И в наши головы закралась мысль выкатить на дорогу L200 2006 года и 2016 и наглядно посмотреть, что изменилось за эти 10 лет.
Начнем с того,что осталось неизменным: это по-прежнему настоящий среднеразмерный пикап, с рессорной подвеской и мостом сзади, рамой и дизельным двигателем , понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала. Нам поставляется вариант с четырехдверной кабиной – как наиболее востребованный среди покупателей. Он по-прежнему может вместить 5 взрослых пассажиров, перевезти под тонну груза и тащить прицеп до 2,7 тонны. Ну, допустим, вам необходимо перегнать ваш любимый круизный катер из Валдая в Анапу – а делать вы это любите сами - при этом можете взять с собой друзей и загрузить в кузов кучу водолазного снаряжения. Со всем этим может вполне справиться всего один автомобиль – пикап L200.
А вот что изменилось. А изменилось многое, и причем в лучшую сторону.
Не будем рассуждать про центр тяжести, аэродинамические характеристики, свесы, габариты и так далее. Начнем с главного – двигатель теперь 154 л.с. в паре с механикой или 181 л.с. в паре с коробкой автомат. Про механику нового сказать нечего – это надежный, проверенный временем агрегат. А автомат новый - 6-ти ступенчатый. Изюминка автомобиля – эксклюзивное решение Mitsubishi – возможность получения раздаточной коробки SuperSelect 4wd, которая позволяет делать с машиной абсолютно что угодно: ездить на заднем приводе, на полном – при этом подключать полный привод на скорости, и ездить на этом полном приводе по любой поверхности, в отличие от внедорожников не оборудованных подобной трансмиссией, где не рекомендуется езда на полном приводе по асфальту, кстати, как и на старой L200. Здесь же можно его включить осенью и выключить только в апреле, когда асфальт просохнет. Плюс к этому понижающий ряд и задняя блокировка.
Головной свет теперь оборудован линзовой оптикой и ксеноном – раньше устанавливался только галоген – ксенона не было даже за доплату. Салон – это уже салон неплохого внедорожника, а никак не брутального пикапа. Изменилось все: приборы, панель, материалы отделки: пластик стал действительно качественным и приятным на ощупь. Очень много приятного в мелочах, а из мелочей состоит комфорт: рулевая колонка раньше регулировалась только по наклону – теперь же еще и по вылету; климат контроль, вместо кондиционера; мультимедиа с навигацией - все на русском. Отдельный жирный плюс – удобные сидения – что передние, что задние; также появился центральный подлокотник на заднем сидении, при опускании которого нет дырки, а есть шторка на молнии. Вроде тоже мелочь, но пару лет назад в дорогом Toyota Land Cruser 200 о такой мелочи не подумали. Комфорт пассажиров на заднем сидении – лучший в классе, что обусловлено дополнительным расстоянием между спинками переднего и заднего ряда.
Разработчиком удалось, кажется, невозможное – сохранить классический пикап, со всеми его характеристиками, добавив к этому комфорт и управление как у легкового автомобиля. Как они это сделали – я честно скажу - не знаю. L200 одинаково хорош и на асфальте и в диком оффроуде. При этом автомобиль дарит чувство уверенности и на дороге, и в грязи, ты знаешь: он непременно выедет. С ним справится водитель независимо от возраста или пола. Недаром за рулем пикапов и внедорожников все больше девушек. Да, за руль этой машины может сесть моя жена и совершенно спокойно уехать за город с ребенком. Причем, по той дороге, которую вы видите на фотографиях. Мы целый день во время съемки ездили по подобным направлениям, и машина ни разу не заставила усомниться в ее силах, разве что к вечеру попросила немного дизельного топлива и помыться.
На наш вопрос владельцу L200 2006 года выпуска – «Поменял бы он свой L200 на новый?» Он ответил честно: «Нет, не поменял бы, но как второй куплю - обязательно!»
Автомобиль: Mitsubishi L200
Год выпуска: 2016
Двигатель: 2.5 литра турбо 154 л.с. 380 Нм/181 л.с. 430 Нм
Привод: полный
Автомобиль: Mitsubishi L200
Год выпуска: 2006
Двигатель: 2.5 литра турбо 99 л.с. 240 Нм
Привод: полный
Во время теста*
Какое топливо заправляете и на какой АЗС? - Лукойл, Дизель
Какое масло залито в двигателе? - Mitsubishi необходимой вязкости
Где моете автомобиль? - Мойка в Тарусе
Какую резину предпочитаете летом/зимой? - Зимой – Bridgestone шипованая