Думаю, что даже школьники знают как питались первые космонавты на борту.
Это были тюбики, похожие на зубную пасту, из которых нужно было выдавливать еду и проглатывать. Тогда это было практически новое слово в науке, никто не знал как поведет себя человеческий организм в условиях невесомости. Хотя сами по себе тюбики уже были опробованы в авиации.
Сегодня, спустя почти 60 лет, изменились и представления и знания о питании и само питание. Перед учеными многих стран стоит задача не только сделать еду как можно легче, ввиду дороговизны доставки, но и сохранить в ней те питательные и полезные свойства, которые так необходимы на орбите. Как оказалось там есть некоторые проблемы у тех, кто остается на длительный срок.
Первое с чем столкнулись космонавты, жидкость в теле перераспределяется таким образом, что большая ее часть уходит в верхнюю часть тела. Из-за этого первые несколько дней практически держится повышенное давление. Но самое важное. У космонавтов практически уходят обоняние и вкусовые рецепторы тоже начинают плохо "слышать" оттенки вкусов. А потому удовольствие от еды, вкусовые наслаждения практически становятся не доступны на орбите. Разработчики еды делают все, чтобы вкус и запах еды сохранялся. Но космонавтам приходится верить им на слово. Разнообразие вкусов и запахов это не прихоть. Находясь на орбите несколько месяцев и питаясь практически однообразными блюдами, а рацион там повторяется каждые 8 дней. Космонавты столкнулись с тем, что в конце концов начинает уходить аппетит. А этого допустить нельзя.
Сегодня тюбики с едой практически ушли в прошлое. Им на смену пришли новые технологии, сублимационная сушка позволяют удалять воду, но сохранять все полезные вещества в продуктах и сами продукты практически несколько лет. Кроме того, в процессе подготовки блюд в них искусственно увеличивают уровень кальция, так как в условиях невесомости организм сталкивается с дефицитом его в организме.
Некоторое время еда будущего на орбите представлялась в виде порошков и гранул. И этим путем тоже пытались идти. Но быстро отказались. Она уж и вовсе никакого аппетита не вызывала.
Космонавты других стран, побывавшие на орбите также постарались внести свой вклад в разнообразие рациона, предлагая свои традиционные блюда в "космическом" варианте изложения. Так японцы и корейцы, употребляющие много соусов, помогли разнообразить остатки вкусовых ощущений. Они же не могут обходиться без зеленого чая. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели. Известен случай, когда французу не разрешили привезти с собой сыр с плесенью.
К восьмидесятым годам технология обработки и подготовки меню для космонавтов позволила им питаться достаточно разнообразно. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза. Но зато появилась возможность например привозить и сохранять свежие фрукты. Яблоки, помидоры, лук, чеснок, лимоны, апельсины, грейпфрут - все это обрабатывают специальным раствором. Эта технология позволяет сохранять продуктам свежесть до 40 дней при обычной температуре.
Итальянские космонавты, побывавшие на борту, не могли не озаботиться качеством напитков и в частности кофе, который употребляли на орбите. 13 апреля 2015 года грузовой корабль Dragon компании SpaceX доставил на борт МКС кофемашину, которую специально разработали для условий невесомости итальянские компании Lavazza и Agrotec.
Аппарат назвали ISSpresso, и он является первой кофеваркой, которая в состоянии работать в космосе. Машина также может быть использована для приготовления других напитков и увлажнения пищи и просто подогрева воды.
ISSpresso машина использует стандартные кофе капсулы. Вода нагнетается в систему и нагревается , максимум до 85 градусов. Гранулы смешиваются с горячей водой, и кофе подается по трубам в специальный пакет. Астронавты могут пить кофе прямо из этого пакета, используя трубочки.
Первой отведать кофе из этого аппарата смогла итальянский космонавт Саманта Кристофоретти.