Я столкнулась с подобным явлением в первый сезон установки теплицы. Ранее, когда выращивала томаты в открытом грунте и в парнике, такого не наблюдала. Как оказалось, на детерминантных, не высоких сортах белых включений не было. Случилось такое только на высокорослых индетерминантных сортах.
Что же такое случилось с томатами, в чем причина?
Причин может быть несколько. Начнем с того, что это может быть сортовая особенность томата. Для длительного хранения и транспортировки есть сорта именно с такими недостатками. Что бы быть уверенными, что это происходит именно из-за сорта, обратите внимание на другие показатели. Если листья чистые, без деформации, без пятен, цветы яркие и правильной формы, то белесые включения внутри точно из-за особенности сорта.
В следующем году этот сорт исключайте из своих посадок, есть много других очень урожайных и вкусных сортов.
Еще одна причина белых, жестких включений внутри помидоров это вирусное заболевание столбур. Это заболевание переносится на томаты насекомыми: цикадами, белокрылкой, тлей. Зимует этот вирус в корнях сорняков или в корнях растений, пораженных ранее. В основном этот вирус поражает томаты в южных районах России, Ростовская область и Краснодарский край. Отличительными признаками столбура является изменение листьев и цветов растения. Молодые листочки становятся мелкими, бледными, ствол утолщается, а цветочки становятся зеленоватыми и недоразвитыми. Пораженные столбуром растения надо обязательно уничтожать во избежание распространения дальнейшего заболевания. Столбул не лечится. Садоводы могут только профилактически удалять сорняки, уничтожать переносчиков вируса – насекомых и брать семена только со здоровых растений.
Чаще всего помидоры бывают с белыми пятнами от недостатка калия и кальция. Но это не значит, что калия и кальция недостаточно в почве. Бывает так, что при жаре в 30-35 градусов растение не усваивает эти элементы. Нехватка калия выражается наличием коричневого края на листьях томатов.
Достаточно подкормить томаты калийными удобрениями. У меня на помидорах появились белые пятна именно от нехватки калия. Если на плодах появляется вершинная гниль, то это свидетельствует о кальциевом голодании.
Если температура воздуха в теплице выше 35 градусов и очень низкая влажность, то помидоры прекращают вырабатывать красный пигмент, и плоды становятся неравномерно окрашенными с белыми включениями.
Чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары необходимо землю под томатами мульчировать. При высокой температуре корни прекращают усваивать калий. Так же не надо перекармливать томаты во время цветения и завязывания плодов азотными удобрениями, а лучше больше давать калийных и кальциевых. Так же надо постоянно проветривать теплицу, притенять помидоры, или даже забелить крышу теплицы.
Если информация была для Вас полезной, ставьте «палец вверх». Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.