Найти тему
K_RUTI@LIVE

Коротко и понято о ЖБУ

Оглавление

Согласно классическим канонам здорового питания, человек для сохранения хорошего качества тела или снижения веса должен придерживаться индивидуального суточного калоража. Однако помимо него важно знать и соотношение БЖУ для похудения – или же белков, жиров и углеводов, т.е. ключевых составляющих каждого продукта.

Я не сторонник подсчёта калорий и выдерживания процентного соотношения БЖУ, но считаю что знания эти полезны абсолютно каждому.

БЕЛКИ -

это обязательная часть всех клеток. Это строительный материал для всего организма. В пищеварительном тракте Все белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из аминокислот "строятся" собственные белки, характерные для данного организма! При их нехватке в рационе человек ощущает упадок сил, снижение работоспособности. А у детей это ведёт к задержки в развитии. При физической активности необходимость а белка выше!

-2

о ЖИРАХ

Жиры входят в состав стенок каждой нашей клетки и в состав нервной ткани человека. Они также служат для нашего организма источником энергии. Организм откладывает их "про запас". Кроме этого жиры предохраняют наш организм от переохлаждения, т.к. они имеют низкую теплопроводность. (это как раз и объясняет желание в холодное время года съесть что-то по-жирнее😋) Еще одной важной функцией жиров является "доставка" в ткани жирорастворимых витаминов - А, В, Е, К! Именно по этому, исключение их из рациона, является большим заблуждением !

Жиры бывают: НАСЫЩЕННЫМИ и НЕНАСЫЩЕННЫМИ. Для организма полезны последние. Насыщенные жиры способствуют появлению лишнего веса и возникновению атеросклероза (содержаться такие жиры в мясе и молоке!)

НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры пoмoгaют снизить вepoятнocть cepдeчнo-cocудиcтыx зaбoлeвaний, умeньшaют кoличecтвo xoлecтepинa в кpoви и прочее. ( содержаться в оливковом масле, орехах, авокадо и проч.)

-3

УГЛЕВОДЫ...

-4

Очень сложно вкратце рассказать об этом, не побоюсь этого слова - Главном источнике энергии для нашего организма! Они участвуют в построении клеток суставов и мышц, отвечают за кровяное давление, пищеварение (синтез ферментов и органических кислот), гормоны. Именно углеводы способствуют хорошему перевариваю и усвоению жиров и белков.

Важно понимать что есть условно говоря ПЛОХИЕ (которые ведут к перееданию, ожирению и диабету) и ХОРОШИЕ углеводы (способствуют длительном насыщению и хорошему пищеварению) ... Как правило к плохим относятся Быстрые ПРОСТЫЕ углеводы, имеющие низкую питательный ценность и малое количество клетчатки. (хлеб и выпечка , макароны, сахар, конфеты, мороженое, белый рис, картофель, чипсы, попкорн и сладкие напитки)

-5

Надеюсь этот краткий экскурс поможет разобраться. Главное не забывать что в каждом продукте содержаться БЖУ, просто в разных пропорциях. Помни об этом составляя свой рацион питания.

Еда
6,93 млн интересуются