Новая модификация с повышенной проходимостью
При рассмотрении технического проекта семейства автомобилей ЗИЛ-133 Госкомитетом автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения было отмечено, что все машины в этом семействе рассчитаны для работы на дорогах с твердым покрытием или на сухих грунтовых дорогах. Также обращалось внимание на то, что в проекте недостаточно проработан вопрос возможности создания автомобилей с несколько повышенной проходимостью, пригодных для эксплуатации на грунтовых дорогах различного качества и состояния. В связи с этим Московскому автозаводу было поручено создать в семействе ЗИЛ-133 новую модификацию с несколько повышенной проходимостью. В результате в конце 1968 г. был построен опытный образец автомобиля ЗИЛ-133Н, имеющий в отличие от базового грузовика односкатные колеса размером 13.00-20 и самоблокирующиеся межколесные дифференциалы. Кроме того, машина была снабжена центральной системой регулировки давления в шинах от грузовика ЗИЛ-131: из-за того что передний мост остался неведущим (колесная формула 6х4), ее использование вне дорог не предполагалось.
Эксплуатация
Поскольку ЗИЛ-133Н был рассчитан на эксплуатацию в более тяжелых условиях, чем базовый грузовик, его грузоподъемность была снижена до 6 т, а общий вес буксируемого прицепа — до 6,5 т. На дорогах с твердым покрытием разрешалась полезная нагрузка машины до 8 т, а полная масса буксируемого прицепа — 10 т. Автомобиль ЗИЛ-133Н прошел заводские испытания в 1969–1970 гг. В целом машина показала себя на грунтовых дорогах существенно лучше, чем обычные грузовики ЗИЛ-130 и ЗИЛ-133, но по объективным причинам она уступила по проходимости автомобилю ЗИЛ-131. Проанализировав полученные результаты, специалисты пришли к выводу, что было бы намного выгоднее и полезнее разработать на базе полноприводного ЗИЛ-131 народнохозяйственную модификацию, максимально унифицированную с уже выпускаемым грузовиком, чем заново организовывать производство модификации ЗИЛ-133Н, которая с базовой машиной ЗИЛ-133 имела довольно малую унификацию.
Больше интересных фактов и историй создания легендарных автомобилей вы узнаете в коллекциях "Де Агостини" и на сайте издательства.