Кризис в отношениях не должен заканчиваться разводом - вы всегда можете попытаться восстановить разорванную связь. Главное, однако, заключается в том, готовы ли партнеры бороться за свои отношения и получить необходимый компромисс. Только искренние намерения и подлинное желание восстановить отношения могут помочь предотвратить кризис. Если партнер не изъявляет желания, путь к пониманию может быть трудным, а иногда и невозможным.
Кризис в отношениях рано или поздно затрагивает каждую пару. Важно своевременно заметить его признаки и попытаться вовремя всё исправить. Игнорирование симптомов кризиса в отношениях может привести к непроходимому барьеру между партнерами. В этой ситуации восстановление взаимных связей особенно сложно, потому что для этого требуется много терпения и сочувствия.
Прочитайте советы о том, как бороться с кризисом и возобновить отношения с вашим партнером.
Признаки кризиса в отношениях
Одноразовый скандал не обязательно означает, что в отношениях кризис. Что отличает серьезный кризис от временного недоразумения - это продолжительность и тяжесть симптомов. Сильное напряжение между партнерами позволяет избавиться от негативных эмоций и очистить атмосферу. После такого «взрыва» мы обычно быстро возвращаемся к равновесию. Хуже того, если ссора заменяет безразличие по отношению к партнеру - это признак того, что мы перестаем зависеть от отношений. Мы чувствуем, что день ото дня далеко уходим друг от друга, и ни одна из сторон не хочет инициировать переоценку. Контакты с другим человеком ограничены только тривиальными повседневными делами, мы не хотим проводить время вместе, есть за одним столом, ходить в кино. Нежность и потребность в близости исчезают, отсутствие секса становится нормой.
Если ваши отношения выглядят именно так, это надежный знак того, что вы имеете дело с кризисом в отношениях.
Лучший путь выйти из кризиса – разговор
Чтобы преодолеть кризис в отношениях, в первую очередь мы должны честно объяснить, что нам не нравится или раздражает нас в наших отношениях с партнером. Избегать беседы и делать вид, что всё в порядке - это самое худшее, что мы можем сделать в этой ситуации. Только кризис не исчезнет, он может стать более глубоким из-за нарастания взаимного недовольства. Для того, чтобы разговор принес ожидаемый результат, нужно прекратить эмоции и проявить понимание и сопереживание. Хотя это сложно, особенно когда слова партнера причиняют нам боль, важно понять, что агрессивное отношение автоматически вызывает агрессию с другой стороны. Два человека, которые кричат друг на друга и обзываются, никогда не придут к соглашению, в лучшем случае они еще более укрепятся в своих убеждениях. Поэтому, говоря о ваших чувствах, поговорите спокойно и внимательно послушайте, что хочет сказать партнер. Вы должны обязательно избегать:
· обвинения - вместо того, чтобы винить другого человека во всех смертных грехах, расскажите ему правду о своих чувствах, например: «мне больно, когда ты будешь действовать таким образом» или «твои слова причиняют мне боль». Благодаря этому у партнера есть шанс сопереживать вашей позиции и, скорее всего, поймет, как его поведение влияет на ваше благополучие.
· оценки - каждая оценка по определению субъективна, и людям это не нравится, когда мы говорим, что думаем о них. Вам может показаться, что партнер не хочет понимать вас, но, может быть, он не может этого сделать, потому что вместо того, чтобы показывать свои чувства, вы слишком много внимания уделяете критике.
· оскорбления - сарказм, злобные шутки или нецензурные слова разрушают диалог и приводят дискуссию к взаимным оскорблениям, смысл которых только причинить больше боли и унизить друг друга. Никакой компромисс в этой ситуации невозможен.
Если вам понравилась статья - не забывайте поставить "лайк" и подписаться на канал.