Задался я как-то вопросом, а что, если ездить вместо обычного колеса на "докатке"? Насколько это безопасно и может ли докатка заменить полноценное колесико?
Вот, что я узнал, пообщавшись с умными людьми, автолюбителями и специалистами по ремонту автомобилей.
Докатка существенно отличается от стандартных установленных колес на машине. Самое главное отличие - уменьшенные размеры докатки. К тому же она предназначена для кратковременной поездки, например до ближайшего сервисного пункта.
Вес докатки около 15 кг, что на 5 кг меньше, чем весит обычное колесо. Что же в ней такого интересного? А интересен её небольшой размер, что по сравнению с обычным колесом очень удобно, ведь остается больше места в багажнике. В принципе это ее единственное достоинство.
Очень много приходилось слышать отзывов насчет того, что докатка плохо тормозит. Но, на мой взгляд, это ругательство не обосновано, так как еще в школе было известно, что эффективное торможение не зависит от площади прикосновения или ширины диска. Потому и получается, что тормозной путь зависит лишь от скорости движения, коэффициента трения покрышки об покрытие и ускорения.
Тут же появляются и другие моменты, например коэффициент трения напрямую зависит от резины. А резина на докатке и на обычном колесе практически одинакова, по крайней мере так уверяют производители. Если асфальт сухой, то на сухом покрытии что докатка, что обычное колесо будет тормозить одинаково.
Если это не понятно, то еще более простыми совами - широкое и узкое колесо, если сделаны они из схожих материалов, тормозят одинаково. Но опять же, это верно при определенных климатических условиях.
Если же рассматривать экстремальный климат, то есть такие факторы, которые эту теорию просто разрушат, так как удобство докаток будет под сомнениями.
Тут уже нужно говорить о протекторе. Чтобы коэффициент трения покрышек о поверхность дороге был одинаковый, то нужно обеспечить равномерный и одинаковый водоотвод. Понятное дело, что обычное колесо здесь выигрывает, так как оно шире, потому протектор в ней работает эффективнее, чем в докатке, которая узкая. Именно поэтому докатка в дождь ведет себя ужасно. Вот и всё.
Вот пример:
Если докатка будет установлена на переднюю ось автомобиля, который оборудован АБС, то при нажатии педали тормоза докатка обеспечит увеличение тормозного пути и начнет вдобавок отклонятся от прямой траектории движения.
Как видите, в нашей стране можно использовать докатку только при сухой дороге. Например, в европейских странах дренажная система на дорогах работает эффективнее и убирает воду быстрее, потому и с докаткой ездить там безопаснее и удобно. У нас же происходит наоборот: на дорогах накапливаются здоровенные лужи, на которых узкое колесо просто подбрасывает и происходят неприятные вещи.
Еще один момент - докатка имеет высокий профиль. От обычных, стандартных дисков, диск докатки может отличатся примерно на дюйм, а вот высота профиля может быть от 50 до 70%. У такого колеса очень слабое сопротивление к боковым нагрузкам, шина при поворотах сильно деформируется и теряет сцепление с дорожным покрытием. Еще страшнее ездить на докатке на больших скоростях. Шина может просто настолько изгибаться, что в какой-то момент просто слетит с диска...а там уже и так понятно, что ни чем хорошим не закончится. Так что ездить быстро на докатке запрещено. Хоть в эксплуатационных документах и указано, что на ней можно ехать максимум 80 км/ч, но я бы рекомендовал не превышать скорость больше 50-60 км/ч.
Обратите внмиание! Если ваш автомобиль с передним приводом, то докатка лучше ведет себя НА ЗАДНЕЙ ОСИ. Там на неё оказывается меньше нагрузка.
Некоторые говорят о том, что докатка очень вредит трансмиссии. Сложно сказать, так ли это на самом деле. На мой взгляд, если докатка рекомендована производителем и подобрана правильно по ВИН-коду автомобиля, то проблем не должно быть.
В случае, если докатка была взята просто так, без подбора, то могут возникнуть и дополнительные проблемы: неправильная работа электроники автомобиля, сбои в работе АБС и системы стабилизации машины.
Так что лучше соблюдайте все технические и эксплуатационные условия применения докатки, которые указаны в инструкции. При переходе на докатку помните, что нельзя превышать скорость выше рекомендуемой производителем и нельзя ездить в дальние поездки. Докатка - только на экстренный случай!
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал! Впереди много интересного!
До новых встреч!