В соответствии с законодательными нормами полис ОСАГО всегда должен находиться в машине («Правилах дорожного движения» (ПДД), раздел 2, п. 2.1.1, абз. 2, 3 и 6). В последнее время широко распространена практика приобретения электронных страховок, так называемых е-ОСАГО. В этом случае необходимо иметь распечатанный документ.
Согласно правилам дорожного движения независимо от того, является ли человек владельцем транспортного средства, управление данным автомобилем обязывает иметь при себе полис ОСАГО на бумажном носителе.
Более того, он должен непросто иметь при себе документ, но и должен быть вписан в электронный или бумажный страховой полис. Иначе этот факт влечет за собой наказание в виде штрафных санкций, а возможно и эвакуацию транспортного средства на штрафстоянку.
В бланке отсутствует запись о водителе
При оформлении обязательного договора страхования в любой фирме вам предложат два варианта договора страхования:
- ограниченного типа;
- неограниченного типа.
Ограниченная страховка стоит на порядок дешевле, именно поэтому она пользуется большей популярностью у автовладельцев. В такой бланк можно вписать до 5 человек.
За водителя, не вписанного в ограниченную страховку, полагается штраф в размере 500 рублей.
Неограниченная страховка включает в стоимость все возможные риски и поэтому стоит дороже. Ее гораздо реже выбирают, хотя со стороны автовладельца этот тип страхования намного удобнее. Решающую роль играет стоимость.
Например, вы являетесь обладателем ограниченной страховки ОСАГО, и в течение действия договора страхования вам необходимо передать право управления вашим транспортным средством иному лицу, не указанному в страховом бланке. Тогда необходимо письменно уведомить об этом компанию, выдавшую полис. За дополнительную плату в страховой документ вносятся необходимые корректировки.
В бланке отсутствует запись о водителе, владелец не присутствует
Случаи в жизни бывают самые разнообразные. Порою в силу обстоятельств человеку необходимо сесть за руль чужого транспортного средства. И тогда возникает вопрос, какой штраф, если не вписан в страховку, и в автомобиле отсутствует владелец данного ТС. Такое действие расценивается, как нарушение ПДД, и карается штрафными санкциями в размере 500 рублей.
Кроме того, в момент выявления сотрудниками ДПС такого правонарушения, они обязаны незамедлительно его остановить, конфисковать автомобиль и увезти его на штрафстоянку. Откуда забрать машину сможет только ее непосредственный владелец.
Не спешите отчаиваться — предотвратить такой исход вполне реально. Все что от вас требуется — позвонить владельцу авто и сообщить ему о происходящем. Если он прибудет на место раньше, чем эвакуатор, то автомобиль никто не сможет забрать.
В бланке отсутствует запись о водителе, владелец присутствует
Рассмотрим ситуацию: сотрудник ДПС остановил для проверки автомобиль и, если водитель не вписан ОСАГО, то инспектор ДПС обязан выписать штраф в размере 500 рублей.
Согласно ст. 16 (п. 3, ФЗ № 40) хозяин авто, при передаче управления лицу, не внесенному в полис, обязан незамедлительно уведомить об этом СК в письменном виде.
Учитывая, что в салоне машины находится ее владелец, то и на него может распространиться данная штрафная санкция — 500 рублей. Это происходит потому, что владелец считается правонарушителем — он осознанно доверил управление своего ТС не вписанному в страховой полис лицу, еще и присутствовал при этом.
КАСКО и ДПС
Нередко возникает вопрос в процессе автострахования у людей, если человек не указан в страховом бланке КАСКО, что за это может быть. Спешим вас успокоить, оформление КАСКО это сугубо личное дело. Никто не вправе от вас требовать его наличия и тем более, чтобы временный шофер был в нем указан.
Если в момент остановки автомобиля инспектор ДПС требует от вас полис КАСКО и предъявляет претензии по поводу отсутствия вашей фамилии в нем, то это незаконно, и вы должны об этом знать! Но важно помнить и о другом, в случае аварии, страховая откажет вам в выплате, если за рулем был человек, не вписанный в бланк.
Вспомним про доверенность
Временному водителю не требуется доверенность в следующих случаях:
- страховка ограниченная и водитель в ней указан;
- страховка неограниченна.
Сам факт присутствия данных документов подразумевает доверие водителю транспортного средства во временное пользование.
С 24 ноября 2012 г. наличие у временного владельца доверенности, как правоустанавливающего документа для вождения транспорта, было отменено, согласно Постановлению Правительства №1156.
Место доверенностей заняли ограниченные или открытые ОСАГО – теперь они удостоверяют право использования чужого ТС временным владельцем.
В случае отсутствия страхового полиса или неимения в нем записи о временном водителе, никакая доверенность не спасет. Нарушителю ПДД будет в обязательном условии выписан штраф: 800 рублей за отсутствие документа о страховке и 500 рублей за то, что временный водитель не вписан полис ОСАГО.
Как быть при ДТП?
В случае произошедшего дорожно-транспортного происшествия такая ситуация вдвойне невыгодна для временного водителя и владельца автомобиля.
- Во-первых, будет наложен штраф на того, кто управляет авто без соответствующей страховки, он составляет 500 рублей.
- Во-вторых, по результатам расследования и оценки ущерба от дорожного происшествия, будет выплачена компенсация пострадавшей стороне, которую впоследствии страховая компания в судебном порядке будет взыскивать с владельца автомобиля.
На этот счет в ФЗ № 40 есть специальный пункт «Д» в ст. 14, которая касается права регресса. Данный пункт однозначно определяет, что вся материальная ответственность по регрессу лежит на непосредственном виновнике ДТП.
Если вы планируете регулярно передавать право на управлении своим транспортным средством иным лицам, то оптимальный вариант — оформить неограниченную страховку. Учитывая, что ее стоимость значительно превышает, ограниченную, то можете приобрести страховой полис, рассчитанный на 5 человек.
Принимая в расчет, что в течение года автомобиль могут неоднократно остановить сотрудники ДПС для проверки документом, и при отсутствии страхового полиса выписать штраф. Получается дешевле один раз оформить надлежащим образом всю документацию, чем регулярно уплачивать штрафы, а в случае ДТП и осуществлять возмещение ущерба за свой счет!
Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru