Сегодня постараемся аргументированно ответить на популярный вопрос о возврате автомобильного масла продавцу, со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.
Все ответы доступные всего в четырех документах:
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, габариты, фасона, расцветки или комплектации"
Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"
Номенклатура товаров, учитываемых в розничном товарообороте (товарный словарь)
Что же такое моторное масло, а равно трансмиссионное, гидравлическое, компрессорное или пластичные смазки?
Прочие товары бытовой химии: смазочные масла, солидол, колесная мазь, берестовый деготь, вазелин, масло машинное, смазка бытовая, замазка оконная, сухой спирт, сухое горючее, бензин для зажигалок, дистиллированная вода, электролит, серная и соляная кислота, нашатырный спирт, канифоль, парафин, шпакрил, шпатлевка, карболат, шпатлевочный порошок, сухой антимелитель, зеленка для побелки, синька малярная, гермепласт, порошок для пола, графитный порошок. Анилиновые красители в пакетах для домашнего крашения. Краситель для кожи. Свечи парафиновые, восковые (хозяйственные декоративные, обрядовые). Аммиак водный, технический.
Товарный словарь - крайне любопытное издание, которым оперируют в том числе судьи, дает расширенное толкование термина бытовая химия в ст. 94, причисляя к нему автомобильные смазочные материалы.
Ситуация 1: Возврат товара надлежащего качества.
Вы купили моторное масло в розничном магазине и вдруг решили его вернуть. При этом к качеству самого масла у вас нет абсолютно никаких вопросов. Каждый покупатель "знает" свои права, даже имел положительный опыт разрешения таких ситуаций и уверен в непогрешимости своих требований. Наиболее "продвинутые" потребители ссылаются на ст. 25 Закона "О защите прав потребителей". Читаем.
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Ну вот же. И масло не было в употреблении, и сохранен товарный вид, даже чек есть, а продавец отказывается забирать обратно. И каким бы мерзким типом, он вам не казался, жуликом и пройдохой, продавец прав. Дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ N 55, а именно в п. 7 Приложения, бытовая химия относится к товарам не подлежащему возврату или обмену по указанным выше основаниям. А как мы ранее выяснили масла - бытовая химия.
Исключение 1: Продавец ввел вас в заблуждение и (или) попросту обманул, указав ложную информацию о продукте. Как правило, ошибаются с подбором смазочных материалов к конкретному автомобилю, приписывают несуществующие свойства, неправильно указывают информацию о продукте.
Ст. 12 Закона "О защите прав потребителей":
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Если это ваша ситуация, то вопрос решается так же, как если бы вы возвращали товар ненадлежащего качества.
Исключение 2: Возврат товара, реализованного дистанционным способом.
Дистанционный способ продажи товара - любой способ реализации товара при котором исключается возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо с его образцом (телемагазин, интернет-магазин, каталоги: товары почтой и т.п.), кроме торговых автоматов. Регулируются подобные продажи Постановлением Правительства РФ N 612. В отличии от продаж "лицом к лицу" для дистанционных продаж применяются свои особые правила:
21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
Ситуация 2: Возврат товара ненадлежащего качества.
Вы приобрели канистру масла и выявили признаки контрафакта. Или канистра не вызвала у подозрений, но содержимое смутило вас, к примеру, цветом, запахом, вкраплениями и т.п. Выход есть.
Стоит отметить, вопрос ненадлежащего качества в отношении смазочных материалов такой же скользкий, как и само масло. Но даже в этом случае закон стоит на защите интересов потребителя, т.к. после передачи ненадлежащего товара продавцу (изготовителю, импортеру), бремя доказывания лежит на плечах последнего. Подробнее см. ст. 18 Закона "О защите прав потребителей".
Но если по результатам заключения эксперта ваши подозрения окажутся беспочвенными, то помимо потерянного времени и нервов, добавится опустевший кошелек, на сумму расходов продавца (изготовителя, импортера) на проведение экспертизы.
Возврат масла ненадлежащего качество возможен в течении срока годности продукта, а если эта информация недоступна на канистре, то в течении двух лет с момента покупки. Сроки актуальны и для товаров, реализованных дистанционным способом. Правила дистанционных продаж также оговаривают:
В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.
Последнее актуально, к примеру, если интернет-магазин отправил вам канистру просроченного масла.
Последние нюансы, общие для всех описанных ситуаций:
Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (подробнее ст. 493 ГК РФ, п. 5 ст. 18 и п. 1 ст. 25 Закона "О защите прав потребителей").
Продавец (импортер, изготовитель) обязан удовлетворить ваши требования или предоставить мотивированный отказ, в течение 10 дней с момента предъявления претензии.
Откажитесь от изнурительных словесных баталий и подготовьте два экземпляра претензии до обращения: один - продавцу, второй - оставьте у себя с отметками продавца (дата получения претензии, подпись и должность получателя). Если ваши документы отказываются подписывать, то воспользуйтесь услугой почты или курьера, осуществляющие доставку корреспонденции с уведомлением о вручении.
В качестве крайней меры к вашим услугам Роспотребнадзор и суд.
Больше спасибо за прочтение статьи!
Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье.
Читатель помни, лайки и подписка прибавляют к вашей карме +100, снижают расход топлива и масла на угар!