На заре авиации не существовало проблем с торможением самолета при посадке. Затем, с увеличением скоростей и массы самолетов, торможение при посадке стало серьезной проблемой для авиаконструкторов. Остановить многотонный самолет, который касается земли на высоких скоростях в условиях небольшой длины взлетно-посадочной полосы не так-то просто.
Все самолеты имеет колесные тормоза. Работают они по типу автомобильных. При торможении могут разогреваться до 600 градусов, поэтому сделаны они из специальных жаростойких сплавов. Колесные тормоза применяются, когда самолет уже твердо коснулся земли и вся его масса опирается на шасси. На начальных этапах касания земли при приземлении, колесные тормоза не эффективны.
Для более эффективного торможения современные пассажирские самолеты применяет реверс тяги. Реверс тяги это изменение направления реактивной струи в обратном направлении. На разных самолетах реверс тяги реализован по-разному, но в основном это специальные лопатки, которые выдвигаются при торможении из двигателя и перенаправляют реактивную струю в обратном направлении. Таким образом создается дополнительное аэродинамическое сопротивление, которое и гасит скорость самолета.
В некоторых самолетах кроме колесных тормозов и реверса помощь в торможении оказывает механизация крыла. На крыльях установлены специальные щитки, которые поднимаются при торможении и оказывают дополнительной аэродинамическое сопротивление.