Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Завтрак на траве» — скандал в истории искусства

Все знают, что «Завтрак на траве» поддался жестокой критике со стороны французского общества. Но было ли это обосновано?

Эдуард Мане, вдохновившись гравюрой Рафаэля, которая называется «Суд Париса», нарисовал свое собственное произведение. Сначала пейзаж назывался «Купание», но позже автор изменил наименование. Холст навлек на себя эпатажную славу, и положил начало направлению в изобразительном деле под именованием импрессионизм.

В 1863 году Эдуард Мане нарисовал свой пейзаж «Завтрак на траве» для выставки французского Салона. К сожалению, коллегия таких светских обществ всегда были максимально критичными к молодым творцам, поэтому ни для кого не было удивлением то, что картину юного художника отвергли.

-2

Полотно стало частью тех нескольких тысяч произведений, которые не «прошли проверку» жюри. И спустя время зрители все же увидели их, так как Наполеон III отдал указ организовать выставку, которая прославилась под названием «Салон Отверженных». Буквально через неделю после начала выставки, про Эдуарда Мане говорили в каждом уголке в Париже.

Что же вызвало негодование зрителей? Точный ответ найти невозможно, ведь люди отказывались воспринимать холст по многим причинам: кого-то поразила обнаженная женщина на переднем плане картины, а кто-то негодовал из-за нарушения простейших правил в изобразительном искусстве.

Несмотря на строгую критику, полотно вызвало восторг и увлеченность у многих людей. Прекрасно подобранная цветовая гамма, интересная композиция, нарушение правил — глоток свежего воздуха в старом здании, что завалено «правильными» картинами.

-3

К слову, всему происходящему на полотне Мане все же можно найти объяснение, и даже некий посыл. Например, контраст обнаженной женщины и интеллигентно одетых мужчин на природе показывает несуразность и неестественность. Среди специалистов возникло мнение, что так Мане ясно хотел показать как же «дико» выглядели попытки людей и художников изображать из себя тех, кем они не являются. Это выглядит несуразно, а художник был борцом за естественность и натуральность, как людей, так и картин.

Насчет фигуры женщины на переднем плане тоже возникло много споров. Всех поражал пронзительный взгляд героини, направленный прямо на зрителя. Но, если присмотреться, то взгляд покажется безжизненным и пустым. Так как кожа женщины бледная, она становиться похожей на фарфоровую куклу, которая рядом с мужчиной смотрится, как достижение.

-4

Как известно, в итоге, Эдуард Мане стал основоположником нового стиля в изобразительном искусстве, которое боролось за естественность. Этим стилем стал импрессионизм, который полюбили многие молодые творцы за возможность свободно рисовать, и ловить моменты из жизни, смело переводя их на полотно. Юный художник прекрасным способом привлек внимание публики и остальных виртуозов кисти к себе и к импрессионизму именно картиной «Завтрак на траве».

Пейзаж «Завтрак на траве» — безусловно, скандалище. Но этот случай оживил многих пейзажистов, портретистов и остальных. Молодой творец сделал невероятно большой вклад в рисование.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.