Найти в Дзене
S-AUTO

ИЖ-2126-060 4х4. Из «Орбиты» в «Оду» для любых дорог.

«Орбита», или ИЖ 2126 был создан в СССР на Ижевском заводе для замены морально устаревших моделей, основой которых с начала производства заводом автомобилей в 1967 году стала машина из Москвы. Но в связи с известными событиями в истории страны, замена модели затянулась на долгие 9 лет. Первые «Орбиты» начали сходить с конвеера завода в 1990 году, а последний автомобиль, созданный на базе «Москвича 412», был выпущен в 1999. Так же в 1999 году «Орбита» поменяла название на «Оду» (по сути её производство было запущено заново), так же модель претерпела некоторую модернизацию, появилась новая панель приборов. И вот в 2001 году было запущено мелкосерийное производство полноприводной версии модели – ИЖ 2126-060. Автомобиль оснащался двигателями ВАЗ объёмом 1,6-1,7 литра или УЗАМ 1,7 литра. В 2004 году вышла полноприводная версия универсала «Фабула». Производство модели завершилось в 2005 году.

-2

Так чем же был необычен этот теперь уже достаточно редкий автомобиль? По сути, это был кроссовер, с несущим (как и у ВАЗ 2121) кузовом типа «универсал» или «хэтчбек», который был лишён многих недостатков «Нивы», но при этом был намного дешевле и лучше приспособлен к эксплуатации в городе. Судите сами: в раздатке не было понижающей передачи, но была принудительная блокировка межосевого (эх, хотели так сделать на Ниве-Урбан, да денег зажали!) дифференциала (позже замененная на дифференциал повышенного трения). Просторный пятидверный кузов с лучшей аэродинамикой. И хотя в конструкции нашли применение всевозможные агрегаты от разных моделей ВАЗа, основные недостатки, присущие «Ниве», отсутствовали напрочь - никакого запредельного шума в салоне, вибраций и "козления".

-3

Заслуга этого – более длинная база автомобиля, а так же жестко связанная с КПП раздаточная коробка. Автомобиль вполне мог разогнаться до 160 км/ч (по паспорту до 145 км/ч), но не отличался на таких скоростях устойчивостью. Расход топлива сравним с «Нивовским», может даже чуть больше, но это из-за недоступных «Ниве» скоростей и динамики. Но все эти достижения перечеркнули заложенные в автомобиль недостатки. Опустим рассуждения про качество сборки – тогда это было привычно. Ненадежные агрегаты, в частности Омская КПП, которая редко переживала 100 тыс. километров, и даже если после поиска дефицитных запчастей и ремонта работала более-менее приемлемо, длилось это совсем недолго. Ресурс можно было повысить применением более качественного и менее вязкого масла – часто отказы коробки происходили в зимнее время, но тогда оно начинала бодро сочится через сальники и уплотнения. Задний мост, по сути, доставшийся "Оде" от «Москвича», также не отличался надежностью – «сырые» шестерни редукторов в ту пору не были редкостью. Вакуумный усилитель тормозов от того же Московского автомобиля был расходным материалом. Эксплуатировать автомобиль при дефиците запчастей и ненадежности важных агрегатов было довольно проблематично, поэтому дожившие до наших дней экземпляры, как правило давно обзавелись КПП и РК от «Нивы». Хотя, конечно, жаль. По потребительским свойствам ИЖ 4х4 был наиболее близким к образу идеального автомобиля для Российской глубинки, как и его так и не ставшие массовыми предки «Москвич 410» и «Москвич 411» .

-4

Авто
5,66 млн интересуются