"Собираюсь купить автомобиль по цене 7000-9000$. Выбираю между Audi А4 (B7) 2007 г.в. и Toyota Avensis 2006-2007 г.в. Кузов седан или универсал, дизель. Автомобили с какими двигателями рассматривать? Какой из автомобилей наиболее надежный и оптимальный по эксплуатационным затратам? Автомобиль не для частых поездок. Или же есть более удачные варианты в указанном ценовом диапазоне?"
Для начала заметим, что рассматриваемые модели все-таки значительно различаются как по имиджу, так и по уровню ходовых качеств и комфорта. В вопросе надежности мы все же сделаем ставку на Toyota, но если говорить о дизельных версиях, то более предпочтительной покупкой видим Audi. Заинтриговали? Теперь - подробности.
Общий уровень надежности Toyota Avensis не разочарует поклонников марки. Главная проблема - в возрасте, а если уже напрямую, то в том, что представляет собой автомобиль после длительной эксплуатации в Беларуси. Взять хотя бы кузов. Его стойкость к коррозии изначально на среднем уровне, так что дополнительная обработка в наших климатических условиях не будет лишней. Если предыдущие владельцы об этом особо не задумывались, за кузовом не следили, отдельные очаги коррозии уже вполне могут быть на задних арках, кромках дверей, несущих элементах.
Та же история с ходовой частью. Если содержать в порядке простую переднюю подвеску вовсе не накладно, то "пересыпать" по кругу заднюю "многорычажку" уже стоит денег, и некоторые владельцы предпочитают переложить бремя затрат на плечи покупателя. И не верьте рассказам продавцов о том, что постукивающую рейку еще можно подрегулировать. Как правило, этого уже недостаточно. В лучшем случае это "голосит" крестовина вала, в худшем - придется ремонтировать или менять саму рейку. Впрочем, и это не самое страшное.
Главный фактор риска подержанного Avensis - дизельный мотор. Вообще двигатели D-4D объемом 2,0 и 2,2 л весьма надежны и лишены серьезных конструктивных недостатков. Но очень чувствительны к качеству топлива: несколько неудачных заправок или экономия на качестве или сроках замены топливного фильтра вполне могут обернуться дорогостоящим ремонтом топливной аппаратуры.
Да-да, столько лет прошло, а восстановительный ремонт Common Rail производства Denso по-прежнему серьезная (а главное - дорогостоящая!) проблема. Особенно больно ударит по карману восстановление 2,2-литровой версии. На этом фоне выход из строя сажевого фильтра не самая большая беда, хотя удалять их программно не так просто, как в немецких моторах.
В общем, дизельную Toyota можно рекомендовать к покупке при условии, что имеется проверенная сервисная история автомобиля и можно быть уверенным в том, что предыдущий владелец на качестве топлива и фильтрующих элементах не экономил. Или хотя бы вы провели тщательную диагностику топливной системы и знаете, что вопросов по ней нет.
Или все-таки лучше отдать предпочтение Audi? В плюсы этого выбора запишем стойкий к коррозии кузов и развитую сервисную базу. Но следует учитывать, что в части ремонтопригодности и стоимости обслуживания это уже не столь доступный автомобиль, как модели 1990-х. Это относится как к конструктивно сложной подвеске, так и к моторам. Оборотная сторона вопроса та же: нерадивые владельцы копят проблемы и норовят взвалить их на плечи покупателей. К слову, для А4 (В7) была предложена довольно широкая линейка дизельных двигателей, но не все они соответствуют пожеланиям нашего потенциального покупателя.
Так, мощные "шестерки" с Common Rail - 2.7 TDI V6 (BSG/BPP - 163/180 л.с.) и 3.0 TDI V6 (BKN/ASB - 204/233 л.с.) весьма хороши. Последний вариант в сочетании с гидромеханическим "автоматом" и полным приводом многие фанаты марки вообще считают самым правильным выбором, если нужен мощный, но относительно экономичный и надежный автомобиль. Но это вовсе не выбор экономиста: такие версии дороже остальных, в содержании дороже 4-цилиндровых, да и в хорошем состоянии их мало кто по доброй воле нынче продает.
2,5-литровый TDI V6 BDG (163 л.с.) устанавливали лишь до 2006 года, так что вероятность столкнуться с ним у автора вопроса практически нулевая. Тем не менее предупредим: преждевременный износ рокеров, известный по предшествующей модификации мотора, здесь маловероятен, чего не скажешь о проблемах с ТНВД Bosch VP44 и ресурсом поршневой. Еще одно слабое место - турбина с изменяемой геометрией. В общем, не самый лучший вариант.
Другое дело четырехцилиндровые моторы с насос-форсунками. Наиболее удачным считается 1,9-литровый BRB/BKE (115 л.с.). Основное внимание следует уделить топливной системе с насос-форсункой: она довольно надежна, но в случае выхода из строя ремонт больно бьет по кошельку. Также следует убедиться в работоспособности системы изменения геометрии турбонаддува, как собственно и самой турбины, ресурс которой отнюдь не вечен. Кстати, в случае с 1,9-литровой версией DPF-фильтра может не быть, так как он ставился не на все автомобили тех лет выпуска.
При выборе версии 2.0 TDI (136-170 л.с.) в центре внимания также находятся насос-форсунки, особенно менее надежные и более дорогие пьезоэлектрические. На машинах с большими пробегами слабым местом тоже может оказаться турбина. Ну а главное - проверить "шестигранник" привода масляного насоса. Если упустить его износ, можно угробить мотор, оставив его без смазки!
Как видим, в части надежности подержанная "четверка" вовсе не образец для подражания. Но здесь уже решает сервисная база: проблемы хорошо изучены, пути решения известны. В этом отношении покупка дизельной А4 представляется менее рискованной, чем приобретение Toyota с мотором D-4D, даже несмотря на высокую надежность японского варианта. Скажем так: вероятность проблем по топливной системе примерно одинакова, но их решение в случае с D-4D будет сложнее и дороже, чем у TDI. Но в остальном в части содержания Avensis представляется менее проблемным и более доступным автомобилем. Вот и решайте, "рисковать" или нет!
Пульс цен
Как следует из статистики цен на портале ABW.BY, средняя стоимость дизельной Audi A4 2007 г.в. в начале июня составляла 8930$, Toyota Avensis - 9070$. Ну а если проанализировать базу объявлений, то выясним, что в среднем за дизельную "четверку" 2006-2007 г.в. (преимущественно с моторами 1.9 TDI и 2.0 TDI) просят от 7000 до 11.000$.
А вот Avensis тех же лет выпуска (в основном с двигателем 2.2D-4D) оказывается в пределах 7000-10.000$. Так что бюджет покупки лучше планировать в районе 8000-9000$ и быть готовым к тому, что еще около тысячи придется вложить в первое "большое ТО".
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber