Ремни безопасности спасают жизни
Как много в современное время самоуверенных людей, которые считают, что правило «пристегивания ремней безопасности» в машине их не касается. Они свято верят в свою удачу и опыт вождения… А к чему такая халатность может привести и к каким трагическим последствиям, многие даже не задумываются. А зря! В сети Интернет уже давненько распространена шутка о том, как относятся к данному вопросу за границей и у нас. Не было бы страшно – если б это была не правда.
Использовать ремни безопасности требуется не из-за боязни штрафов ГАИ, а в первую очередь ради сохранения своего здоровья, а в некоторых случаях и жизни. Многие утешают себя отговорками, что, мол, были случаи, когда человек во время ДТП выжил благодаря отстёгнутому ремню безопасности. Хотим Вас разочаровать, таких случаев один на миллион, что не скажешь о тех миллиардах спасённых жизней людей, которые были пристегнуты на момент аварии. Что говорить о последствиях: переломы позвоночника, инвалидность, искалеченные судьбы – всё это не стоит того, чтобы пренебрегать элементарными правилами безопасности. По данным ВОЗ ежегодно на планете Земля в ДТП погибает примерно миллион человек, а тридцать семь млн. оказываются изувеченными. Статистика экспертиз аварий показала, что 80% погибших, остались бы живы, если б до столкновения пристегнули ремни безопасности.
В автомобиле у каждого пассажира имеется свой ремень безопасности. Даже если ваша машина оборудована подушками безопасности, они никаким образом не заменят ремни. Чтобы ремень безопасности не стал «смертной удавкой» и не причинил травм внутренностям во время ДТП, необходимо правильно распределить его по телу. Этот процесс довольно прост. Ремень безопасности имеет два отдела — брюшной и грудной.
Главное, проследите, чтобы ни один из них не провисал. Для этого следует, в первую очередь, брюшную часть ремня подтянуть по направлению от двери к центру салона, а потом подравнять грудную часть — от центральной части салона к двери. Слабина ремня, при этом, отскочит обратно в катушку, которая находится на двери, а сам ремень крепко прижмет тело к креслу. По правилам ремень должен быть расположен на плече недалеко от шеи (но не касаться её), далее проходить по ключице и через центр грудной клетки диагонально к противоположному боку живота.
Ремень ни коим образом не должен находиться перекрученном виде. Пристегивать поясной ремень нужно поперек таза, особенно это стоит выполнить беременным женщинам. Горе-родители – те, кто пренебрегает помимо своей безопасностью, еще и детской. Те, кто считает покупку детского сидения в авто бессмысленным. Дети, пристегнутые взрослыми ремнями получают в 5 раз больше травм при ДТП, чем те, которые находились в детском специализированном кресле. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Очень жаль, что данной пословицы придерживаются далеко не все водители автомобилей…Хотя, казалось бы, что сложного в выполнении элементарных правил безопасности, которые направлены на сохранение и защиту жизней. Берегите свою жизнь! Ведь ценнее её у Вас ничего нет.