Найти в Дзене
Фитнес для всех!

Как сделать из тонкой шеи настоящий бычий загривок, 3 простых упражнения для развития мышц шеи.

Для начала давайте посмотрим для чего вообще тренировать мышцы шеи.

1) Улучшение самочувствия и мозговой деятельности.
При тренировке шеи мы улучшаем кровообращение в головном мозге снабжая его кислородом и питательными веществами. Так же хороший тонус мышц шеи, позволяет улучшить осанку.

2) Защита и безопасность.
Тут что бы поняли о чем речь, просто приведу пример. Есть такой боец смешанных единоборств как Йоэль Ромеро, невероятно атлетичный боец который не растерял свою форму как многие другие бойцы после введения антидопингового контроля, так вот, однажды на тренировке ему вдруг стало плохо и он отошел отдохнуть не придавая этому особого значения, но вскоре он почувствовал себя хуже, после того как Ромеро пришел к врачу выяснилось, что у него перелом шеи и жив или не парализован он только благодаря мощному мышечному карсету шеи который не дал позвонку выскочить, думаю теперь вам понятно о какой безопасности идет речь.

3) Улучшение спортивных результатов.
Развитая шея обеспечивает стабильность в грудном отделе позвоночника позволяя нам работать с большими весами в приседаниях, становой тяге и практически во всех других движениях.

4) Ну и наконец развитая шея придает нашему облику эстетичность и мощь.
Не бицепсы, не грудные, не мышцы ног и спины не создают такого впечатление силы и мощи как хорошо развитые мышцы шеи и в отличии от остальных, мышцы шеи наряду с предплечьями всегда остаются на виду.

Теперь перейдем непосредственно к упражнениям, Сейчас в фитнес клубах существуют специальные тренажеры для тренировки шеи, но мы с вами рассмотрим упражнения которые не требуют специальных сложных устройств и с легкостью могут выполняться в домашних условиях.

1) Сгибание и разгибание шеи в положении лежа.
Ложитесь на скамью ( на спину, на грудь либо на правый или левый бок) так чтобы ваше тело и плечи надежно лежали на скамье а голова свисала и поднимаете голову подбородком к груди, затылком к спине, к правому или левому плечу в зависимости от тренируемой области. После того как мышцы шеи окрепнут эти же движения выполняются положив на голову блин от штанги, будьте осторожны, не накладывайте сразу по 50 кг, шею очень легко травмировать.

2) Разгибание шеи с хомутом.
Тут все просто, надеваете хомут на голову, подвешиваете груз и выполняете движения, подъем и опускание головы сидя или стоя наклонившись вперед.

3) Третье упражнение для мышц шеи так называемый борцовский мост.
Это технически сложное упражнение и новичкам с их пока еще слабыми мышцами не рекомендуется, а когда все же ваши мышцы достаточно окрепнут и вы начнете делать это упражнение, используйте руки на первых порах как опоры для регулировки нагрузки на шею, чем сильнее вы упираетесь в пол руками тем меньше нагрузка на шею и наоборот. Встаньте на мост , передний либо задний в зависимости от нагружаемой области, медленно опуститесь на голову и делайте плавные покачивания вперед назад, влево вправо.

Тренировку шеи лучше всего проводить в день тренировки дельты/трапеции или спина трапеции. Начинайте с 1-2 подходов по 15-25 повторений, плавно наращивайте вес отягощения и количество подходов и повторений.

Если понравилась статья и считаете информацию полезной поддержите канал лайком и подпиской.