В XIX столетии на Руси ещё не было супермаркетов, как сейчас. Снабжение самого себя едой было сложным, но необходимым занятием, особенно для небогатых крестьян. Но знаете ли вы о том, чем раньше питались обычные крестьяне?
В XXI веке высоких технологий еда стала обыденной вещью. Сейчас вам доступен огромный выбор из сотен различных кухонь. А для того чтобы получить эту самую еду, будет достаточно дойти до близлежащего продуктового магазина. Но это сейчас, а что было полтора века назад?
XIX век стал переломным в жизни крестьян. После отмены крепостной зависимости сильно поменялся быт обычной крестьянской семьи, в том числе и то, чем они питались. У крестьян того времени не было большого выбора пищи, поэтому весь рацион их был скуден и не разнообразен.
Непростая жизнь в XIX столетии сильно повлияла на состав рациона российских крестьян. Крестьянин всегда был ограничен в выборе пищи и весь его рацион состоял из употребления одних и тех же продуктов и блюд.
Главным отличием от современности является то, что вся еда на столе крестьян, как правило, была выращена ими самостоятельно, так как покупка еды была редким явлением в то время.
Блюда
Первым новшеством стала картошка, которая ранее отвергалась крестьянами, но стала в итоге одним из главных блюд XIX столетия, наравне с хлебом. До этого крестьяне ели только нашу российскую репку, народная сказка о которой стала одной из самых первых в России.
Главным блюдом на крестьянском столе был, конечно же, хлеб. Обычно его делали из ржаной муки на закваске и без использования дрожжей. Также на основе хлеба делали такие известные на данный момент напитки, как квас и кисель. Хлеб из пшеничной муки встречался уже куда реже и чаще всего встречался только в виде гостинцев.
Привычное всем мясо было редкостью для крестьян и появлялось на столе очень редко, как правило, только по праздникам.
Прием пищи
Дневной рацион крестьянина состоял из завтрака с полдником, обедом и ужином. Но все они были по своему составу почти одинаковы, опять же из-за отсутствия обширного выбора. Также несколько раз в день устраивалось чаепитие.
Завтрак, полдник
Полдник с завтраком почти никак не отличались друг от друга и включали в себя хлеб из ржаной или пшеничной муки и картошку. Реже могли быть различные пироги, как с картошкой, так и с капустой.
Обед, ужин
В обед и ужин на столе появлялась бурда всё из той же картошки, жидкие щи, хлеб и молоко. В некоторые дни картошку могли обжаривать и подавать с мясом.
Чаепитие
Чаепитие происходило в среднем 2 раза за день. Сладостями к чаю служили высушенные ягоды с яблоками, иногда пареная репка. Приобрести конфеты или пряники было просто не по карману среднестатистическому крестьянину.
Проблемы с продовольствием
Еды в то время у крестьян было не много, а её выращивание было сложным и долгим процессом. Но больше всего все боялись неурожая. В такие моменты приходилось вырезать всю скотину на мясо и продавать вещи для того, чтобы купить хоть немного еды. Расход еды в семье сразу же сокращался в несколько раз. Также в голодные времена делали хлеб только с примесями, в качестве которых служила различная трава, лебёдка, ботва от свеклы или картофеля.
Примерно так и выглядел обычный рацион российского крестьянина. Люди питались тем, что росло на поле и грядках за их домом. По заверениям учёных, такое питание конечно же не удовлетворяло все нужные потребности человеческого организма.
Сейчас человек даже представить не может жизнь без вкусной и разнообразной еды. Но раньше, как говорится, люди ели для того, чтобы жить.
Так как в XIX веке не было времени на кулинарные новшества, то главной целью еды было утоление голода себя и своей семьи, которые раньше были очень большими. Ведь только сытые члены семьи могли хорошо работать в полях, чтобы произвести и запасти продовольствия на зиму.
Источник:
М.В. Короткова "Путешествие в историю русского быта".
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.