На конгрессе Nutrition 2018 продолжаются доклады о влиянии определенных продуктов на риск развития диабета, рака и других заболеваний.
Встреча проходит под эгидой Американского общества питания (ASN, ранее учреждение называлось Американский институт питания) 9-12 июня. Докладчики указывают на факты, подтверждающие, что некоторых заболеваний можно избежать, включив в диету тот или иной продукт. В отличие от обобщающих фраз о пользе правильного питания, здесь присутствует конкретика, поэтому информация, представленная на конгрессе, интересна для многих клиницистов.
12-недельное рандомизированное клиническое исследование (РКИ) пациентов с ожирением и/или диабетом 2 типа на базе Университета Вирджинии (США) показало, что куриные яйца объективно снижают риски, ассоциированные с диабетом. Те из участников, которые употребляли яйца ежедневно, демонстрировали лучшие показатели резистентности к инсулину и уровня сахара в крови. Параллельно выяснилось, что яйца (вопреки распространенному мифу) практически не влияют на уровень холестерина.
В РКИ Университета штата Орегон (n=101 677), изучавшем пациентов в возрасте от 54 до 83, показано, что йогурт снижает риск развития колоректального рака. Медицинский центр Университета Раша (Чикаго, США) представил данные о том, что овощи и ягоды помогают снизить риск паркинсонизма, а также замедлить развитие заболевание у пожилых людей (n=706), а Массачусетский университет во вторник представляет противовоспалительные эффекты съедобного гриба Pleurotus eryngii (вешенка).
В копилку дебатов об эффектах кофе добавилось масштабное (n=14 000) исследование Школы общественного здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса. Авторы обнаружили, что у кофеманов (более 3-х чашек в сутки) существенно снижаются риски госпитализации, связанные с патологией печени.
Мы наблюдаем превращение диетологии из вспомогательного направления в важнейшую медицинскую дисциплину, играющую огромную роль в современном пациент-ориентированном лечении, что и было продемонстрировано диетологами ASN.
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/n2-sif053118.php