Найти в Дзене

Долгий путь до Smart Fortwo

Как и любой мальчишка, с детства мечтал о большой мощной машине. Да и кто не мечтает о большой комфортной "статусной" машине. Так уж получилось, что запал мне в душу Mercedes-Benz, долго и упорно копил на свою первую "Ешку", это был старичок W124 купе

1993 года выпуска, он был довольно стареньким и проблемным, но классным, как ни крути шедевр немецкого автопрома и легенда 90х. Отъездив на нем год с небольшим, замучился мотаться по автосервисам и магазинам запчастей.

Мой вам совет! Если вы хотите старый "легендарный" мерседес из 90х, но не готовы вкладываться в него много денег, сил и времени, не берите его! Вам это не надо!

В конечном итоге "дедушка из 90х" уехал в Приднестровье с новыми хозяевами, но меня было уже не остановить, мерседес прочно запал в душу.

Следующем немцем стал не менее легендарный "лупастый" W210 1998 года выпуска

-2
-3

Это был качественный скачок на новый уровень. Кожа, просторный салон, 3.2 литра под капотом. Сказка. Первое время машина радовала буквально всем: и расходом, и ценой обслуживания, и динамикой езды, но годы неумолимы. Какой бы не была классной подержанная машина, годы дают о себе знать. После трех лет владения заменил буквально все датчики, кучу раз менял подвеску (все-таки не нравится немцам наши дороги). Зацвел кузов, посещение кузовщика и маляров стало обыденностью.

Если вы хотите Mercedes-Benz, берите именно E-класс и желательно по-новее (W212 рестайлинг и выше). При своевременном уходе, машина прослужит вам верой и правдой долгие годы и не потребует крупных вложений

Пришло время менять авто и выбор пал на S-класс. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что это было ошибкой. Но на тот момент аргументы были таковы: на S-классе обычно кого-то важного возят и своевременно обслуживают; на нем обычно не "втапливают", а ездят спокойно; он гораздо надежней, премиум же; запчасти стоят как на "Ешку". Это все заблуждение.

-4

Над покупкой долго не задумывался, был очень одушевлен премиумом. Давно мечтал и наконец мечты начали сбываться. Вот он, 5-ти литровый 306-ти сильный мерседес S-класса! Поначалу радости не было предела. Светлая кожа салона, мощь, "статусность". Но радость длилась не очень долго, примерно год.

Начнем с того, что S-класс имеет пневматическую подвеску, но долгие годы эксплуатации и отечественный дороги разворачивают ситуацию в противоположном направлении - пневматическая подвеска начинает иметь вас, а конкретнее ваш кошелек.

Пневматическая подвеска - незаживающая болячка старых мерседесов. Одна оригинальная пневматическая стойка на "Эску" стоит в районе 75 - 80 тысяч рублей, а их там 4. Многие могут сказать мол "можно взять не оригинальную, можно отремонтировать старую", я все это перепробовал и пришел в выводу, что скупой платит дважды. Самый частый вид, который вы будете наблюдать:

-5

А самый частый способ передвижения выглядит примерно так:

-6

Пневматическая подвеска это не только дорогущие стойки, но и не менее дорогие датчики положения кузова, которые установлены прямо в арке над колесами. После наших зим с чудесной уборкой снега, реагентом и перепадами температур, датчики выходят из строя примерно за год. Результат - прилегшая на брюхо машина.

Ах да! Совсем забыл, 5-ти литровый 306-сильный двигатель. Вот чините вы машину весь год, катаете её на эвакуаторе раз в месяц в сервис, а потом вам приходит "бумажка счастья" - транспортный налог, который составил 45923 рубля.

Если вы хотите S-класс, но нет денег на новый, забудьте о нем, это очень дорогое удовольствие. Пусть вас не соблазняет низкая стоимость данного авто на сайтах продажи автомобилей, обслуживание обойдется вдвое, а то и втрое выше стоимости самого автомобиля.

Да, и не стоит забывать, что короткая версия "Эски" в длину составляет чуть больше 5-ти метров. Проблемы с парковкой гарантированы.

Честно говоря, несмотря на все минусы S-класса, на эту постоянно лежащую пневму, на непосильный транспортный налог, на оголтелый расход топлива, с ним было жалко расставаться. Жалко, но надо. После 3-х лет владения, "Эска" была продана.

Несколько месяцев пришлось побыть пешеходом и сильно поразмыслить над следующей вариантами следующего авто. Грешным делом думал даже над ладой вестой кросс, но все же не решился.

И вот в один прекрасный день решил воспользоваться услугами каршеринга. Так я и познакомился со Smart Fortwo. Что меня поразило, так это его размеры внутри и снаружи. Когда смотришь на него снаружи, кажется что влезть в него нереально, ну не может взрослый, высокий мужик влезть туда, но стоит только сесть внутрь и кажется что сидишь в "Ешке". Нет, серьезно, я не шучу, как в "Ешке"...

И сомнения выбора сразу отпали, решился:

-7

Машинка порадовала, проблемы с парковкой отпали совсем, всегда, абсолютно всегда можно найти место куда приткнуться не нарушая правил. Динамика разгона конечно не как на S-классе, но оно и не надо. А где гонять? От светофора до светофора? Ну так на следующем светофоре тебя догонят все те, от кого ты так красиво уходил с ускорением. По городу гонять нельзя, на трассе камеры на каждом шагу. Можно, конечно, найти участок без камер и втопить, но эта пятиминутная возможность погонять не стоит тех вложений средств и сил.

Расход у смарта по городу выходит что-то около 4 - 4.5 литров на сотню, на трассе что-то около 3х. С парковкой, как и говорил, проблем нет никаких, сидеть в нем очень приятно...

До сих пор не могу понять как я раньше не замечал эту машину :)

Ждите новых статей по смарту, о нем я еще много чего напишу!

Спасибо, что дочитали и удачи вам на дороге!

Авто
5,66 млн интересуются