Пикап Toyota Hilux популярный полноприводный внедорожник и один из самых востребованных «продуктов» японского автопрома на «мировой арене», который доступен в нескольких вариантах, с двух- или четырехдверный кабиной. Это – по-настоящему популярный и многофункциональный автомобиль, который способен удовлетворить требования и вкусы практически любого человека, он может одинаково успешно играть роль рабочей лошадки, либо идеального спутника для активного отдыха и путешествий. Свою серийную «карьеру» (в качестве «компактного грузовичка») пикап «Hilux» начал в далеком 1968 году (придя на смену «Stout» и «Briska») и с тех пор пережил множество «реинкарнаций»… В 2004-м, после очередной смены поколений, автомобиль укрупнился и переместился в «среднеразмерный класс». В настоящее время этот пикап покупают по всему миру «как горячие пирожки» – его ежегодный тираж превышает полмиллиона экземпляров и этот факт говорит о многом.
Сегодня мы будем описывать Восьмое поколение, самого популярного пикапа в мире Toyota Hilux официально дебютировало 21 мая 2015 года одновременно в Бангкоке и Австралии. Внешность новинки стала более современнее, но важнее, что основательной ревизии подверглась техническая составляющая, начиная с рамы и заканчивая силовыми установками.
Toyota Hilux 8-го поколения, продажи которого начались в 2015 году, лежит рама с высокими требованиями к сопротивляемости изгибу и кручению. Теперь она опирается на переднюю независимую двухрычажку и задний неразрезной мост на рессорах (длина 1400 мм). Подвеска имеет разные настройки: Standard – для любых типов дорог, Comfort – для езды преимущественно по асфальту, Heavy duty – для максимальных нагрузок. В России автомобиль в основном предлагается только с последним вариантом шасси, рассчитанным на большую грузоподъемность, и двойной кабиной Double Cab с пятью посадочными местами.
Под капотом машины теперь устанавливаются два новых турбированных дизелей серии GD, представленных ранее. Агрегаты объемом 2.4 и 2.8 литра пришли на смену 2.5-литровому и 3.0-литровому моторам серии KD, которые уже давно устарели (их дебют пришелся на 2000-2001 годы). Обладающий меньшей кубатурой мотор 2GD-FTV способен отдавать до 150 л.с. мощности и до 400 Нм крутящего момента, доступного уже с 1600 об/мин. Его «старший» 2.8-литровый собрат с индексом 1GD-FTV может похвастаться отдачей 177 л.с. и моментом 450 Нм.
еперь у каждого силового агрегата своя коробка передач. «Турбочетверка» 2.4 трудится совместно с 6-ступенчатой «механикой», дизель 2.8 укомплектован 6-диапазонным «автоматом». Распределением тяги на пикапе вне зависимости от модификации занимается система подключаемого полного привода с постоянно задействованной задней осью и подсоединяемой при необходимости передней. Также имеется понижающий ряд с передаточным числом 2.566. Пикап Тойота Хайлюкс готов к штурму любого бездорожья, чему способствуют довольно внушительный по современным меркам дорожный просвет 227 мм и приличные углы въезда/съезда, равные 31/26 градусам.
Установка турбодизелей нового поколения позволила довольно неплохо повысить экономичность. Расход топлива Тойота Хайлюкс 2.4 с МКПП согласно паспортным данным не превышает 7.3 литра на 100 км при комбинированном цикле езды. Автомобиль укомплектованный 2.8-литровым мотором при том же ритме движения потребляет 8.5 литров дизельного топлива.
Транспортировочные габариты Toyota Hilux ограничены размерами багажника (1569х1109х481 мм) и заявленной производителем максимальной грузоподъемностью (880 кг). Грузовой потенциал можно увеличить с помощью прицепа, масса которого не должна превышать более 3.2 тонны.