17 сентября 2011 года в японском портовом городе Йокогама был открыт музей лапши быстрого приготовления. Открытие инициировано компанией Nissin Foods, занимающейся производством лапши.
Дата открытия музея совпала с юбилеем: именно в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
Лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) – это продукт питания, который прошел предварительную термическую обработку, например, обжарен в масле до сухого состояния. Для употребления лапши достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы.
Музей лапши быстрого приготовления
В музее лапши быстрого приготовления можно увидеть различные экспонаты, которые поведают посетителям об истории лапши рамен.
Здесь собраны различные виды упаковок лапши, целый мини-завод по производству лапши, где можно посмотреть на все этапы изготовления продукта. Кроме того, в музее есть модель хижины, в которой проживал изобретатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando.
Музей имеет сувенирную лавку, где можно купить лапшу с различными вкусами, а также оригинальные миски для заваривания продукта. Также на территории есть бар «35 узлов».
Посетителям музея предлагается поучаствовать в производстве лапши, например – сделать тесто, разрезать лапшу, поместить ее в сушилку и даже упаковать.
Кроме того, каждый гость получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.