Курение – наверное, самая большая проблема современного мира. Борьба с ней ведется различными способами, которые не имеют огромного успеха. В основном заключается она в информационной пропаганде о вреде курения, предупреждая людей по телевизору, на сайтах, во время митингов, на пачках самих сигарет и т.д.
Но мы давайте не будем о грустном, а сразу перейдем к делу – предлагаем вашему вниманию интересные факты о курении.
1. Курение табака возникло из религиозных церемоний в Америке. Первоначально курением занимались только шаманы и жрецы. Также «святой дым» считался незаменимым инструментов для изгнания духов в Европе в шестнадцатом веке.
2. Монаху Рамону Репе приписывают заслугу введения табака в Европу. Именно этот человек сопровождал Христофора Колумба в Америку.
3. В древней Америке что только не делали с табаком: его жевали , вдыхали в виде порошка, делали с него чай, употребляли как желе и т.д. Но курение табака, безусловно, было самым популярным.
4. В середине шестнадцатого века в европейской медицине считалось, что курение табака может излечить сифилис.
5. Термин «курение» появился только в конце семнадцатого века. До этого, он часто упоминается как «сухое пьянство».
6. Мочевина (химическое соединение, содержащееся в моче), добавляется в сигареты для дополнительного аромата.
7. Также производители часто в сигареты добавляют какао и сахар, что очень опасно для курильщиков, болеющих диабетом.
8. Ацтеки рассматривать табак как воплощение богини «Сиуакоатль», чье тело, по их мнению, состояло из табака.
9. Сигареты являются самым торгуемым товаром в мире.
10. Женщины в Соединенных Штатах все чаще начали курить публично в 1920 - е годы, когда сигарета была принята рекламодателями как символ равенства, бунта и независимости женщин.
11. Проведенный опрос британскими учеными показал, что почти 99% женщин не знают о связи между курением и раком шейки матки.
12. В Китае производится больше табака, чем в любой другой стране мира.
13. Статистика гласит, что курящие проживают на 14 лет меньше, чем те люди, которые не курят.
14. 1/5 часть населения США курит, при этом что самое страшное - 54% детей подвергаются воздействию пассивного курения в этой стране.
15. Заядлые курильщики (выкуривающие по 30 сигарет в день) имеют 4-6 раз больший шанс получить сердечный приступ или сердечнососудистое заболевание.
16. В Китае 300 миллионов курильщиков, которые скуриваю около 1,7 трлн сигарет в год, или 3 миллиона сигарет в минуту.
17. Британские исследователи выяснили, что в среднем дети пробуют выкурить свою первую сигарету в 11-ти летнем возрасте.
18. Также одним из интересных фактов о курении является то, что курильщики за год тратят около 18 дней на перекуры во время работы.
19. Табак является нерегулируемым товаром. Табачные компании могут положить все, что им нравится в свою продукцию.
20. Около 15 миллионов человек умерло по всему мира из-за курения. И эта цифра продолжает неуклонно расти.
21. Около 50% всех людей употребляющих наркотики и курящих сигареты – настигает смерть за несколько лет, даже если они завязали и с тем и с тем.
22. В каждой сигарете содержится около 70 химических веществ, которые являются причиной возникновения рака. Но, помимо этого в сигаретах также содержится и еще около 3500 вредных химических соединений и элементов, таких как мышьяк, формальдегид, свинец, цианид водорода, оксид азота, окись углерода, аммиак и многие другие канцерогенные вещества.
23. Курение несовершеннолетними является законным в США и большинстве европейских стран, но в тоже время действуют законы, запрещающие продажу табачных изделий.
24. Табак был неотъемлемой частью пайков, которые выдавались солдатам во время Первой и Второй мировых воин.
25. Табак является одной из самых распространенных причин возникновения преждевременной смерти во всем мире. Алкоголь, наркотические средства, автомобильные ДТП и прочие факторы стоят в рейтинге ниже курения.
26. Иммунная система некурящего человека значительно менее активная, чем курящего. Это потому, что иммунитет курящего должен постоянно быть наготове, чтобы бороться с новой порцией вредных химических элементов.
27. Контрабанда сигарет очень распространена в развитых странах мира. Из более бедных государств дешевые сигареты продают в более богатые, а перевозят их нелегально через границы.
28. Мировой рынок сигарет составляет от $ 400 млрд. Это действительно колоссальнейшие деньги.
29. Второй президент США, Джон Адамс начал курить в возрасте восьми лет.
30. Первая кампания по борьбе с курением была начата Адольфом Гитлером.