- Этот Suzuki SX4 был куплен новым в 2015 году в салоне официального дилера. До этого у меня были только подержанные автомобили, а тут у нас с женой юбилеи подошли, возраст соответствующий. В общем, решили, что пришло время брать в пользование новую машину как подарок к нашим юбилейным торжествам.
Хотел кроссовер, а конкретнее - Nissan Qashqai. Ожидал, что рестайлинговый Qashqai, который вот-вот должен был появиться, окажется именно тем, что нам нужно, и "дождался". Выпустили его не с теми моторами: я хотел 1.6, а вместо него появился 1.2 Turbo от Renault.
Версия же с 2-литровым двигателем и расходом в районе 12 литров бензина по городу меня, вышедшего на пенсию, не устраивала. Пришлось от Qashqai отказаться и искать другое, но что? "Немцы" отпали, потому что не было доверия к моторам TSI. На дизелях ездил - намучился, поэтому тоже не хотел. "Французы" не стоили тех денег, которые за них просили.
Рассматривал Mitsubishi ASX. Вариант подходящий, но за ту сумму, что у меня имелась, ASX был пустым, как барабан. Рядом с салоном Suzuki оказался случайно. Решил зайти, увидел SX4 - машина понравилась: "круиз", 7 подушек безопасности, куча электронных "помощников" в тормозной системе, датчики дождя и света…
Начал смотреть, что о SX4 пишут в интернете. Много правдивой информации о недостатках есть на украинских сайтах, но без недостатков машин не бывает, а такого, что оттолкнуло бы от идеи взять Suzuki, не нашел.
В 25 тысяч условных единиц, которые я мог выделить на покупку, SX4 вписывался. Правда, полного привода в моей машине нет, но внешность кроссовера и увеличенный дорожный просвет присутствуют.
Произведен в Венгрии, где для освоения рынка Евросоюза компания Suzuki в свое время построила автозавод, то есть машина была нормальной европейской сборки. И к ней действительно никаких претензий не возникло ни при покупке, ни при последующей эксплуатации. В итоге купил.
Было это в 2014 году. Покупал у фирмы "Белавтоконтинент", которая тогда была официальным дилером. Вместо одного месяца, как было оговорено, ждать машину пришлось три месяца. И это притом что я им покоя не давал и появлялся в салоне едва ли не каждую неделю.
Правда, когда меня позвали наконец-то принимать автомобиль, встречали нас с женой в салоне с конфетами и в искупление вины предоставили за счет фирмы передние и задние брызговики, два комплекта ковров - резиновые и текстильные, коврик в багажное отделение, фонарик с надписью Suzuki, установили металлическую защиту двигателя.
По тем временам и ценам салона примирение со мной встало им примерно в 850 долларов. Вот так работал "Белавтоконтинент". "Нулевое" ТО я проходил еще у них, но затем получаю SMS, что, если хочу сохранить гарантию, впредь должен обращаться в "РедМоторс", которому Москва передала функции официального дилера и клиентскую базу по Беларуси.
Материал по теме:
С дилером Suzuki в Беларуси расторгли контракт, но тот все равно продолжает принимать заказы
Я бы не сказал, что дилерское обслуживание дорогое, если, конечно, говорить о ценах на работы. Например, замена передних тормозных колодок на последнем ТО была оценена в 0,3 нормо-часа и 10 рублей деньгами.
Но цены на запчасти навевают мысль о том, чтобы гарантия быстрее закончилась и можно было приезжать на обслуживание со своими деталями.
ТО на пробеге 29 тысяч обошлось в 463 рубля. При этом помимо моторного масла и фильтров менялись свечи и тормозная жидкость. А ТО на 44 тысячах, при котором наряду с теми же фильтрами и моторным маслом менялось масло в коробке передач и антифриз, встало в 497 рублей.
ТО4 проходил на 60 тысячах, когда гарантия истекла. Оригинальные масло и фильтры привез свои. Передние тормозные колодки и передний ступичный подшипник также покупал сам. Фильтр салона был их, смазки и спрей - тоже. В кассу СТО заплатил 266 рублей.
В период гарантии возникли две проблемы, обе были признаны гарантийными. Во-первых, поменяли доводчики дверей. Не работал один - поменяли все четыре.
Во-вторых, пропала подсветка в противосолнечном козырьке переднего пассажира. В "РедМоторс" сказали, что я не первый, кто с этим столкнулся. Видимо, прошла какая-то партия с бракованными козырьками. В общем, поменяли козырек бесплатно. Пришлось только ждать 2 недели, пока его доставят в Минск.
Двигатель бензиновый 1,6-литровый, 117 "лошадей". С другими моторами SX4 у нас не предлагался.
Мотор экономичный. К примеру, сейчас бортовой компьютер показывает средний расход 7,6 литра бензина на 100 километров.
И это при практически городской езде, в чем можно убедиться, посмотрев на среднюю скорость. А расход по трассе оценивал в поездках в Ульяновск, откуда родом моя жена.
Туда-обратно 4 тысячи километров. В июле средний расход был 5,4 литра на "сотню", потому что включался кондиционер, в октябре - 5,2.
Кузов на следующий год после покупки был обработан от коррозии. "Немцы" и Renault, на которых довелось ездить раньше, я не обрабатывал и не имел с ними каких-то проблем, но с японскими автомобилями надо держать ухо востро. Непосредственно перед SX4 у меня была Toyota Auris. Она обрабатывалась. Решил, что для Suzuki антикор тоже лишним не будет.
Кроме того, капот, фары, наружные зеркала, пороги, чтобы любимая супруга их каблуками не царапала, а также кромки дверей забронировал пленкой. Обошлось бронирование в 120 долларов.
Капот кто-то пробовал поцарапать - испортил пленку, но не краску. Прилетел камень в фару - пленка спасла, а фара, между прочим, стоит полторы тысячи долларов.
Что не нравится - маленький топливный бак всего лишь на 47 литров и длинный передний свес. Я не рыбак, но грибник. Логойщина - мои места. По лесу на SX4 надо ездить аккуратно именно из-за переднего свеса.
Всем остальным доволен. Ни разу не пожалел, что нет полного привода, - до сих пор не возникало такой ситуации, с которой SX4 не справился бы, несмотря на то что он переднеприводный.
Хотя с виду машина кажется небольшой, внутреннего пространство в ней для нас с женой более чем достаточно. Когда ездим на большое расстояние, в ту же Россию, например, за Рязанью устраиваем привал.
В багажнике у меня надувной матрас с компрессором. Прямо в машине мы на этом матрасе и отдыхаем. Пол ровный - я однажды двустворчатый шкаф в SX4 перевозил.
На ходу машина мягкая, в этом плане я бы ее даже с Renault сравнил. Однажды на шиномонтаже колеса накачали на 2,4 атмосферы. Еду и чувствую - что-то не то. Проверил давление, приспустил воздух - совсем другой коленкор.
Несмотря на мягкость, на дороге автомобиль устойчивый. Казалось бы, он высокий, дорожный просвет 15 сантиметров, но на дороге стоит как влитой.
Динамика устраивает полностью. До "сотни" машина разгоняется бодро. Быстрый обгон на трассе - не вопрос. Лишь в России, где на двухполосной дороге начинаешь обгонять фуру, но выясняется, что это идет колонна из нескольких фур, а впереди уже маячит встречный, бывало, что переходил с 5-й на 4-ю передачу, чтобы ускорить обгон.
В общем, к машине претензий нет. После того как я поездил на Toyota, решил, что следующий автомобиль будет японским - хватит с меня "немцев" и Renault. Найдутся, конечно, те, кто скажет: купил неликвид и радуется. Люди у нас разные: одному понадобилось капот поцарапать, другого хлебом не корми - дай языком на форумах чесать почем зря…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса К-5 (пер. Козлова, 9)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber