Вот японская школьница, Ая Кито, узнав о том, что она неминуемо умрёт от неизлечимой болезни стала просто вести дневник и записывать в него свои мысли и чувства. Её дневник - это бесценный источник информации о проявлениях такой редкой болезни, как Спиноцеребеллярная атаксия или СЦА. Ая заболела этим неизлечимым недугом в возрасте 15-ти лет, в 1977 году. Я не врач и точно описать в подробностях специфику этой хвори не могу, если вкратце, то она связана с неврологическими проблемами мозжечка головного мозга.
Подобного рода заболеванием типа атаксий страдал и известный учёный-космолог Стивен Хокинг, недавно скончавшийся в возрасте 76 лет.
Его случай уникален, ведь он прожил со страшным заболеванием гораздо дольше, чем ему предсказывали врачи. Ая Кито же, прожила, с момента постановки диагноза до смерти - всего 10 лет, 10 коротких лет за которые она смогла сделать намного больше, чем некоторые люди успевают сделать за долгую, полноценную, неограниченную хроническими болезнями жизнь.
БОЛЕЗНЬ АИ
Опасность болезни Аи в том, что, часто она бывает незаметна, до тех пор, пока не начнёт сильно прогрессировать. Так как, мозжечок отвечает за координацию движений, равновесие и ловкость, тонус мышц, то при первых, самых ранних проявлениях спиноцеребеллярной атаксии, человек становится слегка неуклюжим, роняет вещи, немного шатается при походке, часто падает. Все эти симптомы можно списать на банальную неловкость, чёрную полосу жизни, неудачи. Мало кто задумывается, что эти, казалось бы, не о чём не говорящие признаки, могут быть симптомами опасного заболевания.
Итак, при дальнейшем прогрессировании болезни, у человека начинают болеть мышцы ног, рук, он всё чаще падает, шаткость походки становится заметной, характерный признак того, что болезнь перешла на новую стадию - становится трудным или, почти невозможным держать равновесие на одной ноге. Обычно, болезнь обнаруживают именно на этой стадии, тогда ещё можно облегчить симптомы и помочь человеку. А дальше, мышцы начинают терять тонус, двигаться без опоры становится всё труднее, ухудшается почерк, появляется затрудненность речи, атрофируются мышцы, отвечающие за координацию движения глаз, на самых поздних этапах человек, уже прикован к коляске,
а позже, он не может, даже сидеть.
В конце - концов, больного ждёт смерть от лёгочной или сердечной недостаточности.
Вот такая жуткая и до сих пор неизлечимая болезнь.
АЯ НЕ СДАЛСЬ!
Но Ая не сдалась! Каждый день она писала дневник, ходила в школу, пока болезнь не стала совсем ухудшаться, проходила реабилитационные процедуры, оттягивающие неминуемый конец и продлевающие жизнь. На основе её дневника была издана книга озаглавленная, как и сам дневник, фразой, максимально отражающей абсолют страданий бедняги девочки - "Один литр слёз". Так Ая назвала свой дневник.
Опыт и история её жизни помогли миллионам отчаявшихся больных, а самое главное её записи были полезны врачам. На 2007 год книга разошлась 18 миллионным тиражом! Это старая информация, и я думаю, что за 11 лет это число увеличилось примерно до 25 миллионов, а то и больше.
На основе этой книги в 2005 году была снята дорама-сериал под одноимённым названием, в которой роль Аи сыграла Эрика Савадзири. Сериал очень точно следует тексту книги. Если хотите проникнуться большим мужеством маленького человека, то можете посмотреть сериал.
МАМА АИ И ПАМЯТЬ ОБ АЕ
Мама Аи была с ней до самого конца, она плакала вместе с ней и помогала ей, как могла. Знать, что твой ребёнок умирает - это самое страшное в жизни. Мама Аи - Шиоки Кито решила опубликовать дневники дочери в память о ней и, как помощь отчаявшимся больным. Она помогла редакторам разобрать последнюю половину её дневников, которая была, почти совсем нечитаемой. Последним желанием Аи было:
«Я хотела бы заснуть на прекрасном ковре из цветов, слушая свою любимую музыку»
Книга "Один литр слёз"
А вот её последняя запись в дневнике:
Ая умерла в 55 минут первого 23 мая 1988 года.
Ая тихо умерла в окружении своей семьи в 00:55 23-го мая, 1988. Хоть она и не могла говорить, перед самой смертью она ясно произнесла звук «а», первый слог слова «аригато» (Спасибо).
"Один литр слёз"
Вот и всё, дорогие читатели! Помните, не отчаивайтесь никогда и всегда боритесь, даже если обстоятельства сильнее Вас!
Если Вам понравилась статья ставьте "пальцы вверх" и подписывайтесь на канал.