Многие автовладельцы, которые решились на продажу автомобиля, как черта боятся «перекупа» (перекупщика) - человека, который зарабатывает деньги тем, что покупает подержанные автомобили у владельцев, а потом перепродает их другим людям. Стоит ли его опасаться или нет – тема отдельного разговора. В этом материале ограничимся советами о том, как распознать «перекупа».
Чтобы найти преступника, следователь первым делом ищет мотив. Так и в случае с перекупщиком: чтобы «вычислить» его, надо сначала понять то, что им движет в этом бизнесе. Главное для «перекупа» – раньше других «поймать» выгодное предложение, как можно дешевле купить автомобиль у собственника и как можно дороже его перепродать. Собственно, по этим характеристикам и надо его ловить. Если, конечно, вам это надо…
Первое, что выдает «перекупа», - оперативность. Вы еще не успели повесить объявление на авто.ру, а в памяти вашего телефона уже нарисовался пропущенный звонок с неизвестного номера. Да, это скорее всего, он – человек, который хочет купить ваш автомобиль. Почему он так торопится? Потому что по-настоящему хороших предложений не так много, а таких как он – совсем наоборот. Как ему удалось так быстро среагировать на ваше предложение? Или он «днюет и ночует» на сайте бесплатных объявлений, или в доле с модератором.
Вы подняли трубку. Так и есть: вам звонит (вот удача) потенциальный покупатель. Он прочитал объявление и хочет посмотреть на авто. Когда? Да хоть сейчас. То, что на улицу спустились сумерки или что рабочий день в полном разгаре, его не волнует. Похоже, с вами говорит «перекуп», профессиональная деятельность которого связана с перепродажей машин. Конкуренция на этом рынке высокая, «перекуп» хочет быть у вас первым.
Вас подкупил голос и стиль общения собеседника и вы готовы с ним встретиться. Так как автовладельцы предпочитают не светить место основной стоянки автомобиля у дома, они обычно назначают встречу в другом месте – например, на стоянке гипермаркета. Если потенциальный покупатель авто - «перекуп», он не будет вступать в полемику, говорить о том, что названный вами адрес ему не очень удобен. Он согласится на ваше предложение сразу и без оговорок – в любом месте, в любое, удобное вам время.
Неужели он согласится смотреть машину в темное время суток? Уверяем вас: эти люди настолько подкованы в вопросе, что определят ее недостатки и с закрытыми глазами. Вы хотите извиниться, что машина не очень чистая. Нет, его такие мелочи не останавливают. Без всяких сомнений, перед вами «перекуп».
Вы встретились с потенциальным покупателем и назвали цену. Само собой, вы подготовили машину к продаже и подготовились сами – проштудировали другие объявления, выясняя, сколько стоит такой же автомобиль в той же комплектации, того же года выпуска и с тем же пробегом. Вы уверены, что ваша цена справедливая. Но покупатель думает иначе…
«Перекуп»? Не факт. Рынок б/у авто так построен: торг уместен. Но если вы согласились на небольшую скидку, а покупатель продолжает работать на понижение, скорее всего, это перекупщик. Вы понимаете, что он «зарывается» и предложенная им цена выглядит смешной, но он настолько убедителен, что у вас закрадывается сомнение в том, что вы действительно все знаете о своем автомобиле.
Главная задача «перекупа» при работе с продавцом – максимально сбить цену. Чем больше он выторгует, тем большую прибыль он получит при перепродаже авто. Таким образом, если покупатель начинает рассказывать вам о проблемах, которых нет, утверждать, что треснувший бампер уменьшает цену вдвое, потому что это деталь очень редкая, ему ваш автомобиль интересен только для того, чтобы перепродать его.
Перекупщик будет торговаться всегда. Даже если выставили автомобиль «за три копейки», он будет просить «требовать, обосновывать», чтобы вы сбросили цену до двух (копеек). Главное, не дать себя уговорить (а чаще, заболтать). Вы должны знать цену своему авто и держаться за нее «до последнего». Последний аргумент перекупщика – кэш, который он готов дать прямо сейчас. Не ведитесь!
Чаще всего перекупщики работают в одиночку. Но встречаются на рынке и любители дешевых представлений, которые выступают в качестве подмоги для очаровательной блондинки или старенького дедушки, желающего приобрести ваше авто. Готовьтесь к тому, что они будут «прессовать» вас дружной компанией – с распределением ролей.
И еще одна характерная черта перекупщика. Если обычный покупатель начинает осмотр с автомобиля, то «перекуп» - с документов. По ним он может сразу определить, сколько сможет заработать и какой тактики он будет придерживаться в беседе с вами. Если у вас на руках оригинал ПТС и вы первый покупатель автомобиля, он возьмется за это дело. Если машина «десять раз» переходила из рук в руки, «перекуп» может отказаться от нее, даже не глядя.
Вы «вычислили» перекупа, но решили, что продадите автомобиль именно ему. Не старайтесь обмануть его. Во-первых, до встречи с вами он уже пробил машину и знает о ней ненамного меньше, чем вы. Если он уличит вас в обмане, начнет нагибать еще сильнее. И, возможно, «нагнет». В любом случае, «перекуп» будет придираться ко всему, пытаясь сбить цену. Вам мы врать не советуем, зато он будет разводить вас по полной – ссылать на несуществующие дефекты, качать головой, сыпать цифрами…
Многие покупатели предлагают продавцу пройти диагностику авто на СТО. Перекупщики такой ерундой «не заморачиваются». А если и предлагают, то с условием – как правило, очень не выгодным для продавца. Каким именно? Вариантов много. Не соглашайтесь. Не важно, кто перед вами. Если хочет проверить машину, пусть сам и платит за это.
И последнее. Не бойтесь отказать «перекупу». Если ваша машина «еще ничего», на нее обязательно найдется покупатель.
Если вы считаете этот материал интересным и познавательным, поставьте ему лайк. А еще лучше - подпишитесь на наш канал. Будет интересно!