Чем отличаются пульсометры, для каких тренировок они необходимы, и как выбрать подходящую модель? Самые полезные функции гаджета, как они помогут оптимизировать тренировочный процесс.
Многие спортсмены-любители тренируются по старинке, используя в лучшем случает секундомер для отсчета времени. Они не считают пульсометр чем-то необходимым и даже не задумываются о том, зачем нужно измерять частоту сердечных сокращений. Если вы заботитесь о своей безопасности и эффективности тренировок, то не стоит соглашаться с данным заблуждением.
Зачем нужен пульсометр и какой выбрать лучше?
Наличие современного пульсометра позволяет получить полную статистику каждой тренировки – через систему GPS просчитывается пройденной расстояние, отображаются все изменения сердечного ритма, а также количество потраченных калорий. Пульсометр может быть выполнен в виде браслета, который измеряет пульс, у более старых моделей имеется датчик, который нужно размещать на груди. Все устройства подразделяются на аналоговые и цифровые модели, аналоговые стоят значительно дешевле, но они имеют существенный минус. Если рядом будет работать такое же устройство (к примеру, с ним будет тренироваться другой спортсмен на одной площадке с вами), то ваш пульсометр будет улавливать его ритм и сбиваться с вашего, то есть искажать данные. Цифровые пульсометры не дают погрешностей, они максимально точные и удобные в использовании.
Как правильно пользоваться устройством?
Сильнее всего пульсометр необходим тому, кто занимается цикличными видами спорта, к примеру, беговыми дисциплинами или велоспортом. В свою очередь циклические разновидности подразделяются по типам тренировок:
- Восстановительная;
- Аэробная;
- Силовая;
- Комфортная;
- Интервальная;
- На увеличение одного из показателей (скорости, продолжительности и т.д.).
Для каждого из типов тренировок определена максимальная частота сердечных сокращений, это не целое число, а определенный процент от вашего максимального пульса. Максимальный пульс для вас можно рассчитать по формуле: 220 – количество полных лет. Пределы частоты сердечных сокращения для каждого из видов спорта необходимо сверять по соответствующей таблице.
После того, как вы определились с интервалом пульса для ваших тренировок, вы задаете эти данные в пульсометр. К примеру, вы занимаетесь аэробными тренировками и определили для себя пределы от 130 до 150 ударов в минуту. Если вы занимаетесь недостаточно интенсивно и пульс не поднимается до 130 ударов, то устройство подскажет, что нужно тренироваться интенсивнее. Если же ваш пульс превысит 150 ударов, то пульсометр просигнализирует о том, что обороты пора сбавить. Со временем вы привыкните к нагрузкам и на упражнениях с одной и той же интенсивностью пульс не будет достигать нижнего барьера. Это будет означать, ваша подготовка стала намного лучше, и сейчас самое время увеличить нагрузку.
Кому нужен пульсометр?
Каждому человеку, который занимается спортом!
Начинающий спортсмен еще не может знать пределы выносливости своего тела, он может перезаниматься, а потом сталкиваться с такими последствиями, как головокружение, плохое самочувствие, долгое восстановление организма.
Не исключен риск получения травмы или перегрузки сердечно-сосудистой системы. При наличии пульсометра он может задать барьер в 80% от своего максимального пульса, благодаря чему узнает, когда следует снизить интенсивность, немного отдохнуть и в какой момент можно продолжить тренировку.
Опытные спортсмены ведут дневник своих тренировок, отслеживать динамику им помогают данные с пульсометра. Частота сердечных сокращений помогает детально отследить выносливость сердечно-сосудистой системы. Для профессионалов пульсометр – это способ организовать свое занятие и постоянно контролировать ход его течения.