Сформированные кусты томатов дают больший урожай, так как питательные вещества перераспределяются от лишних побегов к плодам. Правильно удалить лишние побеги можно исходя из принадлежности сорта. Существуют детерминантные томаты, супердетерминантные и индетерминантные. Определить принадлежность можно по упаковке от семян. Если вы не сохранили ее, то ниже мы расскажем о признаках каждого вида, а также рассмотрим, как правильно, исходя из них, формировать куст помидора.
Читайте также: Как можно спасти рассаду помидоров от увядания
Детерминантные сорта
Читайте также: Как и чем можно поливать рассаду помидоров для роста
Первая цветочная кисть располагается над 8 или 9 листом. Между плодовыми кистями выдерживается расстояние 1-2 листа. Формирование куста проводится одним из нескольких способов:
- В открытом грунте куст должен состоять из одного стебля. Все пасынки нужно удалить, так как плоды на них не успеют созреть до конца лета. Верхушка остается без изменений, так как эти сорта обычно достигают 120 сантиметров. У крупноплодных томатов можно удалить часть плодовых кистей, а потом подвязать растение.
- В теплице допустимо формировать куст в 3 стебля. Оставляют главный побег и два самых нижних пасынка, но их нужно укоротить. На боковых пасынках понадобится оставить по одной цветочной кисти с листом над ней. На подобному кусте останется 8 соцветий, которые дадут вам возможность получить хороший урожай. Такую схему формирования куста можно использовать для сортов томата черри.
- Еще один вариант для теплиц – перенос точки роста на боковой побег. Оставить необходимо нижний пасынок и главный стебель. Второй раз формировать куст необходимо после отрастания пасынков, но не на главном побеге, а на боковом. Две кисти образуются на точке роста и на втором пасынке, остальную часть куста можно обрезать. В том числе укорачиваются и верхушки. Оставляйте только один лист над соцветием.
Не стоит оставлять на пасынках более двух кистей, так как уже на третьей будут формироваться мелкие плоды низкого качества. Если вы хотите получить хороший урожай, придерживайтесь одной из перечисленных схем.
Индетерминантные сорта
У индетерминантные томатов оставляют только главный стебель, так как боковые побеги у них поздно зацветают и не успевают дать урожай. Растение будет испытывать недостаток питательных веществ и влаги, что негативно скажется на всем урожае в целом. Важно правильно определиться с количеством плодовых кистей. Придерживайтесь правил:
- Если вы выращиваете томаты в теплице, то нужно оставить на кусте 7 соцветий. При этом верхушку потребуется обрезать так, чтобы оставался один лист над крайним цветком.
- На юге нашей страны не редко выращивают поздние помидоры в открытом грунте.В этом случае, аналогично проведите обрезку куста до 5 соцветий. Иначе остальные не успеют сформировать сочные и спелые плоды.
Перечисленные для индетерминантных сортов советы можно применять, если вы не можете понять, к какой категории относятся помидоры, высаженные в вашем огороде. Оптимальное решение для таких растений – формирование в один стебель с 6 соцветиями.
Супердетерминантные сорта
К супердетерминантным относятся помидоры, дающие урожай очень рано. Они имеют небольшой рост и не дают больших урожаев. На одном стебле формируется всего 3 соцветия, поэтому чаще всего их не пасынкуют. Количество стеблей, формирующих куст крайне ограниченно, чаще всего растение выпускает ровно столько пасынков, сколько может обеспечить питанием. Если вы хотите получить максимальный урожай, то куст можно сформировать следующим образом:
- В теплице допустимо оставлять три стебля – главный и два самых нижних, чтобы получить 3 плодовые кисти. Верхушки при этом оставляют без изменений, так как растения не отличаются высоким ростом.
- В открытом грунте формирования происходит в два стебля. Кроме основного стебля, оставляют на кусте тот пасынок, который вырос снизу первым.
Если в открытом грунте на супердетерминантных растениях оставить три стебля, то плоды на втором побеге могут не вызреть. Такое случается, если лето выдалось засушливым и прохладным. Исключение составляют лишь томаты с мелкими плодами. Они в большинстве случаев вызревать успевают.