Первые танки на поле боя: «самцы» и «самки»
Слово «танк», известное сегодня каждому ребенку-дошкольнику, появилось случайно. Этому слову недавно исполнилось ровно 100 лет. Откуда оно взялось и какими были первые танки?
Как и многие другие виды вооружения, танк впервые появился на поле боя в Первую мировую войну. Вообще, идея применения тяжелобронированного подвижного объекта была не нова. Бронеавтомобили, снабженные пушками или пулеметами, начали воевать с первых дней. Однако боевое применение колесного транспорта на изрытой воронками и пересеченной окопами местности было непростым – бронеавтомобиль застревал.
Британские конструкторы первыми решили эту проблему. С начала Первой мировой войны в Великобритании разрабатывались проекты создания боевых машин на тракторном ходу. Первым серийным решением стал танк Mark 1 («модель 1»), или сокращенно – Mk1. Это была 28-тонная машина с гусеницей, пущенной вокруг корпуса. Броня – противопульная, около 10 мм толщиной. Двигатель мощностью 105 л.с. – слабоватый – с трудом перемещал тяжелую машину, сообщая ей скорость всего около 6 км/ч. Забавно, что первые танки официально делились на «самок» и «самцов», эти названия были закреплены в документации. Танк, снабжённый пушкой, за сходство орудия с мужским половым признаком, британцы остроумно назвали Mk1 Male - "самец". Танк Mk1 в пулеметном варианте, то есть без выступающего орудия, был назван "самкой" (Mk1 Female).
Откуда же взялось всем известное слово «танк»? Такая история возникла из соображений секретности. Британцы, намереваясь резко изменить ситуацию в затяжной позиционной войне на Западном фронте, стремились ввести новое оружие в бой скрытно и неожиданно. Танки перевозились по железной дороге в контейнерах, на которых было написано – «tank», что переводится как «бак» или «резервуар». Слово tank в отношении новой боевой машины, которая еще не успела получить своего имени, прижилось.
Танк Mk1 впервые пошел в бой в битве на реке Сомме в северной Франции, в сентябре 1916 года. В бой двинулись 49 британских танков. До линии фронта добрались лишь 32 и них – 17 танков сломались по пути. Но даже эти танки повергли немецкую пехоту в панику – германские солдаты бежали, оставив свои окопы. Назад вернулось лишь 18 машин, но не потому, что остальные были подбиты! На поле боя 5 танков застряли, у 9 танков сломались двигатели. Несмотря на их «сырую» конструкцию, первое применение танков превзошло все ожидания!
За танкостроение в годы Первой мировой взялись все: и немцы, и итальянцы, и поляки, и россияне. Причем первоначально они назывались у всех по-разному: Panzerkampfwagen у немцев («бронированная боевая машина» - нем.), carro d’armato у итальянцев («бронированная повозка» - итал.), cholg у поляков («гусеница» - пол.), в Российской империи термин «танк» прижился сразу же, распространившись затем на все языки мира.
Уже за несколько лет Первой мировой танки преодолели огромный путь от бесформенного Mark1 с гусеницей вокруг корпуса до боевой машины, компоновка которой сохранилась до наших дней. Наиболее «продвинутым» танком Первой мировой стал французский Renault FT-17. Конструкция этого танка была настолько удачной, что она была взята за основу в дальнейшем танкостроении всех стран. Танки Renault FT-17 повоевали не только в Первую мировую: даже в 1941 году несколько этих танков, к тому времени безнадежно устаревших, находились на вооружении Греции.
Кстати, Renault FT-17 стал и первым танком Красной Армии. В 1920 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде по французским чертежам был построен «Рено Русский» - небольшой серией всего в 15 танков. Они успели принять участие в Гражданской войне. Примечательно, что каждому из танков, прямо как боевым кораблям, было присвоено собственное имя. Первый танк в серии был назван «Борец за свободу товарищ Ленин».
Таким вот образом слово «бак» из английского языка стало «танком» в большинстве языков мира. Лишь немцы упорно продолжают называть свои боевые машины Panzerkampfwagen, или сокращенно в разговорной речи – Panzer.
Подписывайтесь на наш канал "Такая История" - новые тексты от профессиональных авторов: историков и кадровых военных, публикуются ежедневно!
использованы фото ресурсов tankivbou.ru, pro-tank.ru и wikipedia.org