Здравствуйте. Почему говорят, что все болезни от нервов? Давайте посмотрим насколько это соответствует правде, разберем такой момент, как связь нашего тела и психики, а заодно рассмотрим такое заболевание как ВСД, что это, каковы главные причины вегето-сосудистой дистонии и болезнь ли это вообще.
Для подавляющего большинства это до сих пор остается загадкой, а ведь если у человека возникли проблемы со здоровьем, преследуют неприятные, а кого-то пугающие симптомы, но обследования говорят, что органы здоровы, значит причина плохого самочувствия в чем-то другом. Именно об этом и пойдет речь в статье.
Я сам долгое время страдал такой напастью, как вегето-сосудистая дистония, в частности, повышенным давлением, сердцебиением, не редко ощущал озноб или жар в теле, бывали неприятные спазмы в желудке, но больше всего беспокоили головные боли, быстрое утомление, усиливающаяся тревожность и рассредоточенность.
Это пожалуй наиболее серьезные проявления ВСД преследовавшие лично меня. Вообще вегето-сосудистая дистония проявляется и многой другой симптоматикой.
И если бы я в свое время не занялся изучением данной проблемой, не увидел её изнутри и не обратил внимания на определенные вещи, то вероятно и сейчас проблема осталось бы нерешенной.
Теперь я уже достаточно давно не испытывал каких-либо серьезных и продолжительных проявлений своих симптомов и могу уверенно говорить, что эта напасть не беспокоит меня.
Но главное то, что понимая и зная, откуда и как возникают различные дисфункции и расстройства, понимая, что это такое, каковы основные причины и зная, как не допустить серьезных последствий, я просто не беспокоюсь по поводу проявления каких-то симптомов вегетососудистой дистонии.
Когда сознаешь на что, в первую очередь, нужно обратить внимание, понимаешь и как с этим быть.
Собственно, если и вы столкнулись с ВСД, то теперь и вам важно понять, с чем вы имеете дело, разобраться, как функционирует наш организм и увидеть направление, где нужно искать основные причины возникновения этого расстройства, чтобы появилась возможность вернуться к полноценной, здоровой жизни.
Что такое вегето-сосудистая дистония?
Если вкратце, ВСД - это нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, когда нервная система и сосуды некорректно работают, и слишком чувствительно реагируют на различные раздражители.
Вообще надо сказать, что большинство людей столкнувшиеся с диагнозом вегето-сосудистой дистонии, уверенно думают, что это какое-то физическое заболевание, оно полностью не вылечивается, и связывают ВСД только с физиологией своего организма. То есть для них причина физическая, физические нарушения в теле (органах), хотя, это далеко не так и, думаю, вы сами убедитесь в этом дочитав эту статью.
Определенная доля правды в этом все–таки есть, ведь ВСД в некоторых случаях может быть связанно с наследственной предрасположенностью, когда есть какие-то патологии в соединительных тканях, заболеваниями, а так же, с какими-то врожденными или приобретенными травмами, которые могут влиять на работу нервной и сосудистой системы.
Рассмотрим основные физиологические причины вегетососудистой дистонии:
- инфекционные,
- аллергические и другие серьезные заболевания
- травмы вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркотики) и т.д
- физическое переутомление
- иногда связывают с наследственностью(генетикой), но этот фактор научно полностью не доказан.
- гормональные перестройки у женщин так же могут быть причиной определенных симптомов
Когда человек замечает в своем состоянии какие-то недомогания, начинает тревожиться, искать причины и обращается за помощью к врачу, при обследовании тот сообщает пациенту, что он здоров: сердце, легкие, желудок и т.д. в норме, и далее просто рекомендует поменьше нервничать, попить успокоительного, больше отдыхать и ещё какие нибудь лекарства.
При этом ставит замысловатый диагноз, вроде, гипертензивная ВСД, дистония по ваготоническому типу или ВСД сердечного типа и т.д. (диагноз ставится в зависимости от симптомов и органов, с которыми он связан). Причем врач сообщает человеку об этом, как будто говорит о чем-то обыденном, что почти в порядке вещей, ничего, толком при этом, не объясняя человеку, потому что, собственно, и объяснить непросто и информацию надо дать в достаточном формате, чтобы тот понял, а на это нужно время.
Поэтому для человека все как темный лес, вроде не болен, а верится с трудом, потому что симптомы то реальные, они физически ощущаются и сильно портят жизнь.
Итак, врач советует лекарства, к примеру, понижающие давление, или другие препараты, устраняющие какие-то симптомы вегето-сосудистой дистонии, и подавляющее большинство людей сосредотачиваются только на данном виде лечения. Хотя лекарства только на время убирают или снижают симптоматику, то есть облегчают состояние человека, но они не устраняют главной причины появления ВСД, поэтому проблема так и остается нерешенной. Некоторые люди с мнительным характером начинают связывать и искать решение в мистике, хотя это здесь совсем не причем.
А важно искать настоящее, обоснованное, подтвержденное исследованиями и фактами практическое решение данной проблемы, которое действительно помогает, а не дает короткое время на облегчение и только заглушает симптомы.
По телевидению, в интернете и других источниках мы очень часто видим, как рекламируются различные лекарственные средства для решения тех или иных проблем, в том числе, связанных с потенцией, ВСД, нервозностью и т.д. В основном, создатели этих средств и рекламы, как бы они того не отрицали, озабочены, в первую очередь, получением прибыли, отсюда такая их бурная активность.
Хотя, конечно, нельзя говорить, что многие рекламируемые средства бесполезны, где-то они действительно помогают, особенно если речь идет о конкретных, физических болезнях, но во многих случаях помогают только от части, в другом аспекте они выступают даже в роли врага.
Во-первых, многие лекарства вызывают привязанность от которой потом очень непросто избавиться, например, если взять сильные успокоительные, транквилизаторы вроде феназепама или какие-то антидепрессанты и энергетики.
Во-вторых, их применение, некоторым образом, обнадеживает и успокаивает человека, а это ведет к его бездействию.
Человек просто полностью начинает полагаться на какое-то лекарство в надежде, что оно избавит его от проблемы. Действительно, какое-то облегчение появляется, но, по большому счету, качество жизни не меняется, ведь, чтобы что-то изменить, повторюсь, нужно устранить настоящую причину своих недомоганий. А главным источником, провоцирующим появление вегето-сосудистой дистонии, как мы это выясним далее, является именно психологический фактор.
И сейчас мы рассмотрим всю эту внутреннюю работу и связь психики и тела. Маленькими шагами начнем разбираться, как взаимодействует наш мозг, нервная система и тело. Это важно, чтобы, наконец, увидеть причины тех или иных телесных симптомов ВСД и начать с этим что-то делать.
Для начала, чтобы понять, как это все происходит, рассмотрим то, из чего состоит наша нервная система. Итак, в нашу нервную систему, коротко- (НС), входят два отдела: - первый это ЦНС — центральная нервная система, к которой относятся головной и спинной мозг.
Это управляемая нами система!
ЦНС — это система, с помощью которой мы можем управлять своими движениями. Например, если мы хотим поднять руку или присесть, всеми этими действиями мы будем сознательно управлять через свой мозг.
Так же с помощью ЦНС благодаря органам чувств мы воспринимаем информацию о том, что происходит вокруг. В общем, с этим отделом у нас, как правило, все в порядке, поэтому на этом здесь остановимся.
- второй отдел, это ПНС — периферическая нервная система.
Как вы видите на картинке выше, она тоже состоит из двух систем: ВНС и СНС. Но мы не будем вдаваться в подробности, это не столь важно, а остановимся на одной из этих систем, а именно на ВНС — вегетативной нервной системе, которая отвечает за работу наших внутренних органов (регуляцию внутренних функций в теле).
Именно ВНС для нас наиболее интересна, так как, в основном, благодаря этой системе мы и испытываем всевозможные как приятные, так и неприятные, телесные симптомы, включая ускоренное сердцебиение, повышенное давление, проблемы с дыханием, частые головные боли, жар, озноб, тремор(дрожание), дереализацию (отчужденное, нереальное мировосприятие), плохой сон, и многое многое другое.
Будьте сейчас внимательны в том, что я описываю. Здесь нет ничего сложного, это может показаться только на первый взгляд, но на самом деле разобраться будет несложно. Если нужно перечитайте и просмотрите статью ещё раз.
Итак, ВНС, заметьте, это автономная (неуправляемая) нами система, то есть, то, как она работает, практически не зависит от нашего влияния.
В нашем организме всегда происходит масса автономных процессов, на которые мы совсем не обращаем внимание, но благодаря которым мы живем. Наше сердце и легкие работают автономно – мы же не контролируем каждый свой вдох, выдох или каждый удар сердца, все это происходит само по себе. И то же самое с любыми нашими органами, когда мы, например, потребляем пищу, желудок сам выделяет желудочный сок, мы сами для этого ничего не делаем и не контролируем этот процесс.
И если, к примеру, вы лежите или сидите, то есть находитесь в спокойном состоянии, сердце и легкие, сами по себе, будут работать не спеша, давление будет нормальным, но если вы пробежитесь, то частота сердцебиения сразу, автоматически повысится, дыхание участится, а артериальное давление подскочит. Все эти процессы необходимы, чтобы снабдить кровь и мышцы большим количеством кислорода и глюкозы в связи с увеличившейся нагрузкой. То есть наш организм сам перестроится под изменившиеся условия.
Но здесь нужно отметить тот факт, что все это будет происходить именно в таком, нормальном (здоровом) режиме, если нет каких-либо психических факторов, которые будут влиять на вегетативную систему. Если с психикой и нервной системой есть какие-то проблемы, то сердце может заколотиться или дыхание затрудниться (сбиться) даже, если вы просто лежите и ничего не делаете. Почему так, об этом чуть ниже.
В общем, наша вегетативная система (ВНС) охватывает весь организм и отвечает за работу наших внутренних органов. В неё входят, как вы увидите на картинке ниже, два отдела.
Симпатическая система – она отвечает за возбуждение и мобилизацию. На картинке я выделил её красным цветом, чтобы вам легче было запомнить, что эта система отвечает за возбуждение и мобилизацию организма.
Она включается, когда мы физически активны, напрягаемся, эмоционально возбуждены или испытываем боль. К примеру, когда мы бежим, как-то активно двигаемся, боремся или, например, эмоционально реагируем на ситуацию: раздражаемся, гневаемся, испытываем страх, волнение и т.д., эта система автоматически активирует (мобилизует) наш организм.
И второй отдел нашей ВНС, это парасимпатическая система, отвечающая за расслабление, восстановление и покой. Когда мы, к примеру, просто отдыхаем или занимаемся спокойной деятельностью или ложимся спать, она включается и замедляет работу сердечно-сосудистой системы, то есть автономно способствует нашему расслаблению.
Если мы очень уставшие придем с работы, сядем в кресло, чтобы отдохнуть, прикроем глаза и не будем специально вспоминать и накручивать себя чем-либо эмоциональным и тревожным, отпустим все мысли о проблемах и делах, то запустится парасимпатическая система, которая приведет наш организм в состояние покоя. Наше спокойствие в мыслях и поведении будет для неё сигналом расслабиться.
Именно вегетативная нервная система с помощью этих двух отделов, симпатического и парасимпатического, отвечает за автономную работу сердца, пищеварительной системы, кровеносных сосудов, дыхательной системы, мышц и мочеполовой системы. Помимо этого она ещё отвечает за терморегуляцию тела и половое влечение.
Вегето-сосудистая дистония проявления симптомов в жизни
А теперь, на примере рассмотрим, как ВНС работает в жизни, когда мы каждодневно сталкиваемся с теми или иными жизненными ситуациями.
Если с нами произойдет пугающее событие, возникнет реальная угроза жизни, к примеру, мы идем по улице, подходим к дороге и вдруг видим, что на нас выруливает проезжающая машина, мы, конечно же, первым делом испытаем страх.
Наш мозг в этот момент мгновенно с помощью органов чувств воспримет и интерпретирует это событие, как угрожающее жизни, мгновенно обработает информацию и пошлет сигнал организму.
Наша вегетативная нервная система (ВНС) среагирует на этот сигнал (пугающее событие) и, в прямом смысле, мгновенно мобилизует наш организм.
За мобилизацию, напомню, отвечает симпатическая система. Она запустит множество необходимых, биохимических реакций в теле, чтобы мы на какое-то время действительно стали сильней, чтобы повысилась наша реакция, и мы смогли максимально подготовленными встретить или сбежать от опасности.
Этими внутренними реакциями в теле являются автономные, химические и физические процессы:
- Выброс адреналина и норадреналина для резкого увеличения глюкозы в крови, чтобы снабдить мышцы тела энергией.
- Перераспределение циркуляции крови, она максимально подается мышцам из-за чего, кстати, возникает дефицит крови и кислорода в мозгу, поэтому во время страха (сильной тревоги) наше сознание замедляется, как бы выпадает.
- Органы чувств максимально задействуются, фокус внимания сужается и резко усиливается (повышается концентрация). Этот природный механизм позволяет улучшить нашу реакцию в случае угрозы.
- Увеличивается артериальное давление (верхнее и нижнее), ускоряется частота сердечных сокращений и дыхания (дыхание чаще становится поверхностным и быстрым). Все это, что бы максимально снабжать определенные органы необходимыми веществами.
- И при этом всегда происходит напряжение мышц.
Такие или подобные реакции в организме, в той или иной степени, происходят у всех людей, когда мы испытываем какие-либо стрессовые, или любые, волнительные эмоции на какие-то раздражители (ситуации, явления).
Хотя у каждого при этом, помимо выше перечисленных и наиболее часто встречающихся, могут возникать какие-то свои, ярко выраженные, телесные симптомы связанные с работой вегетативной системы. Например, ком в горле, сухость во рту, болезненное сдавливание в груди затрудняющее дыхание, некоторое покалывание в сердце, покраснение лица, онемение в конечностях, что связано с отливом крови к мышцам тела. Нередко возникают спазмы в желудке, ощущается тошнота и другие симптомы.
Вся эта неприятная, вегетативная симптоматика происходит, как не странно, на пользу нам, она просто является следствием мобилизации организма.
И кроме этого, она о чем-то нам сообщает.
Любая телесная или душевная боль на что-то нам указывает и неправильно, даже глупо, просто, брать и игнорировать симптомы или только каким-то образом подавлять их, если они являются лишь вестниками имеющейся проблемы, то есть за ними стоит реальная, внешняя (как на приведенном выше примере с машиной) или внутренняя (скрытая) причина.
Если вы схватитесь рукой за горячую сковородку, то испытаете физическую боль (симптом) и сразу же, не задумываясь, отдернете руку.
Симптом (физическая боль) мгновенно укажет вам на проблему и, тем самым, спасет вас от ещё большего ожога, но ведь не сам симптом являлся главной причиной вашего страдания, причина была в вашем неверном поведении: в спешке и невнимательности, когда вы, не посмотрев, задумавшись о чем-то, второпях, схватились за сковородку. И чтобы в дальнейшем избежать этого, вы можете вынести для себя логический, здравый вывод: спешить не стоит и нужно быть внимательней.
Итак, если возникает необходимость, запустится симпатическая система, которая мобилизует наш организм и мы почувствуем определенные симптомы.
И то, что мы вообще их ощущаем, говорит о мобилизации нашего тела, а не о том, что с нами, что-то не так! То есть в соответствующей ситуации все эти неприятные симптомы (внутренние процессы в теле) целесообразны и абсолютно естественны. Это совершенно нормальная, физиологическая реакция организма на какой-то раздражитель.
Как Мы влияем на вегетативную, сосудистою систему.
Давайте рассмотрим проявления вегетососудистой дистонии в повседневности. Для начала, нужно заметить, что в нашей жизни существуют внешние и внутренние раздражители.
Внешний раздражитель – это ситуации (события, явления), которые происходят с нами в жизни, в реальности, прямо сейчас, как в описанном выше примере, когда мы испытаем обоснованный страх.
Но существуют и внутренние явления, которые оказывают на нас прямое воздействие, этот момент мы сейчас подробно разберем.
Выше я писал, что мы практически не способны влиять на работу вегетативной нервной системы, эта система работает автономно, но все же, оказывается, определенным образом, можем – при помощи внимания и мышления.
И, как правило, своим пристальным вниманием и мыслями, мы только усиливаем её работу, раскручивая мысленно события в голове, мы, тем самым, усиливаем эмоции и, соответственно, усиливаются ощущения (симптомы) в теле.
То есть наша симпатическая система включится, и все эти симптомы возникнут не только в момент реальной опасности, но и тогда, когда опасность виртуальна, когда настоящей угрозы нет, на нас сейчас никто не нападает, ничто жизни не угрожает, а опасность только у нас в голове.
Когда мы из-за чего-то нервничаем и тревожимся, что-то пугающее предполагаем, преувеличиваем (катастрофизируем) ситуацию, что, кстати, очень часто многие делают, или, из-за что-то или кого-то беспокоимся, мысленно накручиваем себя и просто почему то переживаем, испытываем чувство стыда, раздражения, обиды или зависти, то есть испытываем эмоциональный дискомфорт – это все, происходящее внутри нас и в нашей голове, приводящее к напряжению и стрессу, и есть внутренние раздражители.
То же самое относится и к приятным эмоциям и переживаниям, только будут другие (позитивные) реакции в теле на основе серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы можем испытывать радость, покой и эйфорию.
Дело в том, что наш мозг просто не чувствует разницы между тем, что происходит в реальности и мысленным (ментальным) переживанием.
Закройте глаза и представьте какие-либо сексуальные, приятные для вас образы, подержите внимание, и вы приведете себя в возбуждение, или ярко представив себе любимое блюдо, можно почувствовать слюноотделение.
Все мысли, как связанные с реальным событием, так и с виртуальным, он воспринимает почти одинаково. Если мы что-то страшное только предполагаем (надумываем), но в реальности сейчас ничего подобного не происходит, мозг все равно отреагирует на это, как на реальную угрозу, возникнет соответствующий, эмоциональный заряд, что и запустит определенный набор биохимических реакций в организме, и мы почувствуем определенные телесные ощущения (симптомы вегето-дистонии).
Если же вы обследовались, и врачи сказали, что вы ничем не больны, беспокоящий вас орган здоров, значит, все симптомы ВСД, что вы сейчас испытываете, связанны только с вашей психикой. Проблема только у вас в голове, вы что-то надумываете, неверно воспринимаете и как-то чрезмерно внутренне реагируете.
Приведу простой пример, мы с кем-то поругались на работе и сейчас чувствуем какие-то тягостные, эмоциональные ощущения внутри. Они могут быть яркие или тупые и могут, как-то выражать себя телесными ощущениями в сердце, голове, легких и т.д. Внешняя ситуация уже закончилась, мы разошлись с человеком, но в мыслях продолжаем прокручивать это событие, надумываем, к примеру, - как и что нужно было сказать, но не сказали, мысленно оправдываем или виним себя и т.п.
Тем самым, во-первых, мы не позволяем эмоциям, а значит и симптоматике постепенно погаснуть; во-вторых, если продолжаем зацикливаться, этим мы ещё больше усиливаем их.
То есть мы сами, своими собственным мыслями, своим вниманием на ситуации, усиливаем телесные симптомы и доставляем себе ещё больше страданий.
Хочу отметить важный момент, все, что мы чувствуем, все эмоциональные всплески, какие-то чувства и симптомы, можно определить одним выражением – внутренние ощущения.
Эти ощущения в сути являются определенным набором биохимических реакций в организме и, в частности, в мозгу.
И этот "набор" зависит от тех эмоций, которые мы в данный момент переживаем.
Например, ощущение страха содержит в себе, в большей степени, всплеск мобилизующих гормонов адреналина и норадреналина в крови, а при обычной тревоги, содержание этих веществ только несколько повышенно и проходит без всплесков.
Те же гормоны поступают в кровь и при любых других стрессовых эмоциях, к примеру, раздражение, гнев, подавленность, обида, стыд и т.д., и ко всему, дополнятся каким-то соответствующим "букетом" стрессовых гормонов, таких как кортизол, альдостерон, пролактин.
И все эти химические реакции в организме подкрепляются физическими реакциями – расслаблением мышц (при покои), или напряжением мышц, повышенным сердцебиением, потоотделением при стрессе, что только усиливает и поддерживает то или иное наше внутреннее состояние.
Вегето-сосудистая дистония, причины возникновения.
Итак, пойдем дальше и рассмотрим, что же такое и как формируется ВСД, хотя, я думаю, вы уже сами многое поняли, но кое-что ещё нужно прояснить.
В нашей жизни все эмоции, которые мы переживаем, как негативные, так и позитивные, все они естественны от природы, и нет каких-то правильных и неправильных, которых, как нам кажется, мы вовсе не должны испытывать. И неважно, насколько хотим мы этого или не хотим, ведь в этом и заключается полноценная жизнь.
Мы можем испытывать сильные эмоциональные чувства и под их влиянием нырять в круговорот событий, от которых захватывает дух, и пропускать через свою нервную систему яркие, мощные импульсы биоэнергии, иногда испытывать сильные переживания страха или даже боли и испытывать такого же накала восторг и яркое возбуждение.
Очень многие стараются, во чтобы то не стало, лишить себя этой многогранности и цветистости ощущений, начинают бояться их и всячески избегать, как-то бороться с этим, вместо того, чтобы в нужный момент, не обращая внимания на какие-то возникшие, естественные, пусть и неприятные чувства, обоснованные для СВОИХ ситуаций, просто принять их и действовать.
Такие люди превращают себя, собственное "Я" в какую-то серость, а те чувства, эмоции и ощущения, от которых так хотелось избавиться, например "страх", становятся в их жизни ещё больше и острее.
Когда мы только начинаем знакомиться с противоположным полом, вполне естественно поначалу испытывать смущение, неуверенность, даже страх, потому что неизвестность, новизна и вероятность неудачи волнуют, и даже пугают нас, это нормально. Но уже вскоре, после первых шагов, мы можем испытать невероятное чувство победителя, причем, даже в том случае, если нам отказали, ведь мы же смогли проигнорировать и победить свой страх и свое смущение, раз смогли действовать, а это самое главное.
Другое дело, как эту "неудачу" воспримет для себя сам человек? Погрузится в бессмысленную и вредную жалость к себе и разочарование из-за какой-то там неудачи и на фоне этих эмоций испытает стресс со всеми его последствиями описанными в статье, то есть у него начнется внутренний кризис. Или человек просто скажет себе: "Я это смог, пусть и не получилось сейчас, но я действовал", и тогда он будет душевно становиться все сильней и решительней.
Делить эмоции и ощущения на негативные и позитивные – это старый, неверный подход. В природе, в самой жизни есть только приятные и неприятные ощущения.
К примеру, чувство страха (самосохранения) хоть и очень неприятно само по себе, но имеет кроме отрицательной положительную сторону, потому, как в крайних ситуациях помогает нам уцелеть. Более того, благодаря этому чувству наш и другие живые виды вообще смогли выжить. Сомнения, если уметь с ними обращаться, могут сберечь нас от серьезных глупостей и абсурда.
Гнев, при определенных обстоятельствах, так же обоснован и полезен, но это не относится к тем случаям, когда человек постоянно из-за чего-то раздражается и злится. То есть все, что мы эмоционального испытываем в жизни, имеет место быть.
И то, что мы иногда испытываем те или иные неприятные чувства, ощущения и симптомы, это является совершенно нормальным явлением.
Невозможно взять раз и навсегда избавиться от какого-то чувства, только труп ничего не испытывает.
Другое дело, когда тот же страх, тревога или раздражение становятся постоянными спутниками в жизни, когда все внимание приковано к ним, и человек часто тревожиться, сам не сознавая причины своих тревог. А в обыденных ситуациях почти постоянно подвержен тем или иным неприятным эмоциям, которые провоцируют стресс.
Когда человек часто испытывает напряжение и стресс, то получается, что часть его нервной системы, отвечающий за возбуждение и мобилизацию, в большей или меньшей степени, все время работает, это не позволяет ему полностью расслабиться, он все время напряжен, из-за чего нарушается общий баланс в организме, он изматывается. А в тоже время парасимпатическая система, отвечающая за расслабление, восстановление и покой, почти не включается. Я уверен, среди вас найдутся те, кто даже не может вспомнить, что такое полноценное расслабление и покой.
Нервная система постепенно расшатывается, и теперь человек более восприимчиво реагирует на все. Сердечно сосудистая система дает сбои, и повторяющиеся телесные симптомы постепенно становятся хроническими (постоянными) и часто возникают уже сами по себе при малейших раздражителях, в том числе, и при перемене погоды.
Это и есть ни что иное, как вегетососудистая дистония.
ВСД, повторюсь, это когда физической болезни нет, но какие-то болезненные симптомы действительно присутствуют, человек их реально чувствует, хотя медицинские обследования доказывают, что орган(ы) здоровы. Тело болеет, а причина не физическая (органическая), а психологическая.
Поэтому в психологии и говорят – психосоматические расстройства. Соматика – это значит само тело, сами наши органы. Приставка "Психо" здесь означает психический фактор, воздействующий на тело (органы).
Кстати, в международной классификации здравоохранения даже нет такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония, потому что это вообще не болезнь, этот диагноз ставится только в странах постсоветского пространства.
И по научным данным, более чем в 80% случаев, причиной диагноза ВСД является напряжение и стресс, которые человек часто испытывает по каким-то личным (внутренним) причинам. Если на минуту представить, что стресса вообще не существовало бы, у нас была бы прекрасная, счастливая жизнь и, независимо от обстоятельств, мы бы всегда хорошо себя чувствовали.
Но напряжение и стресс ведь не виноваты, это все те же реакции-симптомы организма, как в случае с горячей сковородкой, когда схватившись, мы почувствуем физическую боль, боль мгновенно укажет нам на причину.
Точно так же напряжение и стресс, помимо реальных ситуаций, где они вполне обоснованны, очень часто, они указывают нам на то, что мы неоправданно много, напрасно, всего лишь из-за каких-то своих взглядов, верований, иррациональных желаний и "убеждений-заблуждений" испытываем стресс.
И что мы что-то искаженно, не лучшим образом внутренне воспринимаем, к чему-то болезненно (предвзято) относимся. Например, часто злимся, постоянно виним себя или других, расстраиваемся из-за несбывшихся ожиданий, тревожимся по всевозможным поводам или испытываем недовольство собой и т.п..
Все эти эмоциональные, стрессовые состояния запускают вегетативную нервную систему, и мы всегда, в такие моменты переживаний, ощутим что-то неприятное внутри себя.
То есть глубинная причина стресса и, соответственно, многих неприятных ощущений (симптомов ВСД) только внутри нас, в нашем восприятии каких-то ситуаций, явлений и жизни в целом.
Одни люди спокойно относятся к мнению окружающих и легко реагируют на обиды и критику, другие же – очень болезненно; выступление на публике для многих может быть мучительным, а другим доставлять удовольствие; одни спокойно отнесутся к плачу ребенка, других нервирует любой шум и даже полная тишина.
Но очень многие видят причины своего плохого настроения, своих проблем, неудач и переживаний не в своем восприятии событий, а только в других людях и внешних обстоятельствах, но это имеет лишь косвенное значение, хотя многим людям очень кажется, что это не так.
Конечно, ситуации бывают очень тяжелые, к примеру, потеря любимого человека или полученная серьезная травма могут привести к очень тяжелым, душевным состояниям. Тем не менее, все описанные реакции в организме относятся к тому же восприятию событий и протекают по тому же сценарию, имеет ту же природу. Все, так или иначе, зависит от нашего внутреннего отношения к тем или иным событиям, фактам и обстоятельствам.
Если вы начнете учиться наблюдать за собой в нужном направлении, улавливать и сознавать где и почему вы испытываете стресс, начнете исходить из своего личного восприятия жизни и хотя бы предполагать, что в вашем мировоззрении что-то не так, что где то есть заблуждение, вы тоже постепенно поймете, что главная причина стрессов, а следовательно и ВСД, находится внутри вас.
Когда мы внутреннее спокойны и когда наша психика и нервная система в порядке, когда мы трезво смотрим на жизнь, мы гораздо спокойней реагируем даже на серьезные ситуации.
Вы даже сейчас можете заглянуть в свое прошлое, вспомнить и сравнить некоторые неприятные события, где в одних вам было очень плохо, и вы воспринимали все мрачно, но в другом своем состоянии, когда вы чувствовали себя душевно спокойно, уверенно или радостно, подобное неприятное событие (если происходило) почти не задевало вас, вы относились к ситуации с прохладцей.
А сейчас, мне бы хотелось друзья, чтобы вы запомнили для себя очень важный момент: стресс и напряжение помимо того, что чаще всего являются основной причиной душевных и телесных страданий, забирают массу нашей жизненной энергии, выматывают, портят настроение и отношение с близкими людьми, нарушают наши планы и ведут к бардаку в голове и хаосу в жизни, они всегда говорят нам, что сейчас внутри нас происходит какой-то конфликт, борьба, сопротивление и несогласие с чем-то, они сообщают нам, что мы должны обратить на что-то внимание внутри себя, чтобы устранить это.
Как уже писал выше, нужно пересмотреть свое восприятие мира, восприятие себя, людей и жизни, осознать и проанализировать какие-то глубинные вещи, сделать выводы и начать относится к этому как-то иначе (спокойней), чем раньше.
Симптомы ВСД
Что касается различных симптомов при ВСД, которые вы можете ощущать, перечислю наиболее распространенные:
- резкие и частые колебания артериального давления, чаще в сторону повышения. сердечные проявления
- учащенное сердцебиение (тахикардия), перебои в работе, может происходить замирание в сердце и покалывания (боли) в области сердца. проявления в дыхании
- учащенное дыхание (тахипноэ), сбивчивое или затрудненное дыхание, может казаться, что невозможно сделать нормальный вдох и появляется ощущение нехватки воздуха.
- похолодание в конечностях связанное с отливом крови к мышцам при появлении чувства страха, сильной тревоги.
- нередко возникает жар и озноб,
- тошнота, ком в горле, спазмы в желудке, иногда очень болезненные, при этом, никак не связанные с потребляемой пищей или физическими нарушениями.
- рассеянность и снижение работоспособности.
- хроническая усталость, утомляемость даже при небольших нагрузках, подавленность и раздражительность.
- головные боли, плохой сон, чувствительность в переменах погоды. Какие-то непроизвольные вздрагивания и конвульсии, тремор в конечностях, хотя это не обязательно может быть связанно с ВСД.
- депрессия, панические атаки, агорафобия и другие психические расстройства, в особенности, на фоне частого невысыпания.
Вегето-сосудистая дистония, чаще всего, вообще является проявлением невроза.