Великолепный суперкар BMW M1 изначально создавался баварским концерном для того, чтобы громить заднемоторные автомобили соотечественников в гоночных сериях высшего эшелона автомобильного спорта. История M1 широко известна и описана. Но интересные факты всплывают и в досконально изученных историях.
После того, как партнер BMW по проекту M1 – компания Lamborghini, начала срывать производственную программу, оказавшись на грани банкротства, BMW пришлось создать сложную логистическую цепочку, ведь собирался M1 несколькими предприятиями в Италии, а финальная сборка осуществлялась силами компании Baur в Штутгарте, что было долго и дорого. Чтобы не откладывать реализацию гоночной программы пока не будет собрана необходимая омологационная партия (аж в 400 гражданских машин) для допуска к гонкам, по инициативе директора BMW Motorsport Йохена Неерпаша был организован монокубок Procar, где гонялись на одинаковых «Эмках». Чемпионат проводился в 1979 и 1980 годах и чемпионами стали звезды Формулы-1 Ники Лауда и Нельсон Пике.
На фотографиях восстановленный в США 31-й автомобиль из 40, выпущенных для гонок серии Procar. Автомобиль оказался невостребованным в соревнованиях и через некоторое время был переделан в стандартный дорожный M1 и выставлен на продажу в Германии. В 1983 году автомобиль попал в тюнинг ателье AHG, где обзавелся обвесом в стиле Procar, новым салоном сомнительной расцветки и был перекрашен. Изначально созданный для гонок серии Procar, был стилизован под автомобиль серии Procar. Такая вот гримаса судьбы…
Тюнинг AHG обходился очень не дешево, но продавался достаточно хорошо (подобных авто было выпущено 10 штук) и «наш» М1 вскоре попал в США, где после нескольких лет борьбы с бюрократической машиной был легализован и стал заметным участником тусовки любителей BMW вплоть до конца 1990-х годов, когда встал на прикол в техасском сарае.
В 2012 году автомобиль попал в руки специалистов калифорнийского ателье Canepa, которые собирались восстановить его в виде стандартного дорожного M1. В ходе реставрационных работ, стали проявляться некоторые отличия от обычных «Эмок»: регулируемая подвеска, заделанные отверстия, кронштейны для дополнительных приборов. С привлечением историков концерна BMW удалось выяснить уникальность автомобиля — это оказался один из четырех M1 Procar не участвовавших в гонках и переделанные в гражданские M1. Вопрос в каком виде восстанавливать автомобиль отпал сам собой!
Американцы старались использовать максимум оригинальных запчастей, воссоздали обвес Procar. Всего найти, правда, не удалось: тормоза пришлось приколхозить от Porsche. Была произведена капитальная реконструкция двигателя. Сохранив первозданный внешний вид, «потроха» были основательно переработаны. Объем вырос с 3,5 до 3,8 л., а отдача превысила 100 л.с. с литра. Замеры на стенде показали 414 лошадиных сил.
Хоть автомобиль и получил гражданские опции: кондиционер, кожаный салон, тепло и звукоизоляцию салона, M1 сохранил часть своей гоночной ДНК. Восстановленный в первозданном виде M1 Procar символизирует судьбу всего проекта M1 – великолепный автомобиль так и не использовался по задуманному назначению! Проект M1 дорого обошелся концерну BMW и не раскрыл на 100 % свой потенциал. История эта, повторюсь, широко известна. А история конкретно этого M1 непременно скажется на его цене!