Самый первый автомобиль России был создан в Петербурге в далеком мае 1896 года и впервые увидел свет на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, через месяц после создания. Автомобиль был двухместный, ее вес был в районе 300 кг, а максимальная скорость около 20 кмч. Еще через месяц про нее стали писать в газетах. А родителями данного автомобиля считаются Е.А Яковлев - лейтенант военно морского флота в отставке и инженер горнодобытчик П. А. Фрезе.
У Яковлева был завод керосиновых и газовых двигателей, который он основал в 1891 году, а у Фрезе — Акционерное общество где строили экипажи. Яковлев решил изготовить двигатель с одним цилиндром и расчетной мощностью в две лошадиные силы, а также трансмиссию. При создании всего этого, он обращал внимание на наработки К. Бенца, впрочем как и многие изобретатели автомобилей того времени из разных стран.
В то время вместе с автомобильными заводами появляются заводы, которые производят кузова. Большинство фабрик специализировались только на производстве шасси и после того как покупатель выбирал понравившееся шасси, его отправляли в компанию, которая устанавливала на имеющуюся платформу кузов. Свидетельство о высочайшей оценке российских кузовных мастерских - это отчет с IV Международной автовыставки. Кузова русских компаний отметились высокими наградами.