Найти в Дзене
АвТОгус

Электромобиль в прокат! Реально ли это?

Все мы прекрасно знаем, что такое каршеринг. Это когда вы зарегистрированы на специальном сайте и можете взять автомобиль в аренду на короткое время. Система, построенная по принципу проката велосипеда. То есть, вы берете автомобиль в одном месте, а возвращаете его куда вам удобно. Однако, взять в аренду, на время, электромобиль до недавнего времени было нельзя.

Первоначально прокат электрокаров работал в Канаде в городе Коммунато, во Франции в Ницце и в Германии в Ульме. Но после опросов общественности Франции выяснилось, что 47 процентов респондентов готовы пересесть на машину с электротягой. Может быть поэтому, в Париже еще в 2012 году начала работу самая крупная в мире сеть проката электромобилей. Называется система AutoLib. Первоначально в столице Франции уже работало 66 электромобилей произведенных компанией Bluecar. Они были припаркованы на специально отведенных местах, либо у заправочных колонок, коих четыре года назад было 33. Предполагалось, что если эксперимент пройдет успешно, то число машин будет увеличено. К 2013 их было уже 250. Если бы услугой в течении года воспользовалось 80 тысяч человек, что учитывая туристический поток в Париже вполне реально, а напомню платить за парковку электромобиля не придется, то машин должно было стать уже 2000. В 2016 на улицах Парижа было припарковано 4000 электрокаров.

-2

-3

Что представляют собой эти машины? Это четырехместные автомобили с аккумуляторной батареей, позволяющей проехать на одной зарядке 250 километров, что в условиях даже большого города не так уж и мало. Стоит удовольствие недорого, конечно для европейцев. Ежемесячная абонентская плата 12 евро, а час проката 5 евро. Даже если пересчитать в рубли по сегодняшнему курсу, то получится 1000 рублей и 450 соответственно. Аналогичные станции проката открываются почти во всех городах Старого света.

-4

-5

А как обстоит дело с электромобилями в нашей стране? Начну с того, что официально в России сертифицировано лишь три электромобиля. Это Митсубиши iMIEV, El-Lada и китайский Ecar. У Теслы, Рено Твизи, Ниссана Лиф и многих других сертификатов попросту нет. Проблема в отсутствии внятной инфраструктуры. От обычной розетки заряжать машины слишком накладно и долго, да и где скажите заряжать машину, если мест с розетками в наших дворах попросту нет. Плюс особой выгоды от использования электромобиля у нас нет. Это в Германии правительство возмещает до 80 процентов стоимости такой машины. Во Франции покупатель электрокара получит от государства 10 тысяч Евро. При этом в городах парковка бесплатна, можно ездить так же бесплатно по выделенным полосам и платным автострадам. У нас при почти полном отсутствии зарядных станций правда можно парковаться бесплатно. И все. Учитывая же нестабильный курс рубля, говорить о снижении стоимости таких машин тоже не приходится. Увы, мы и тут отстали на десятилетия.

-6

Впрочем, может я слишком сгущаю краски? И все наладится? Хотелось бы в это верить. Ведь надежда умирает последней.

Авто
5,66 млн интересуются