Когда заходит речь о физической нагрузке для собак, большинству людей на ум приходит лишь бег за велосипедом или игра в аппортировку. Однако существует ещё несколько способов поддержания вашего питомца в отличной форме. Все мы ещё со школьной скамьи знаем о пользе спорта и активного образа жизни. Наши собаки не исключение, им тоже нужно много двигаться, особенно, если они живут в городе, где даже без поводка нельзя погулять.
Вы знали, что есть йога для собак? Поклонники этого направления адаптировали некоторые асаны для своих питомцев, назвав изобретение «дога». Эти занятия помогут снять стресс и напряжение, улучшить циркуляцию крови и работу суставов. Очевидный плюс йоги для собак — это то, что ей можно заниматься в квартире, что особенно удобно, если по какой-то причине нет возможности полноценно выгулять питомца. К тому же для занятий «догой» не нужно никакое специальное оборудование и большое пространство.
Ещё один интересный вариант — цирковая дрессировка. Необязательно иметь талант братьев Запашных, обучить собаку простым трюкам можно самостоятельно, посмотрев видео-уроки в интернете. Во-первых, сочетание умственной и физической нагрузки благотворно скажется на вашей собаке, во-вторых, один и тот же трюк можно интерпретировать по-разному, а это даёт широкий простор для фантазий. А если питомцев несколько, можно придумать целый номер. Опять-таки можно обойтись без каких-то вспомогательных предметов дрессировки, а можно приобрести самые простые и доступные, например, обруч или скакалку. Представляете, как удивятся однажды ваши гости, когда вы с гордостью продемонстрируете работу своей собаки?
Чем ещё можно нагрузить питомца? Крупным породам по достижению зрелого возраста, то есть после двух лет, можно привязывать к шлейке (строго к ней!) специальные грузы-утяжелители, или поступить проще: найти ненужную автомобильную шину и приучить собаку таскать её по пересечённой местности в любое время года. Метод не новый, но вкупе с хорошим питанием помогает нарастить мышечную массу и сделать рельефную мускулатуру.
В летнее время можно заняться плаванием. Учтите, что не все породы умеют хорошо держаться на воде. Например, представители брахицефалов способны наглотаться воды и даже захлебнуться, поэтому с ними не стоит заплывать на большую глубину. Плавание заставляет работать все группы мышц, и в то же время им можно заниматься даже в период реабилитации после травм, так как в воде нет такой нагрузки на позвоночник, как на суше.
Ну и напоследок: в некоторых крупных городах стали открываться фитнес-клубы для собак, оснащённые разнообразными тренажёрами. Помимо групповых тренировок, которые, кстати, как и у людей, делятся на кардио и силовые, там можно также заниматься с профессиональным тренером по индивидуальной программе в зависимости от поставленной цели. В таких клубах часто проходит подготовка к выставкам, где собак с помощью специальных тренажеров обучают красивой стойке и правильным отточенным движениям. Плюс ко всему занятия в зале помогают лучше социализировать и адаптировать питомца.