Многие автолюбители жалуются, что при возникновении пожара в моторном отсеке штатным литровым огнетушителем потушить его не получается. Я тут призадумался: ведь не дураки же писали нормативы по объему этого прибора и вписывали правила по обязательному нахождению его в автомобиле. И понял, в чем ошибаются 99% водителей, столкнувшихся с необходимостью тушения своей машины.
Вспомним, что такое горение с точки зрения науки:
Горение - процесс окисления топлива под воздействием кислорода и высокой температуры.
Первое, что приходит в голову неподготовленному человеку при виде огня или дыма из под капота - срочно откинуть крышку и заняться тушением. Так вот: делать этого категорически нельзя, так как тем самым вы открываете доступ воздуха к очагу возгорания. То есть добавляете пожару один из главных компонентов, которого остро не хватает в замкнутом пространстве: кислорода.
Жертва пожара чаще всего не может ничего сделать с топливом (им выступает сам автомобиль), но с остальными двумя факторами можно бороться.
Первое, что нужно сделать - заглушить двигатель. Этот дополнительный источник тепла, который нам сейчас не нужен.
Второе - лишить огонь кислорода. Для этого готовим к бою огнетушитель, чуть приоткрываем капот, и выпускаем внутрь весь баллон. Капот тут же необходимо закрыть. Ждем пару минут и открываем капот - пламя должно исчезнуть. Если не исчезло - повторяем эксперимент или, если огнетушитель кончился и другого нет - просто закрываем капот, это замедлит распространение пламени до приезда пожарных.
Еще один важный фактор - машина сгорает полностью за 2-3 минуты если ничего не делать. Минута, которая вам понадобится чтобы разобраться с принципом действия огнетушителя может решить - удастся спасти машину или нет. Поэтому не поленитесь, возьмите просроченный огнетушитель (а он у вас в багажнике наверняка просроченный), и потренируйтесь на свежем воздухе. А в багажник положите новый!
Лайк на этой статье снижает вероятность пожара вдвое!
Подпись на канал добавляет волшебный огнетушитель в багажник :)