Найти тему
Вкусно каждый день

Маринованная черемша на зиму: сочная и хрустящая

Многие потребляют черемшу исключительно в свежем виде, а ведь ее можно заготовить на зиму, сохранив максимум полезных витаминчиков. Такую заготовку можно добавлять в разнообразные салаты, подавать с рыбными и мясными блюдами, да и вообще, что может быть лучше зимой, чем витаминный заряд из баночки?

Чтобы сделать заготовку впрок, мы возьмем:

- 800 г черемши (лучше брать молодую, с крепкими сочными черешками);

- 1 литр воды;

- 2 столовые ложки сахара;

- 1 столовую ложку соли;

- 6 горошинок (можно больше) черного перца;

- 5 столовых ложек уксуса 9%;

- 4 гвоздички.

Для начала промоем черемшу под проточной водой, избавив от пыли и песка.

Промытую черемшу перебираем и все имеющиеся цветоносы безжалостно удаляем.

В кастрюле вскипятим воду и подготовим еще одну емкость с ледяной водой. Если в морозилке имеются кубики льда, добавьте их тоже. Ледяная вода нам понадобится для сохранения цвета нашей травки.

Опускаем подготовленную черемшу в кипящую воду и держим ровно одну минуту. Передерживать нельзя – растение потеряет не только цвет, но и все полезные вещества. Откидываем травку на дуршлаг и сразу же погружаем в ледяную воду.

Пусть пока черемша охладится и отдохнет, а мы приготовим маринад. Вскипятим литр воды, добавим сахарный песок, соль и гвоздичку, размешаем и еще раз доведем до кипения. Снимем кастрюльку с маринадом с огня и добавим столовый уксус.

На донышко подготовленных банок (их можно просто хорошо вымыть с содой, а можно предварительно простерилизовать) кладем черный перец, раскладываем черемшу и заливаем маринадом. Закатываем баночки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Когда банки полностью остынут, убираем их на хранение в прохладное и темное место.

Еда
6,93 млн интересуются