Императорский фарфоровый завод – одно из самых крупных в Европе и самое старое в России предприятие по производству фарфора. Первое название завода – Невская порцелиновая мануфактура.
Фарфоровые изделия императорского завода представлены во многих музеях мира. На сегодняшний день ассортимент предприятия включает около 4000 вариантов изделий.Один из самых популярных узоров «Кобальтовая сетка». Создатель «Кобальтовой сетки» Анна Адамовна Яцкевич рассказывала, что идею рисунка ей подсказали окна домов блокадного Ленинграда, заклеенные крест-накрест. Их необычное свечение Анна Адамовна и перенесла на фарфор. В настоящее время можно приобрести не только современные изделия, но и по запросу коллекционеров воссоздать раритетные изделия, представленные в музее.
Императорский фарфоровый завод выпустил много тематических коллекций, которые постоянно пополняются. Оперная дива Анна Нетребко помогала создавать сервиза Аида, а не так давно вышли в свет коллекции, посвященные творчеству Сергея Довлатова и Бориса Акунина.
На императорском заводе среди других известных мастеров успел поработать художник и основоположник супрематизма Казимир Малевич. Одно из самых интересных и необычных изделий, выполненное по рисункам Малевича – это белый супрематический чайник, похожий на паровоз. Было выпущено всего несколько таких чайников и в массовое производство они не попали из-за сложности производства и неудобства использования. Первый чайник вышел кривым и потрескавшимся, для получения идеального результата приходилось тратить много сил и времени. Сам художник говорил, что «это идея чайника, а не чайник».
Один из чайников Малевича, произведенных в 1923 году, был продан на аукционе в городе Брно за 324 тысячи крон, то есть примерно 11,5 тысяч евро