Правильно выстроенная политика концерна GM по отношению к сотрудничеству с корейским производителем Daewoo принесла немало пользы обеим компаниям. Вот уже более десяти лет автомобили сошедшие с конвейеров этого тандема пользуются неизменной востребованностью во многих странах мира. Их было немало и седан Cruze занял в модельном ряду своё достойное место.
Седан установлен на платформу Delta II, наверное, по этой причине эксперты и склонны сравнивать его с Opel Astra J. Конструкция подвески проверенная, для отечественных дорог лучше и не придумаешь: на задней оси функционирует скручивающаяся балка, принцип полузависимый, переднюю ось обслуживает McPherson. На всех колёсах установлены дисковые тормозные механизмы.
Машина была презентована как седан, в модификации хэтчбек любители бренда увидели ее несколько позднее, но разработчики на достигнутом не остановились, и после первого рестайлинга на рынке появился универсал, впрочем, его покупали менее активно.
В силовом блоке импортер предлагал бензиновые агрегаты мощностями 113 и 140 сил, и турбодизельную версию, вырабатывающую 150 сил. В трансмиссионном арсенале числились механическая КПП, 5 передач и АКПП, 6 диапазонов.
Дилерские модели имели отличное штатное оборудование. В базовой комплектации Base производитель устанавливал систему кондиционирования, ABS, airbag, опцию подогрева кресел переднего ряда, передний электропакет, CD. Версия LS дополнительно предлагала полный электропакет, противотуманную оптику. Была ещё комплектация LT, правда на отечественном рынке она предлагалась в ограниченном количестве. Эта версия оборудовалась климатической установкой, фирменным колёсным литьём, опцией круиз, климатическими датчиками.
Машина отличается представительным экстерьером, но сборка вызывает нарекания, зазоры между панелями присутствуют. Хотя, после последнего рестайлинга эта неприятность была ликвидирована. Бензиновые моторы Ecotec, немецкого производства, функционируют долговечно и надёжно. Менять придётся прокладки ГБЦ и поддона картера, сальники валов, ремень ГРМ.
Автомобилю требуется качественное горючее, иначе в процессе эксплуатации из строя выйдут датчики ДМРВ, лямбда-зонд, а впоследствии и нейтрализатор. В механических КПП изнашиваются кулисы переключения, в АКПП потребуется замена патрубка магистрали охлаждения. После того, как АКПП отработает 150 тыс км пробега, её придётся перепрошивать, чтобы вернуть ей адекватность функционирования.
В подвеске изнашиваются передние стойки, в некоторых случаях по гарантии можно установить новые. Также, к расходникам относятся подшипники стоек, стабилизаторы, втулки. Алюминиевые рычаги чрезвычайно прочные и выносливые, с ними проблем не будет.