О, как много копий сломано об это, несуществующее в ПДД большинства стран понятие. Автомобилисты источают не то злость, не то просто зависть в сторону мотоциклистов, лихо проезжающих пробки между автомобилей. Мотоциклисты рычат и сигналят тем, кто стоит кривее других. Казалось бы, это проблема на века и разрешить ее нельзя, но опыт ряда байкеров показывает, что в междурядье можно прекрасно ездить годами без происшествий и взаимной ненависти. Давайте же сегодня поговорим о том, как пользоваться главным качеством мотоцикла, а именно его габаритами, безопасно и комфортно для всех участников этого процесса.
В самом начале статьи я хочу сделать важный акцент - междурядьем (жуть, как не люблю это слово, но для удобства читателя оставлю его в тексте) в этой статье будет считаться пространство между автомобилями стоящими, или медленно едущими в пробке. Под пробкой я понимаю стоящие по утрам в центр и по вечерам в область вылетные магистрали, в режиме полного стопа, с периодическими проездами к светофорам, пробки на МКАД или трёшке, ползущие менее 40 км/ч и им подобные. Я уже не раз говорил, что междурядье в рабочем движении (60 км/ч и более) я категорически не приемлю сам и очень не рекомендую другим, много раз оно плохо заканчивалось.
В данном процессе есть 3 участника: автомобилист в условиях пробки, мотоциклист в междурядье и пешеход, переходящий, стоящую и безопасную, по его мнению, пробку. Еще бывает пешеход-коммерсант, торгующий кофе, зарядниками, наклейками к дню победы, а также, что немного странно, масками из фильма «Крик». Ни разу не видел, чтобы их покупали, но в продаже они регулярно. Поговорим о безопасных действиях каждой из сторон. Поскольку на дворе сезон, то начнем с мотоциклиста, ведь, не будь его в пробке и говорить было бы не о чем.
Мотоциклист и междурядье.
Как я писал в предыдущей статье, относительно безопасная скорость в междурядье - 40 км/ч, а лучше ещё меньше. Так у вас есть большой шанс затормозить, а в случае неудачного торможения, вы везёте на себе не так много кинетической энергии, велик шанс отделаться царапинами, если вы, конечно, одеты не только в шлем и трусы. Сам я последние пару лет снизил порог до 30. Мой основной байк (Honda integra) на автомате, он на 30 едет на второй передаче и не дергается туда-сюда, да и легко следить за всеми шевелениями вокруг. Да и на Бандите (Suzuki Bandit) я еду на второй те же 30, удобная для управления скорость и очень хорошее торможение двигателем.
У каждой пробки есть начало. Для мотоциклиста начало пробки/междурядья, это место, где остановились или почти остановились крайние машины, за которыми рабочего движения уже нет. Это место в пробке самое опасное. Попадая в пробку, автомобилисты мечутся по полосам. Кто-то уходит правее, в надежде проехать ходом ещё пару сотен метров, кто-то не любит стоять в левом/правом/среднем ряду и переезжает туда, где ему стоять нравится. В виду этого, в начале пробки надо быть особенно внимательным и смотреть, кто куда намеревается перестроиться. Часто ряды встают неравномерно, левый уже встал, а правые ещё едут - здесь очень велик риск того, что кто-то резко метнётся в свободный коридор. Все помнят первый ролик сезона с Инфинити? Это та самая ситуация. Выработайте у себя простой, но важный инстинкт - никогда, ни при каких обстоятельствах не влетайте в междурядье ходом. Снизить скорость до своей рабочей (30-40) вы должны до проезда первых стоящих машин. Итак, въехали, все спокойно? Ползём.
Здесь лирическое отступление. Да, часто мы видим широкий коридор, где хочется открутить и пролететь его на секунду быстрее. Это таит ряд опасностей, которых сэкономленная секунда не стоит. Периодически я пропускаю райдеров, которые валят в междурядье 60 и более. Больше половины из них я догоняю через полминуты на долгих светофорах. Они ничего не выигрывают по отношению к другим мотоциклистам, но имеют несоизмеримо больший риск. А по отношению к автомобилистам мы все выигрываем и весьма существенно. Именно поэтому я также не рекомендую носиться в междурядье, когда движение нормальное. Все равно на светофоре все сравняются, но в один прекрасный день маневр может закончиться аварией. Делаем главный вывод: мотоциклист выигрывает время там, где автомобилист стоит. Там, где все едут, все едут примерно одинаково. Это важная мысль, перечитайте ее ещё раз, чтобы прочувствовать.
Вернёмся в междурядье, все ещё в роли мотоциклиста. Есть одна неприятная вещь, реально я в последние годы стал замечать ее существенно меньше, но пока ещё она не искоренилась полностью, чтобы не упомянуть ее. Какой свет у вас включён? Дальний, чтобы было лучше видно? Не надо, включите ближний. Дальний в зеркале выглядит как слепящее световое пятно, определить расстояние до которого невозможно. Особенно в тоннелях или просто в пасмурную погоду. Вообще не имеет смысла ездить с дальним по освещенной дороге. Вы всех слепите, сами лучше ничего не видите, никто не понимает на каком расстоянии вы находитесь, а если будете ехать неадекватно, это абсолютно точно не спасёт. Дальний используем только там, где он нужен, а именно на ночных дорогах, где нет освещения и встречных машин.
Теперь о движении в целом. В междурядье я выделяю три опасных вещи: непрозрачные крупные машины (фургоны, газели, большие джипы), пешеходные переходы (в том числе со светофором), открывающиеся коридоры.
Непрозрачные машины скрывают, что за ними. Опережать их надо с минимальной разницей в скорости. Там может быть тот самый продавец масок, пешеход, бегущий поперёк пробки, или автомобиль начавший уверенное перестроение через два ряда. Здесь лучше притормозить.
Пешеходные переходы всегда проползаем шёпотом. Даже если перед ним легковушка, она может скрывать невысокого человека, ребёнка в конце концов. Проезжаем медленно. Если машина перед переходом стоит, не смотря на то, что машина перед ней отъехала, и есть пространство для проезда, то тормозим без вариантов, наверняка там будет пешеход. Правда, водитель мог и затупить в телефоне, но здесь лучше перестраховаться. Если переход со светофором - жди подвоха. Если тебе горит зелёный, а пешеходу красный, это ничего не значит. Если стоит пробка, пешеходы не видят смысла ждать зеленого, я сталкиваюсь с такой ситуацией пару раз в неделю например в Щелково, на Пролетарском пооспекте, у ТЦ Ладья. Уже даже особо шуструю мамашку с коляской встретил, которая лавировала между стоящими в пробке машинами, разумеется на пешеходный красный. Короче, любые переходы - зло, ибо там много странных существ (каждого не касается, но со статистикой не поспоришь), там едем втройне аккуратно.
Открывающиеся в пробке коридоры как магнит тянут торопыжек перестроиться туда и проехать 20 метров. Я уже 5 лет пытаюсь выявить, кого в этой ситуации бояться больше, но это сложно, то нексия ломанется, то BMW M5 продолжит спокойно стоять. Но всё-таки с небольшим перевесом мощные машины преобладают, поэтому проезжаем коридоры всегда аккуратно, а если какая импреза стоит в начале, так вообще ползком и в сторонке.
Ещё есть одна проблема, она моя личная, я не знаю, есть ли она у других, но поделюсь ей. Периодически я смотрю в зеркало с мыслью, а не догоняет ли меня кто-то, кого надо пропустить. Ну и правильно, скажете вы, такой тошнот и овощ всем настоящим мотоциклистам ехать мешает, хорошо хоть в зеркала смотрит. А вот и нет, скажу вам я. Уже не раз, после полусекундного взгляда в зеркало, я ловил себя на том, что отвлёкся от ситуации впереди и не сразу вникаю в неё. Эти взгляды отвлекают, не надо смотреть в зеркало. Подъехавшего сзади байкера вы всегда услышите, увидите краем глаза в зеркале, не переводя туда взгляд специально, или просто почувствуете что кто-то дышит в затылок. Я борюсь с этим, стал смотреть меньше, но пока все равно иногда смотрю. Но, я допускаю, что это только моя овощная проблема.
И последнее. К этому я сам пришёл не сразу, но пришёл и всем рекомендую, ибо свои же нервы целее будут. Действительно, автомобилисты едут/стоят по рядам не ровно. Иногда бывают места, где один смещён влево, а второй вправо и вы там пролезть не можете. Не надо нервно им сигналить или угрожать оторвать зеркало, ведь осознайте тот факт, что если автомобили не касаются разметки, то как минимум они ничего не нарушают, и двигаться им или нет, это вопрос доброй воли. Совсем принципиальных, которые не пускают или зажимают байкеров у нас единицы, я за всю жизнь и десятка не встретил, а езжу я много. А вот сидящих в телефонах сейчас 9 из 10. Так что они просто тупят в экран от скуки, а вокруг не смотрят. Хорошо это, или нет, не нам судить, хотя, даже в пробке они за рулем и это нарушение ПДД. С этого сезона я заставил себя полностью отказаться от сигнала, кроме случае избегания ДТП, и даже если я хочу рыкнуть (это только на бандите, на интегре с автоматом не порычишь), я делаю это только в крайнем случае, совсем слегка и коротко, а не так, чтобы человек подпрыгнул, или спящие дети в радиусе 20 машин проснулись. То есть, в большинстве случаев, я просто жду возможности проехать без каких-либо активных действий. Пробка движется неравномерно, ряды сместятся и все равно нормальный проезд появится. Периодически по интернету гуляет мем «мотоциклист помни - тебе никто ничего не должен». Это правда и с пониманием этого жить становится легче и приятнее, ты перестаёшь своим требовательным рычанием вызывать дополнительный негатив в сообществе. И да, если человек подвинулся, не важно, по твоей просьбе, или сам, не поленись кивни ему или махни рукой. За путь дом-работа я киваю и машу несколько десятков раз, но стараюсь никого не пропускать, ведь человек подвинулся знак благодарности за сэкономленное место в пробке (по крайней мере, я хочу так думать), а я его должен поблагодарить за взаимопонимание.
Автомобилист и междурядье
Я понимаю, что многих из вас нервируют мотоциклисты в пробках, особенно шумные или агрессивные. К счастью, таковых минимум и с ними мы боремся, в том числе такими вот просветительскими статьями. Тем не менее, мотоциклист вам не враг. По поводу эффективного использования мотоцикла в городе у меня есть отдельная статья, но вкратце я здесь опишу, в чем его основные блага для вас.
Он не займёт ваше место на парковке.
Он не удлинит эту пробку.
Он не займёт чье-то место в общественном транспорте.
За это он получит возможность доехать быстрее, но в дождь он будет мокнуть, а в жару потеть. Это его выбор, он выбрал ехать, но в относительном дискомфорте, вы выбрали стоять, но с комфортом, с крышей и климатом, так что все честно.
От вас ничего не требуется, просто, если есть такая возможность, старайтесь не зажимать пространство между двумя левыми рядами. Если вы услышали непонятный, появившийся рядом звук, посмотрите в зеркала, возможно мотоциклист упёрся и не может проехать. Когда пробка сдвинется, просто повергните руль на пять градусов и сместитесь слегка. Из важного, никогда не открывайте двери на дороге, не важно в пробке или нет, это крайне опасно, в том числе для вас. В случае крайней необходимости, открывайте ее только после оценки ситуации, приучите пассажиров трогать двери на дороге только с вашего разрешения. По сути на этом - все. Стандартную песню про зеркала и поворотники я заводить не буду, это вы должны делать не только для мотоциклистов, а для всех участников движения.
Пешеход и междурядье.
У меня есть отдельная статья в группе, называется «Летний переход». Там детально разобрана опасность перехода без заглядываний в междурядье. Настоятельно рекомендую ее прочитать всем заинтересованным сторонам (для мотоциклистов там тоже есть). А торговцам, даже не знаю, что сказать. Подобная торговля - нарушение всего, что только можно, от ПДД до КЗОТа. Такого просто не должно быть.
Под конец хочется сказать следующее. Междурядье есть во всем мире, ведь именно в этом ценность мотоцикла - проехать сквозь пробку. Многие страны южной Европы имеют отдельную стоп-линию для мототехники, она на 3 метра впереди автомобильной, и попасть на неё можно только одним путём - сквозь пробку. Часто приводят в пример Германию, там мол, байкеры между рядами не ездят. Ездят, но там они выезжают только тогда, когда пробка конкретно встала. Пока она едет хотя бы 20 км/ч, они тошнят вместе с ней. Данная методика немецких мотоциклистов мне импонирует, за несколько длинных поездок по Германии в сезон я ни разу не видел инцидентов с мотоциклистами.
Одним словом - мотоцикл спасает многие мегаполисы от тотального стояка, и мог бы на целых полгода делать Москву дорожным раем, если бы хотя бы 20% автомобилистов на лето пересаживались на два колеса. Увидим ли мы это когда-нибудь? Время покажет.
Всем безопасных дорог!