Найти тему

Как поставить автомобиль на учет?

Потенциальный покупатель ищет машину по своим запросам. На встречу с продавцом необходимо взять с собой несколько бланков договора купли-продажи. Во время осмотра транспорта следует проверить машину по VIN-коду. Возможно, машина числится в угоне, участвовала в ДТП или на нее наложен арест.

До заключения договора необходимо провести сверку номеров с ПТС. Договор заключается после того, как обсуждены все вопросы сделки. Обе стороны указывают в документе свои паспортные данные. Затем аккуратно заполняются все пункты, касающиеся технических характеристик автомобиля. Договор пишется в двух экземплярах, без помарок. В конце документа ставится подпись. В дальнейшем оформление авто происходит на основании этого документа.

После приобретения автомобиля нужно оформить страховой полис. Для этого следует обратиться в страховую компанию. При себе иметь паспорт, диагностическую карту, водительское удостоверение.

Регистрация транспорта является обязательной процедурой для всех автовладельцев. Езда без регистрационных номеров грозит наложением штрафа в размере 5 тысяч рублей. Постановка машины на учет осуществляется по месту прописки или в другом регионе. На оформление автотранспорта отводится 10 суток со дня заключения договора.

Для постановки автомобиля на учет, необходимы следующие документы:

• ПТС – документ, в котором содержится информация об автотранспорте и его владельцах.

• Документ на право собственности. Это может быть свидетельство о наследстве, договор о купле, доверенность.

• Паспорт владельца.

• Полис ОСАГО. В него вписаны данные о владельце транспорта. Следует учесть, что если автомобиль куплен с рук, то полис от предыдущего владельца не подойдет.

• Заявление.

Перед обращением в ГИБДД владелец оплачивает госпошлину. В большинстве отделов имеется терминал, где можно произвести оплату.

После подачи автовладельцем пакета документов сотрудник ГИБДД проводит осмотр транспорта на смотровой площадке на предмет технической исправности. Данные с автомобиля должны совпадать с информацией в ПТС. Сложности возникают у водителей, автомобиль которых признан аварийным, имеется нестандартный тюнинг или тонировка стекол превышает 14%. После завершения осмотра инспектор выдает акт.

Процедура регистрации автомобиля может осуществляться в любом регионе, независимо от того, где прописан владелец. Чтобы избежать длинных очередей, регистрацию транспорта можно осуществить через госуслуги, подав заявление. В назначенное время следует приехать в ГИБДД с документами.

После регистрации инспектор возвращает покупателю пакет документов. В ПТС должен быть вписан новый владелец без ошибок.

Для постановки автомобиля на учет достаточно обращения нового владельца в ГИБДД. Процедура снятия с регистрации бывшего владельца происходит в автоматическом режиме.

Но если новый владелец автомобиля не зарегистрировал его в отведенные 10 дней, то все штрафы будут приходить на имя предыдущего владельца. Чтобы обезопасить себя, продавцу нужно обратиться в ГИБДД и снять транспорт с регистрации.

Авто
5,66 млн интересуются