По регламенту Таможенного союза, использование шин, не соответствующих сезону, – запрещено. Требование вступило в силу еще 1 января 2015 года.
Не допускается управление автомобилем в зимние месяцы на летней резине. И наоборот – использовать шипованную «обувь» в летние месяцы. Новый законопроект предусматривает за допущенное нарушение штраф - 10 тыс. рублей.
На сегодняшний день "закон о резине", как его уже именуют, действует в виде постановления Правительства РФ №588 от 15/07/2013, вступившего в силу с 01 января 2015 года , а также Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) "О безопасности колёсных транспортных средств", утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09/12/2011 № 877. Данное разъяснение необходимо для избежания путаницы, существующей в обсуждении положений "закона о резине". Кроме этих документов, существует ещё внесённый в Госдуму РФ законопроект №464241-6 "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств), который ещё не принят и находится на рассмотрении.
Если не ставить критику в качестве самоцели, то можно охарактеризовать эти документы, как достаточно продуманные, логически выверенные, в которых учтены, в том числе, и различные климатические пояса. Действующий штраф в качестве санкции к нарушителю - 2000 рублей.
Разработка спорного законопроекта связана, в первую очередь, с тем фактом, что 1 января вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Указанный регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль.
Стоит отметить, что в мировой практике нет единого подхода к возможности использования летней резины в зимние месяцы. В ряде стран Европы (преимущественно с холодным климатом) такой запрет действительно действует. В государствах с более теплым климатом смена покрышек носит рекомендательный характер, а несоблюдение данных рекомендаций не влечет ответственности.
Законопроект устанавливает, что по решению региональных властей сроки запрета эксплуатации транспортных средств без зимних шин могут быть изменены, но только в сторону увеличения. Это связано с тем, что в разных регионах страны погодные условия существенно отличаются. Однако возможность отмены указанного правила на уровне регионального законодательства не предусмотрена.
Считаю это оправданным, т.к. безопасность превыше всего. В постановлении указаны не просто летние или зимние месяцы, а только 3 летних и 3 зимних, когда обязательно использование соответственно летних или зимних шин. А в другие месяцы каждый регион выбирает сам, какую резину надо использовать. Даже в Крыму зимой есть снег, особенно в горах. Тем более, что летняя резина "дубеет" при ниже +5С. Здесь есть только одно не соответствие: например, октябрь месяц. Водитель едет из одного региона в другой. Но в одном регионе уже перешли на зимнюю резину, а в другом еще нет.