Skoda rapid становится народным автомобилем среди россиян и жителей СНГ. И первым главным минусом данной машины является ее цена. Очень дорогая комплектация! Если в базовой комплектации за Skoda rapid придется выложить 960000 рублей, то при наличии кондиционера и сигнализации придется расстаться уже с миллионом. Это просто невероятно для авто бюджетного класса.
Skoda rapid это все тот же B класс. Класс проявляется во всём, в обшивке салона, в построении кузова, в ходовых качествах, а также в общем внешнем виде.
Двигатели Skoda rapid категории Tsi имеют плохую репутацию из-за своей прожорливости моторного масла. Да и сам двигатель Skoda rapid не может похвастать надежностью.
Собранные в России Skoda rapid отличаются наличием хруста, непонятных звуков и посторонних "сверчков" в салоне, несовпадением стыков кузова. В Skoda rapid также устанавливаются красивые ортопедические сиденья. Он они уж очень жесткие! Но жесткость сидений, это конечно дело вкуса, кому-то может это и понравится.
Однако есть и плюсы конечно!
Несомненным плюсом Skoda rapid является качество, присущее всем машинам концерна VW. Ведь Skoda rapid это дорогая версия того же Volkswagena. Например, Polo в подобной комплектации стоит на 150000 рублей дешевле. Но и качество сборки Polo при этом хуже.
Автмобиль Skoda rapid сверх экономичен. Он потребляет 7,6 литра на сотню в среднем в условиях города! Это просто превосходный показатель. Одного полного бака хватает на преодоление более тысячи километров. А семиступенчатая мультирежимная коробка, очень резвая коробка передач DSG в сочетании с прогрессивным и надежным шасси позволит автовладельцу ощутить себя обладателем динамичной, скоростной машины.
Но с немецкими коробками DSG, судя по народному опыту, надо быть весьма осторожным и лишний раз не перегружать её без необходимости.