А я воду слил? Именно эта мысль первой приходила в голову автолюбителю, проснувшемуся среди ночи зимой в далеком 1970 году. Он вскакивал с постели и, как ошпаренный, несся со своего пятого (или другого) этажа к стоящему во дворе «Москвичу». И только убедившись, что вода слита, ложился в постель и засыпал. Та же история могла произойти и с владельцем другой отечественной машины, ведь в то время системы охлаждения двигателей заправляли водой.
А ранним зимним утром начиналась «церемония» подготовки к выезду. На плиту ставили ведро с водой, нагревали ее как можно сильнее и горячую тащили с пятого этажа к машине.
Вначале «проливали» воду через двигатель с открытыми краниками, чтоб согреть промерзший мотор, потом краники закрывали и пусковой рукояткой крутили коленвал, чтобы масло прокачать. Теперь нужно подкачать бензин ручной подкачкой и только после этого, затаив дыхание и выжав сцепление пробуем заводить. Рука на «подсосе»- при первых вспышках его надо закрыть, а то свечи зальет. Сразу после того, как мотор «схватил» работаем педалью газа, не даем заглохнуть. И на конец-то слышим устойчивый рокот мотора. Теперь прогреемся минут десять, ототрем лед со стекол и можно ехать.
В сильные морозы аккумулятор уносили домой и утром приходилось его «переть» вместе с водой. А еще надо было «раскочегарить» паяльную лампу и прогреть поддон картера и коробку передач. Иначе застывшее масло не давало провернуться коленвалу и валам коробки.
После всех мучений, проехав 15 – 20 км до работы, надо было каждые несколько часов прогревать двигатель, чтобы вода не замерзла. А по приезду домой слить всю воду и продуть трубки «печки», не оставив нигде ни капли.
Только истинные любители автомобилей могли стойко переносить эти мучения. Утром, нажимая на пульте кнопку «автозапуска», вспоминайте, иногда, этих героев.
Если статья показалась интересной, поставьте "палец вверх", чтобы ее увидели и другие.
Подписывайтесь на канал!