Автостоянки несут полную ответственность за охрану автотранспортных средств, однако на самом деле все не так просто в данной системе. Авто, который был оставлен на коммерческой стоянке, может быть угнан или поврежден.
Окажутся ли сговорчивыми служащие автостоянок в случае автоугона машины или нанесения ей увечий - вопрос очень трудный. Работа по сохранности автотранспортных средств на автостоянках упорядочена сводом правил, некоторые подтверждены распоряжением властей.
Потому по данным правилам, автостоянки обеспечивают сохранение автомобилей, которые были на стоянке. В случае их пропажи, разукомплектования или дефекта во время нахождения на автостоянке компании несут ответственность по установленному законодательством порядку. Однако все не так благополучно складывается на деле.
Гражданским кодексом предусмотрено, что сохранение имущества ведется на основании договора охраны, по которому автостоянка обязуется предупреждать проникание посторонних на местность автостоянки (автогаража либо бокса).
Не считая того, договор должен существовать в письменном виде.
Когда договора нет в наличии, то неопровержимыми документами могут стать квитанции или жетоны. Однако для суда 1 только квитанций не достаточно. Суд станет рассматривать квитанцию только как факт подтверждения оплаты за предоставленные сервиса, которая не обеспечивает никакой материальной ответственности для автостоянки.
Следственно, если договора с предприятием не имеется, то нужно либо самостоятельно оплатить причиненный вред, либо пытаться мирным путем прийти к обоюдному решению с управляющим автостоянки.
Если организация предложила заключить договор, то надлежит пристально его прочитать. Следуя словам адвоката, часто в него вписывают пункт о снятии ответственности с авто во время его нахождения на стоянке, тем самым избегая ответственности в случае кражи или дефекта средства передвижения. В таком случае это фактически тоже самое, что оставлять автомашину под окном своего дома.
Как поступить, если автомашину испортили или угнали с автостоянки:
- уведомить о данном должностное лицо на автостоянке;
- сделать фото в присутствии должностного лица и очевидцев всех появившихся дефектов у автомобиля;
- вызвать ГАИ для составления протокола, при дефекте машинного средства или автоугоне;
- уведомить собственную страховую компанию;
- провести экспертизу приобретенных дефектов для подсчета суммы вреда.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.