Вы конечно помните, что автономность подводной лодки определяется количеством продуктов для членов экипажа.
Рацион подводника богат и потому на борт грузится много различной провизии. Погрузка продуктов - общекорабельное мероприятие, на котором задействован весь экипаж. На пирс привозят провиант и подводники, выстроившись в цепочку грузят всё это добро в специальные кладовые и холодильные камеры, предусмотренные для этих целей на корабле.
Конечно всякое бывает и некоторые вкусности до провизионок не доходят, а попадают различными способами на боевые посты. Ловкость рук и смекалка некоторых матросов поражает воображение. Много раз видел, как корабельный интендант, заламывая руки стенал: - Ну, как? Как они умудрились стянуть две банки консервов пока мешок с продуктами просто опускали в рубочный люк?
Грузят продукты все, не взирая на звания и должности.
В автономках есть очень интересный ритуал лепки пельменей. Как только захочется подводникам этого изысканного блюда, назначается инициативная группа, которая для всех членов экипажа лепит пельмени. Лепка проходит весело и непринужденно, скрашивая скучную повседневность автономного плавания. Например, экипаж насчитывает 100 человек, тогда необходимо на две порции слепить 4000 пельменей, чтобы можно было подать два раза по 20 штук каждому.
Жизнь в автономках при всей своей колоссальной сложности, для подводников, запоминается навсегда и остаётся в памяти, как самые яркие впечатления до конца своих дней.