С приходом теплых весенних дней все автомобилисты отправляются на шиномонтаж или самостоятельно «переобувают» своих железных коней. Так для многих водителей становится актуальным вопрос: «Где и как хранить зимнюю резину».
Обязательно следует учитывать температуру и влажность воздуха, свет в помещении и метод расстановки колес. Правильные условия хранения помогут резине надолго сохранить свои свойства. Для этой цели лучше подобрать сухое темное место с температурой не выше +25⁰С, например, подвал или капитальный гараж. Если такой возможности нет, то в некоторых автомобильных сервисах имеется услуга сезонного хранения колес, которую постоянным клиентам предоставляют бесплатно. Не следует держать зимние колеса в деревянных ящиках, а также под открытым воздухом: на балконе или на улице под навесом. Яркий свет, повышенная влажность, дожди и перепады температур приведут к их быстрому износу.
Зимнюю резину можно хранить и с дисками, и без них. Так колеса без дисков ставят вертикально, и, во избежание деформации, переворачивают хотя бы раз в месяц. Однако вариант накаченных колес с дисками является более предпочтительным. Можно их разместить в подвешенном состоянии или сложить стопкой друг на друга. Кроме того, существуют общие рекомендации хранения зимней резины, которые необходимо соблюдать:
- прежде, чем снимать шины, на них нужно нанести отметки в соответствие с установкой: правое и левое переднее, правое и левое заднее;
- отмыть зимние покрышки от реагентов, песка, грязи и хорошо высушить;
- давление в колесах лучше спустить до 1,0-1,5 атмосфер.
Можно поместить шины в полиэтиленовые пакеты или специальные чехлы. Это позволит защитить их от света и пыли. Правильное хранение зимней резины влияет на безопасность и к этому процессу нужно подходить со всей ответственностью.