Найти тему
Carfactum

Какой клиренс для авто считается оптимальным?

Автопроизводители, представляя автомобиль, не всегда указывают, какой у него дорожный просвет. По всей видимости, они просто не считают этот параметр существенным. Кому надо, сходит в автосалон и измерит сам. В России почему-то любят автомобили с большим клиренсом, в Европе – с маленьким. А какая разница?

К дорожному просвету в России при покупке автомобиля подходят основательно. В случае если он равен 140 мм, укоризненно качают головой; если 200 мм – одобрительно кивают. Желаемый клиренс определяется в первую очередь назначением авто и покрытиями, на которых он будет эксплуатироваться. Если вы будете ездить только по Москве и платным дорогам в пределах Московской области, размер от пола до самой низкой точки машины вряд ли вас будет беспокоить. Если автомобиль предназначен для поездок на дачу или будет эксплуатироваться в отдаленном (от Москвы) регионе, где дороги заменяют направления, этот параметр становится чуть ли не основополагающим при выборе нового автомобиля. Вы уже поняли: большой клиренс позволяет автомобилю пройти там, где другой сядет на брюхо. На автомобиле с большим дорожным просветом вам не нужно обращать внимание на высоту поребрика (пардон, бордюра), высоту снежного покрова, ямы на дорогах и т.д. Почему в России так много кроссоверов и внедорожников и почему их так мало в Германии или, например, Италии? Вопрос риторический…

Чем хорош большой дорожный просвет, объяснять нашему человеку не надо. А есть ли недостатки у такого автомобиля? О да! На ровном прямом шоссе большой клиренс откликнется ухудшенной аэродинамикой и повышенным расходом топлива. Чем больше просвет, тем хуже управляемость, меньше максимальная скорость и хуже динамика разгона.

Что примечательно, при выборе авто важен не только клиренс, но и величина базы. Так, лимузин с большим дорожным просветом все равно будет менее проходимым, чем компактный хэтчбек с небольшим клиренсом.

Эксперты из России утверждают: для городской эксплуатации небольшого легкового автомобиля 150-миллиметрового клиренса достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Для выездов на природу оптимальным выглядит клиренс в 190-200 мм.

В любом случае, рекомендовать автомобилисту конкретный размер неправильно и даже вредно. Как уже было сказано выше, какой должен быть клиренс, каждый решает сам.

И еще одно! Даже у одной и той же модели клиренс может быть разным. Все зависит от того, где была собрана машина, которую вы присмотрели. Так, автомобили локальной (российской) сборки зачастую имеют клиренс больший, чем те же, но собранные за границей. Это один из параметров адаптации модели к российским условиям эксплуатации. Наряду с увеличенным размером бачка для "омывайки" и всякими-разными подогревами.

Авто
5,66 млн интересуются