Многие в нашей стране жалуются на работу механизма ОСАГО и просят либо отменить его или сделать как в Европе, где выплаты по ОСАГО куда выше, чем в России. Специально для этой группы людей я собрал информацию о том, как на самом деле работает ОСАГО за рубежом и сколько за него платят водители. Напомню, что в РФ средняя цена полиса ОСАГО чуть менее 6 000 рублей, а средняя выплата - порядка 76 000. То есть в среднем на одного попавшего в ДТП водителя 13 других должны провести год без происшествий чтобы страхование ОСАГО имело смысл для страховой компании. И это не считая расходов на зарплаты, экспертизы, комиссии агентам, и прочих расходов.
В Европе, так же как и у нас, главная цель ОСАГО - полностью компенсировать убытки для потерпевшей стороны.
Предельная выплата по ОСАГО за вред имуществу составляет:
- в России - 400 000 рублей
- в Италии - 774 685 евро,
- в Германии - 511 292 евро,
- в Великобритании - 250 000 фунтов стерлингов,
- во Франции - 460 000 евро.
Со здоровьем выплаты в Европе куда более серьезные:
- в России - 500 000 рублей
- в Германии - до 2,55 миллиона евро
- во Франции и Великобритании - не ограничены (определяются судом и реальными расходами на лечение). Если человек стал инвалидом - ему назначается крупная ежемесячная пенсия, превышающая многие зарплаты.
- в Швеции - 36 миллионов долларов. Выплаты за инвалидность - 66 700 долларов в месяц
- в Дании - 10 миллионов долларов
В среднем в Европе на выплаты идет до 90% средств, собранных при продаже полисов. Компании также активно зарабатывают на вложении средств в депозиты, ценные бумаги, и прочие финансовые инструменты.
В Италии существет закон, по которому для всех марок автомобилей и для всех регионов должны действовать одинаковые тарифы.
В отличие от России в Европе не учитывается амортизация при выплатах по ОСАГО - используется стоимость новых запчастей.
Порадовались, хотите жить как в Европе?
Теперь о грустном, о чем так не любят вспоминать в России:
В Великобритании невозможно купить ОСАГО отдельно от КАСКО.
Цена полиса ОСАГО в Европе начинается от 700 евро (50 000 рублей)
К примеру:
В Германии хозяин малолитражки, три года не бывший в аварии, заплатит за полис примерно 1000 - 1200 евро в год. За более дорогие авто придется раскошелиться на сумму до 3700 евро. Это примерно равно среднемесячной зарплате в Германии в 2017 году.
В Италии стоимость ОСАГО зависит от пола, и для женщин страхование старенькой малолитражки будет стоить 558 евро в год, а для мужчин - 645.
Самые высокие цены - для профессиональных водителей. К примеру, таксист в Лондоне заплатит 2000 фунтов в год (около 200 000 рублей).
Теперь поговорим про особенности ОСАГО в разных странах:
В Германии до 1994 года тарифы ограничивались только сверху, но теперь цену свободно устанавливают страховые компании. Аналог российского РСА - германский страховой союз только собирает статистику и дает рекомендации по тарифам и КБМ.
Система КБМ очень развита и в ней 29 классов. Самая дорогая страховка - для начинающих водителей. Это 245% стоимости полиса (примерно 2500 евро за гольф-класс). Если у вас есть права, но за руль вы садитесь редко - 140%. Зато если вы 30 лет проездили без аварий - можете рассчитывать на полис за 17% стоимости (170 евро).
Особенностью ОСАГО в Великобритании является то, что существует система, при которой водитель не меняет свой класс КБМ если попадает в аварии 1-2 раза за 5 лет. Считается, что это случайность и сам по себе водитель не является более рисковым, чем остальные.
Отсутствие ОСАГО в Европе также жестко наказывается:
В Германии страховщик вправе без ведома клиента списывать с его счета стоимость ОСАГО по окончании действия полиса.
В Испании наличие полиса ОСАГО отслеживают автоматические комплексы, наподобие наших камер измерения скорости. Отсутствие полиса влечет штраф в 1000 евро для мопеда, 1250 с мотоцикла, 1500 - с легковушки, или 2600 - с грузового авто.
А что же за пределами Европы?
В США ОСАГО является обязательным в 45 из 50 штатов и стоит около 500 долларов в год. Покрытие ущерба минимальное:
По здоровью - от 15 до 50 тысяч долларов, по имуществу - от 5 до 25 000, по общей сумме выплат на всех пострадавших по одному случаю - от 30 до 100 000 долларов.
В крупных городах цены на ОСАГО сильно выше среднего: к примеру, в Нью-Йорке 40-летний семейный мужчина, имеющий машину С-класса 2000 года выпуска, ночующую в гараже благополучного района, который за день проезжает в деловых целях около 35 км (20 миль), платит $2500 страхового взноса в год. А будь он жителем Вашингтона, уложился бы в $1000.
В Японии по ОСАГО страхуется только жизнь и здоровье, причем выплаты не положены родственникам водителя и собственника авто. То есть если столкнулись две машины, за рулем которых были отец и сын - никто ничего от страховой не получит.