Несколько лет назад, меня посетила неожиданная мысль — а почему бы не встретить Новый Год на родине всяких там Санта Клаусов и прочих Снежных Королев? Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что мысль неплохая и полез в интернеты, чтобы, для начала, определиться, куда именно ехать, ибо Лапландия — это понятие растяжимое и располагается на территории четырех стран. Честно говоря, мне хотелось поехать в Норвегию, т.к. викинги, Один с Тором и прочая крутизна. Но, посоветовавшись с народом на форумах, понял, что туда лучше ехать летом, а зимой лучше посетить Финляндию.
Ну ладно, такой вариант меня тоже вполне устраивал. Тем более, что я читал отчет о поездке в те края кого-то из знакомых. Правда, никак не мог вспомнить, кто это был, поэтому стал докапываться до всех. В итоге, один товарищ ткнул меня носом в свой блог, где как раз и был этот отчет.
Освежив память, я решил, что Рованиеми это самое оно, поскольку рядом находится деревня Санта Клауса, Санта парк и прочие местные достопримечательности. В итоге, 29 декабря 2012 года, мы рванули в Лапландию за приключениями.
А приключения начались еще в аэропорту Внуково, с задержки рейса часов на 7. Причем, о причине этой задержки я узнал из новостей. Работники аэропорта ничего не говорили. Оказалось, что незадолго до нашего вылета, не очень удачно приземлился самолет компании Red Wings, из-за чего ВПП закрыли на несколько часов.
Так что в Финляндию мы прибыли в районе полуночи. Погода по прибытии меня несколько напрягла — сильный ветер, метель, температура — 20. Однако уже на следующее утро ветер стих, снег прекратился и потеплело до -5.
Завтрак мы благополучно проспали, что совсем не удивительно — когда просыпаешься, смотришь в окно и видишь, что за окном ночь, то снова засыпаешь (как выяснилось чуть позже, ночь там была практически постоянно, за исключением небольшого промежутка времени с 11 часов утра до часа дня). Так что пришлось идти в город, в надежде найти что-нибудь из местного общепита, ну и заодно, конечно, осмотреться на местности.
Городишко симпатичный, небольшой. В России такой городом не назвали бы, максимум ПГТ (поселок городского типа). Хотя, тут с удивлением прочел в Википедии, что это самый большой город в Европе по площади 8017,20 км² (Москва занимает всего лишь 2561,5 квадратов). Как оказалось, финны просто включили всю Рованиемскую область в состав города. Т.е. едешь по пустынному шоссе, километрах в тридцати от центра города видишь пару одиноких домишек — а они относятся к Рованиеми. Забавно.
Окраина — деревня деревней. Деревянные дома в один-два этажа.
Ну а ближе к центру уже более-менее городские постройки.
Итак, добравшись до центра города, мы попытались найти ресторан с аутентичной, т.е. финской, кухней. Фиг! МакДональдс, две пиццерии, два китайских ресторана, мексиканский, итальянский, испанский и т.д. Так что пошли к мексиканцам.
К слову сказать, за день до отлета мы таки нашли ресторан лапландской кухни. Просто он выглядел неприметно, без всяких ярких вывесок. Да и название Nili у меня вызывало ассоциации с Египтом.
Ну а внутри он выглядит довольно атмосферненько.
И всяческая лапландская утварь под потолком висит. В том числе и суровая квадратная сковородка.
Еда быа отличная. Само собой, заказывали блюда из оленины. Так же, заценили местное вино из морошки и черники. Экзотичненько.
Возвращаемся обратно в 30 декабря.
Пока мы подкреплялись в мексиканском кабачке, внезапно наступила ночь. Так что продолжать прогулку пришлось в темноте, образно говоря, потому как центр города вполне хорошо освещен.
Постепенно дотопали до центральной площади города, которая, как оказалось, носит имя Lordi. Ага, в честь известной финской команды. Вернее, в честь вокалиста этой команды, мистера Lordi, который, собственно, родился в Рованиеми.
Когда возвращались обратно в гостиницу, оказалось, что включили подсветку моста, который называется Мостом Дровосека и является местной достопримечательностью.
Ночью, конечно, мост смотрится намного эффектней, чем днем.
На следующий день у нас был запланированный новогодний ужин в ресторане, так что вечером всех желающих запихнули в автобус и увезли за город, в какую-то лесную глухомань. Там стояла мрачная хата…
…изнутри оказавшаяся рестораном.
Алкоголь оказался за отдельные и не очень гуманные деньги. Бутылка брюта, насколько я помню, стоила 35 евро, бутылка красного сухого 30. Я могу понять, когда 35 евро стоит Моёт, но для нонеймовского брюта это слишком.
В общем, не особо веселая вечеринка была, но все лучше, чем отмечать Новый Год в номере отеля.
Продолжение следует…
Прогулки по другим городам и странам:
Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Нижний Новгород, Самара, Пенза, Рязань, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург