Найти тему

Великий Новгород, часть 1 - прогулки по городу

Как я уже говорил, в сентябре мы прокатились по нескольким российским городам, первым из которых был Великий Новгород.

В предыдущий раз Новгород я посещал, когда еще учился в школе, где-то в начале-середине 80-х, так что было интересно посмотреть, как изменился город за прошедшие 35-40 лет. Хотя, вру. Прошлый раз был в 1993 году, когда я проходил военные сборы в городе Сольцы Новгородской области. Правда, тогда нас из военной части привезли на автобусе к новгородскому железнодорожному вокзалу, посадили на поезд и отправили в Москву, так что тот раз не считается, поскольку город я толком не видел.

Ладно, хватит воспоминаний, вернемся в наше время. Итак, приехали в Новгород ближе к вечеру, заселились в съемную квартиру, пошли поужинать в ближайший бар, после чего зашли в магазин с целью купить пива, чтобы попить его дома перед сном. И тут нас "порадовали", что алкоголь уже не продается. Т.е. по всей России (по крайней мере, во всех тех городах, где мы бывали) пиво можно купить до 22 - 23 часов, а в Новгороде только до 20. Жестоко, я бы сказал. Что ж, пришлось возвращаться в бар и пить пиво там. Кстати, как потом оказалось, в баре можно было купить баночное/бутылочное пиво и навынос. Так что я прикупил на пробу "Анжелу Дэвис" и "Фритьофа Нансена".

Ну а на следующий день мы двинули на прогулку по городу с посещением местных достопримечательностей, главная из которых - Новгородский Кремль, он же Детинец.

-2

Кремлю будет посвящен отдельный пост, так что пока проходим мимо и прогуляемся по его окрестностям. Кстати, фото Кремля сделано с центральной площади Новгорода, которая называется Победы - Софийская. Первоначальное название этой площади, данное ей в XIX веке - Софийская. Под этим именем она существовала более века, но после окончания Великой Отечественной войны ее переименовали в площадь Победы. В 90-х годах было модно возвращать всяким географическим объектам их исторические названия, так что и эта площадь не избежала данной участи. Однако такое решение возмутило ветеранов ВОВ, поэтому в итоге нашлось компромиссное решение - двойное название.

На противоположной стороне площади находится здание, в котором размещается правительство области.

-3

Судя по тому, что напротив здания стоит памятник Ленину, в советское время тут тоже было что-то правительственное.

-4

Прямо за зданием правительства расположен сквер имени Лени Голикова с памятником ему же.

-5

Это, если кто не в курсе, один из пионеров-героев (хотя, по правде говоря, к началу Великой Отечественной войны Леня уже вышел из пионерского возраста), уничтоживший 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За свои подвиги был награжден парой орденов и двумя медалями.

Неподалеку от Ленина находится памятный знак "Новгородская земля XII – XV вв", представляющий собой стилизованную карту, которая показывает историческую территорию Новгородской республики и отражает ее многовековую историю.

-6

В левом верхнем углу расположен Софийский собор, а под ним княжья грамота.

Разумеется, в Новгороде никак не обойтись без героя новгородских былин - купца по имени Садко. Тут он представлен в виде фонтана советских времен, находящегося в Кремлевском парке.

-7

Одна из скульптур изображает Садко на морском дне, играющего на гуслях по приказу морского царя. А вот по поводу второй скульптуры единого мнения нет. Традиционно считается, что это морская царевна Волхова, однако есть и другая версия - это спасительница Садко Чернава. Так что выбирайте на свой вкус.

Если прогуляться по Кремлевскому парку в противоположном направлении, то мы уткнемся в Монумент Победы в Великой Отечественной войне, расположенный на берегу Волхова.

-8

У его подножия находится мемориал "Советским воинам-освободителям - вечная слава", где перечислены советские войска, принимавшие участие в освобождении Новгорода и фамилии новгородцев, погибших в этих боях.

-9

И рядом находится пара дивизионных пушек ЗИС-3, а также легкий танк Т-70М, участвовавший в боях за город (пушки, я думаю, тоже принимали участие).

С древних времен Новгород был поделен на Софийскую сторону (где Кремль) и Торговую, которые располагались на разных берегах Волхова. Попасть с одного берега на другой можно по пешеходному Кремлевскому мосту, соединяющему Детинец и Ярославово Дворище.

-11

Кстати, когда я там был в 80-х годах, этого моста еще не было (как подсказывает Википедия, его открыли только в 1987 году). Первой же переправой на этом месте стал деревянный мост под названием Великий, впервые упомянутый в летописи за 1133 год. Там же написано, что мост уже чинили, а это значит, что его построили раньше. Мост, вдоль которого располагались различные лавки, являлся важнейшим публичным пространством Новгорода, местом торговли, общественных собраний и казней, а также развлечений типа кулачных боев. В XVII веке мост был заменен на каменный, который прослужил до 1944 года, когда его взорвали отступавшие немецкие войска.

На ту сторону реки мы сходим в одной из будущих частей, а пока что прогуляемся к югу от Кремля. И по пути встретим "Церковь Троицы на Редятине улице".

-12

Первоначально на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1165 году, но через 200 лет ее заменили на каменную (та часть, которая белого цвета). В 1734 году ее перестроили, а в 1830 году пристроили каменные паперть, трапезную и колокольню (то, что желтого цвета). В настоящее время церковь не действует, поскольку реставраторы докопались до остатков храма XIV века и все это дело законсервировали.

Если пройти еще немного на юг, то можно увидеть остатки внешнего пояса оборонительных сооружений Новгорода, а конкретно земляной вал.

-13

В средние века у Новгорода было четыре линии обороны - Окольный город, он же Большой земляной (этот вал как раз к нему и относится), Малый земляной город (там вал проходил по теперешнему Кремлевскому парку), Детинец, внутри которого существовала четвертая крепость - Владычный двор. К Окольному городу относится и единственная уцелевшая башня - Алексеевская, она же Белая (хотя и красная).

-14

Сейчас там находится экспозиция, посвященная древнерусскому оружию. К сожалению, мы туда не попали.

Зато прокатились на корабле по Волхову.

-15

Стартует от пристани у Кремля, доплывает до озера Ильмень и назад.

-16

По пути рассказывают всякие исторические факты о местах, мимо которых проплывали. В том числе и о Рюриковом городище.

-17

Это торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, известный также как резиденция новгородских князей. Первоначально была мысль посетить это городище, но, проплывая мимо, поняли, что смотреть там особо нечего - руины церкви Благовещения и Княжий камень (здоровая каменюка в правой части фото), на котором выбита цитата из летописи "Повесть временных лет": "И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и Новъгород, и сяде ту, княжа, раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити".

На этом, так сказать, обзорную экскурсию заканчиваю. В следующей части прогуляемся по Кремлю.

Продолжение следует...

Следующая часть

Прогулки по другим городам и странам:

Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Нижний Новгород, Самара, Пенза, Рязань, Ярославль, Санкт-Петербург